Индексы для новых рынков

Страница 1

В течение последних нескольких лет некоторые страны впервые организовали фондовые биржи и высокоактивные внебиржевые фондовые рынки. Обычно эти страны имеют относительно низкий (по сравнению с западными европейскими странами) валовой внутренний продукт на душу населения, демонстрируют относительную политическую и экономическую стабильность, имеют конвертируемую валюту и, что самое важное, иностранцам разрешено инвестировать средства в их ценные бумаги.

Сотни миллиардов долларов инвестированы портфельными инвесторами в акции, которые находятся в обращении на так называемых новых рынках (emerging markets). Правда, большая часть этих средств инвестирована в более традиционные рынки (Бразилия и Мексика в * Латинской Америке, Тайвань, Малайзия, Южная Корея в Азии), которые по уровню своего развития приближаются (а по ряду технических параметров и превосходят) к западным рынкам капиталов. Сам термин emerging markets не имеет устоявшегося перевода как на украинский, так и на русский язык: обычно говорят о растущих и развивающихся рынках, иногда их называют экзотическими. Часто используется и термин «новые, рынки, капиталов», поскольку он наиболее точно» отображает суть понятия emerging markets и поскольку не все новые рынки растут и, следовательно, не всегда развиваются.

Новые рынки очень отличаются друг от друга по величине (общая капитализация рынков акций Малайзии, Тайваня, Южной Африки, Бразилии составила в 1996 г. 200–300 млрд долл. США в каждой из этих стран, тогда как, скажем* в России – всего 37,2 млрд долл. Наиболее ликвидны рынки Китая и Тайваня – отношение общего объема торговли акциями к среднему значению капитализации рынков в долларах США за 1996 г. составляет для этих рынков 329 и 204% соответственно; для сравнения: это соотношение для Словакии 136%, Польши – 85,5%, Чехии – 5 0%, а для России – всего 11,1%.

Различаются рынки и по числу компаний, акции которых котируются, по ограничениям на иностранные инвестиции, по порядку вывоза капитала, защищенности имущественных прав инвесторов, степени и обязательности раскрытия информации об акционерных обществах. Все эти факторы влияют на привлекательность рынков для инвесторов.

Интерес к новым рынкам инвесторы объясняют, во-первых, тем, что они надеются на более высокую доходность: новые экономики, чтобы достичь уровня развитых стран, должны расти быстрее, что и находит свое отражение в средне- и долгосрочной доходности портфелей, составленных из акций, находящихся в обращении на новых рынках. Во-вторых, профессиональные инвесторы (такие как пенсионные фонды и просто богатые граждане), включая новые рынки в свои портфели, стремятся достичь большей диверсификации рисков – что обусловлено низкой корреляцией между доходами, полученными от вложений в акции, на развитых и новых рынках.

Инвестирование в развивающиеся рынки доказало свою привлекательность для определенного числа институциональных инвесторов, которые в большинстве случаев инвестировали средства напрямую в ценные бумаги, а если это невозможно, то через специальные фонды. Так как экономики большинства стран с развивающимися рынками находятся в состоянии продолжающегося быстрого роста, а фондовые рынки в этих странах не являются высокоразвитыми (и, как следствие, низкоэффективны), то вполне вероятно, что инвестиции в развивающиеся рынки будут иметь относительно высокую доходность. Однако одновременно существует и высокий уровень риска.

На сегодня существует 5 общепризнанных фондовых индексов, которые характеризуют новые рынки: Международная Финансовая Корпорация (IFC – International Finance Corporation) рассчитывает и публикует два индекса – IFC Global (IFCG) и IFC Investible (IFCI). Гигантский инвестиционный банк Morgan Stanley Capital International (MSCI) также публикует Два индекса – MSCI Global и MSCI Free. Один из старейших лондонских инвестиционных банков – банк ING-Barings рассчитывает индекс BEMI, (Barings Emergind Market Index). Кроме того, эти компании разработали региональные индексы и индексы отдельных стран. Все эти индексы являются средними взвешенными на основе рыночной капитализации компаний, входящих в индекс. Индексы отличаются критериями отбора акций, включаемых в индекс, методиками расчета индексов, способами учета ограничений на иностранные инвестиции и, соответственно, своей способностью оценки поведения тех или иных портфелей акций. Рассмотрим их более подробно.

Страницы: 1 2 3 4

Другие материалы:

Понятие и критерии кредитоспособности клиента КБ
Кредитоспособность клиента коммерческого банка — способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обяза­тельствам (основному долгу и процентам).[1] Кредитоспособность заемщика в отличие от его платежеспособности н ...

Перспективы развития различных форм обеспечения возвратности кредита
Перспективы развития в нашей стране различных форм обеспечения возвратности кредита, применяемых в зарубежной практике, необходимо связывать с оценкой риска, который содержит каждая из них. Интересен опыт по использованию системы трехбал ...

Паук – ЦИС
Для того чтобы предприятие могло добиться установленных целей, необходимо иметь конкурентоспособный штат работников. Конкурентоспособность персонала зависит от его конкурентных преимуществ, которые могут быть внешними по отношению к персо ...