Виды операций на фондовой бирже

Информация » Фондовые биржи » Виды операций на фондовой бирже

Страница 2

Например, покупатель приобрел опцион на покупку 100 акций компании «Х» по цене 45 долларов за акцию. Срок действия опциона - 3 месяца. Покупатель опциона уплатил вознаграждение по 3 доллара за акцию. В период действия опциона цена акций поднялась до 50 долларов за штуку. Держатель опциона реализует свое право и покупает 100 акций по цене 45 долларов. Он может тут же продать акции за наличный расчет и получить за каждую акцию по 50 долларов. Таким образом, его выигрыш от операции составит 2 доллара на каждую акцию (50-3-45) или 200 долларов от всей сделки.

Если за период действия опциона цена акции не поднимется выше 45 долларов, то держатель опциона откажется от покупки, потеряв при этом 300 долларов (3*100).

Если опцион приобретает продавец, то он будет стремиться реализовать свое право в том случае, если биржевой курс ценных бумаг опустится ниже цены, зафиксированной при заключении сделки.

Покупатель опциона на покупку (как и покупатель во фьючерсной сделке) рассчитывает на повышение курса ценных бумаг, в то время как держатель опциона на продажу (как и продавец во фьючерсной сделке) рассчитывает, но то, что произойдет понижение курса ценных бумаг. Каждый участник руководствуется своими соображениями и надеется получить прибыль, однако выиграть, разумеется, может только один из участников сделки.

Стеллажные сделки

Стеллажными называются такие сделки, в которых не определено, кто в сделке будет продавцом, а кто - покупателем. Один из участников сделки, уплатив определенное вознаграждение другому, приобретает опцион, который дает ему право в период действия опциона по своему выбору купить или продать определенное количество ценных бумаг. Например, один из участников сделки приобрел опцион на право покупки акций компании «Х» по цене 80 долларов за штуку или право продажи этих акций по цене 60 долларов за штуку. Цена данного опциона - 20 долларов за акцию.

Приобретя опцион, держатель опциона будет следить за изменением цены акций компании «Х». 60 долларов и 80 долларов - это так называемые «стеллажные точки». Если курс акций компании «Х» будет находиться между этими точками, то покупатель опциона понесет убыток в размере 20 долларов на каждую акцию. Например, курс акций в данный момент равняется 70 долларов за акцию, а держатель опциона имеет право купить акции у продавца по цене 80 долларов за акцию. Следовательно, покупать акции держатель опциона не будет. Однако держатель опциона имеет также право и продать акции по цене 60 долларов за акцию, то есть ниже рыночного курса. Следовательно, он не воспользуется и своим правом продавца.

Если же курс акций компании «Х» опустится ниже 60 долларов за акцию или поднимется выше 80 долларов, то держатель опциона воспользуется своим правом и будет продавать или покупать акции. При стоимости акции 40 или 100 долларов - владелец опциона возместит свои затраты на его покупку, а при росте цены выше 100 долларов или падении ее ниже 40 долларов - начнет получать чистую прибыль.

Фьючерсные контракты

Фьючерсные контракты - это несколько особый вид фьючерсных сделок. Термин «фьючерсный контракт» является довольно условным, поскольку любая фьючерсная сделка - это контракт между продавцом и покупателем, которыми зафиксированы обязательства сторон. И все же это название утвердилось в экономической литературе.

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Стратегия развития банковского сектора РФ в период с 2003 года по 2007 год
Задача активизации развития банковского сектора, необходимость государственного участия в этом процессе, а также ход реализации в 2002 году Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации (далее Стратегия) ориентируют Правител ...

Движение Райффайзена
Райффайзен начал свою практическую деятельность одновременно с Шульце в юго-западной части современной Германии, на Рейне. Первые годы его работы на поприще общественного служения посвящены были также благотворительной помощи «недостаточн ...

Конъюнктура рынка еврооблигаций
За анализируемый период рост рынка еврооблигаций в разных сегментах заемщиков сильно различается. Рынок государственных еврооблигаций остается практически неизменным по объему (состоялось 1 погашение и прошло переоформление части нерыночн ...