Порядок и особенности открытия банковских счетов предприятий в Республике Беларусь
расчетный счет банковский валюта
Порядок открытия текущего счета предприятия. Для открытия текущего счета предприятием представляются в банк следующие документы:
1. Копия документа о государственной регистрации (перерегистрации) предприятия. Указанная копия должна быть удостоверена нотариально. Нерезиденты представляют в банк копию документа, подтверждающего статус иностранного предприятия либо предпринимателя, удостоверенную в установленном порядке, с переводом на белорусский (русский) язык (например, выписку из Торгового реестра страны происхождения и т.п.). Представительство нерезидента предъявляет копию разрешения Министерства иностранных дел Республики Беларусь на открытие представительства.
2. Копия учредительного документа, установленного законодательством Республики Беларусь для владельца счета, удостоверенная нотариально. При открытии текущего счета представляются два экземпляра копий учредительных документов, установленных законодательством для владельца счета, при этом на одном из них должен быть проставлен штамп регистрирующего органа, а другой удостоверен нотариально. Уполномоченный работник банка делает отметку об открытии текущего счета с указанием его номера, даты открытия и порядка функционирования (наименования счета) на обоих экземплярах, после чего один экземпляр, на котором проставлен штамп регистрирующего органа, возвращается владельцу счета, а второй остается в банке (в деле по оформлению счета).
Фермерское хозяйство представляет в банк нотариально удостоверенную копию акта на пользование землей, выдаваемого соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом.
Предприятия-нерезиденты представляют удостоверенную в установленном порядке копию устава (положения, агримента и т.п.) с переводом на белорусский (русский) язык, доверенность на представление интересов нерезидента, оформленную в установленном порядке.
Банки-нерезиденты и их филиалы представляют в банк удостоверенные в установленном порядке копии учредительных документов, предусмотренных законодательством страны банка-нерезидента для создания и деятельности банка.
3. Дубликат извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика (УНН). Открытие нескольких счетов в банке по одному дубликату извещения о присвоении УНН, открытие счетов по копиям, ксерокопиям дубликата извещения о присвоении УНН не допускается. Не допускается внесение каких-либо изменений в дубликат извещения о присвоении УНН при открытии счета. Дубликат извещения о присвоении УНН действителен до закрытия счета в банке и представляется при открытии счета по каждому виду иностранной валюты.
4. Справка органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о регистрации в качестве плательщика обязательных страховых взносов и иных платежей в органах Фонда.
5. Карточка с образцами подписей и оттиска печати предпринимателя, должностных лиц предприятия, имеющих право распоряжаться счетом, подлинность которых удостоверена нотариально либо вышестоящим органом и оттиском его печати по форме, утвержденной Национальным банком Республики Беларусь.
Другие материалы:
Технико-экономический анализ предприятия
Последовательное развитие и расширение сфер деятельности обеспечили Бугульминскому ОСБ №4694 высокие финансовые результаты. Полученная им годовая прибыль составляет 11,6 млн. руб., что почти в 1,3 раза превышает сумму прибыли полученной з ...
Сущность и классификация валютных
операций
Существуют ключевые понятия валютных операций и валютного регулирования, без рассмотрения которых нельзя правильно определить значение тех или иных моментов сделок. Одним из таких понятий является "валютный рынок". Валютный рыно ...
Классификация корпоративных облигаций
Корпоративные облигации, обращающиеся на российском рынке, условно можно разделить на три основные группы:
среднесрочные валютно-индексированные облигации (срок обращения 2-5 лет);
краткосрочные (3-9- месяцев);
небольшие займы регионал ...