Виды операций на валютном рынке

Страница 2

"Своп" - это валютная операция, сочетающая куплю-продажу двух валют на условиях немедленной поставки с одновременной контрсделкой на определенный срок с теми же валютами. При этом договариваются о встречных платежах два партнера (банки, корпорации и др.). По операциям "своп" наличная сделка осуществляется по курсу "спот", который в контрсделке (срочный) корректируется с учетом премии или дисконта в зависимости от движения валютного курса. При этом клиент экономит на марже - разнице между курсами продавца и покупателя по наличной сделке. Операции "своп" удобны для банков: они не создают открытой позиции (покупка покрывается продажей), временно обеспечивают необходимой валютой без риска, связанного с изменением ее курса. Операции "своп" используются для:

· совершения коммерческих сделок: банк продает иностранную валюту на условиях немедленной поставки и одновременно покупает ее на срок.

· приобретения банком необходимой валюты без валютного риска (на основе покрытия контрсделкой) для обеспечения международных расчетов, диверсификации валютных авуаров.

· взаимного межбанковского кредитования в двух валютах.

Документация по операциям "своп" сравнительно стандартизирована, включает условия их прекращения при неплатежах, технику обмена обязательствами, а также обычные пункты кредитного соглашения. Они дают возможность получать необходимую валюту, компенсировать временный отлив капиталов из страны, регулировать структуру валютных резервов, в том числе официальных.

Арбитражные сделки.

Арбитраж – это широкое понятие. Различаются арбитраж с товарами, ценными бумагами, валютами. В своем историческом значении валютный арбитраж – валютная операция, сочетающая покупку (продажу) валюты с последующим совершением контрсделки в целях получения прибыли за счет разницы в курсах валют на разных валютных рынках (пространственный арбитраж) или за счет курсовых колебаний в течение определенного периода (временной арбитраж).

Основной принцип валютного арбитража – купить валюту дешевле и продать ее дороже. Различают простой валютный арбитраж, и сложный (с тремя и более валютами); на условиях наличных и срочных сделок. По мере развития денежно – кредитной и мировой валютной системы формы валютного арбитража менялись. При золотом стандарте практиковался валютный арбитраж, основанный на разнице курсов: векселей, золота, различных кредитных средств платежа, валют на разных валютных рынках (пространственный). В межвоенный период золотой арбитраж утратил свое значение в связи с отменой золотого стандарта, а пространственный арбитраж активно использовался, т.к. при недостаточно быстрой и надежной связи между валютными рынками сохранилась разница в динамике курсов валют. При пространственном валютном арбитраже (в отличие от временного) создается закрытая валютная позиция: поскольку покупка и продажа валюты на разных рынках осуществляется одновременно, то валютный риск не возникает. В современных условиях с развитием электронных средств связи и информации, расширением объема валютных сделок курсовые различия на отдельных валютных рынках стали возникать реже, и в результате пространственный валютный арбитраж уступил место в основном временному валютному арбитражу.

В зависимости от цели различается спекулятивный и конверсионный валютный арбитраж. Спекулятивный арбитраж преследует цель извлечь выгоду из разницы валютных курсов в связи с их колебаниями. При этом исходная и конечная валюты совпадают. Конверсионный арбитраж, прежде всего, преследует цель купить наиболее выгодно необходимую валюту. Фактически это использование конкурентных котировок различных банков на одном или различных валютных рынках. Его возможности шире, поскольку разница в курсах может быть не такой большой, как при спекулятивном арбитраже, при котором она должна не только покрыть маржу между курсами покупателя и продавца, но и дать прибыль. В современных условиях валютные курсы на разных валютных рынках редко отклоняются на величину, равную или превышающую разницу между курсами продавца и покупателя, что позволяет практиковать лишь конверсионный арбитраж в пространстве: банк приобретает необходимую валюту на том валютном рынке, где она дешевле. Современные электронные средства информации (Рейтер-монитор, Телерейд) позволяют следить за всеми изменениями котировок на ведущих валютных рынках.

Отличие валютного арбитража от обычной валютной спекуляции заключается в том, что дилер ориентируется на краткосрочный характер операции и пытается предугадать колебания курсов в короткий промежуток между сделками. Иногда на протяжении дня он неоднократно меняет свою тактику. Для этого дилер должен хорошо знать рынок и уметь прогнозировать, постоянно анализировать контакты с другими дилерами, наблюдать за движением валютных курсов, процентных ставок, чтобы определить причины и направление колебаний курсов. В спекулятивных сделках участвуют банки, фирмы, ТНК. Крупная валютная спекуляция, направленная на понижение или повышение курса валют, нередко включает операции на десятки миллиардов долларов на протяжении нескольких дней. Часто им бессильны противостоять валютные интервенции центральных банков, хотя они могут совершаться на несколько миллиардов долларов в день. Валютных спекулянтов зачастую не интересует, соответствуют ли курсы реальным соотношениям покупательной способности денег, могут ли валюты удержаться на уровне, который сложится в результате этих сделок. Валюта является для них таким же биржевым товаром, как акции, металлы, сырье. Его характеристиками являются доходность (процентная ставка) и перспектива изменения цены (курса) в краткосрочном плане без учета долгосрочных перспектив.

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Роль перестрахования в обеспечении финансовой устойчивости страховой компании
Изучению основных форм и принципов перестраховочной защиты можно посвятить отдельный научный труд, однако целью данной работы является рассмотрение этого вопроса с точки зрения перестрахования как надежного гаранта в обеспечении ФУС. Нео ...

Порядок учета операций по оплате труда, социальному страхованию и обеспечению
Для отражения в бухгалтерском учете банка соответствующих операций используются следующие балансовые счета: Номер счета Вид счета Наименование счета 971 А Расходы по содержанию аппарата управления 904 016 А-П ...

Британские индексы «Файненшл Тайме»
ИНДЕКС «ФТ-30» (FT-30 Share Index, Financial Times Industrial Ordinary Share Index). В Европе индексы начали появляться значительно позже, и до сих пор их меньше, чем в США. Примечательно, что довольно много американских индексов описыва ...