Развитие валютных операций

Страница 4

Общее сокращение транзакционных издержек можно оценивать минимум в 0,3-0,4% ВВП Беларуси. Сопоставимый в денежном выражении эффект в России составит примерно 0,01% ВВП. [13, c.9]

Существуют также динамические эффекты введения единой валюты. Сокращение валютных рисков может привести к росту объема внешней торговли, стимулированию инвестиционной деятельности, оптимизации размещения капитала. Результатом процесса интеграции должно стать и ускорение экономического роста. Рынки становятся более прозрачными, объем сделок увеличивается.

Фиксация курсов может иметь обратный эффект – исчезает возможность получения спекулятивных доходов, на которые может рассчитывать сторона внешнеторговой сделки, а утрата денежной автономии делает невозможной компенсацию временных изменений спроса.

Валютный союз России и Беларуси совершенно определенно должен привести к росту международной торговли, в том числе за пределами Союза. Кроме того, введение единой валюты предполагает значительные реформы в Беларуси, что само по себе должно благотворно повлиять на инвестиционную ее привлекательность.

Экономический эффект заключается и в предсказуемости действий центрального банка, что приводит к сокращению необходимых резервов у хозяйствующих субъектов и их затрат на компенсацию ущерба, возникающего из-за непрогнозируемой национальной денежной политики.

Введение единой валюты прямо не решает основных проблем структурного и рыночного реформирования экономики Беларуси, привлечения инвестиций, технико-технологической модернизации производств, уменьшения количества убыточных предприятий, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. Введение единой валюты также не добавляет денег в кошельки большинства простых граждан.

Вместе с тем это приведет к серьезным изменениям во многих областях белорусской экономики. Использование российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Беларуси будет стимулировать проведение рыночных реформ в белорусской экономике, демократизации общественных отношений.

Можно ожидать более низких темпов инфляции, удешевления кредитов. Беларусь, в связи с ограничением самостоятельности и утратой многих инструментов в сфере денежно-кредитного регулирования экономики, не будет иметь прежних возможностей финансирования за счет кредитной эмиссии государственных программ в области жилищного строительства, сельского хозяйства. Переход на более крепкую и стабильную валюту будет побуждать белорусские предприятия к повышению эффективности производства и конкурентоспособности их товаров.

Вместе с тем в начальный период велика вероятность увеличения количества убыточных предприятий, уровня реальной безработицы, социальной напряженности в обществе. Юридическим и физическим лицам Республики Беларусь можно рассчитывать на снижение налоговой нагрузки, уменьшение препон во взаимной торговле. Российскому же бизнесу не стоит рассчитывать на большую свободу в сфере приватизации белорусских предприятий при отсутствии значительных долгов перед Россией.

Для России, с учетом ее экономического веса, валютная интеграция с Беларусью имеет сравнительно небольшое экономическое значение. Ее главный интерес лежит в геополитической и военно-стратегической сферах. Вместе с тем она также заинтересована интегрировать наиболее эффективную часть промышленности Беларуси в российскую экономику, расширить рынки российских товаров, что будет способствовать экономическому росту России.

Переход на российский рубль означает для Беларуси утрату собственной денежно-кредитной и ценовой политики, быстрое поглощение белорусской экономики страной с неизмеримо большим экономическим потенциалом. Сохранение валютной самостоятельности означало бы для Беларуси большие шансы сохранения и укрепления суверенитета, развития внешнеэкономических связей на основе равноудаленности между Россией и Европейским союзом.

А самым важным при проведении валютной интеграции Беларуси и России является то, что интеграционным инициативам и проектам необходима общественная поддержка. Так как по данным социологического опроса подавляющее большинство респондентов (66,7 %) являются сторонниками самостоятельной валютной политики и постепенного укрепления белорусского рубля с ориентацией в перспективе на экономическую и монетарную интеграцию с ЕС. [10, с. 177]

Прежде, чем предпринимать какие-либо действия необходимо узнать, как к этому относится обычное население страны, и согласно ли оно на проведение каких-либо изменений.

В заключение можно сказать, что в настоящее время у Беларуси нет объективных экономических предпосылок, а также вынужденной необходимости любой ценой осуществить валютную интеграцию с Россией. Создание Валютного союза Беларуси и России должно диктоваться прежде всего экономической целесообразностью и происходить на завершающем этапе формирования Единого экономического пространства, когда завершено создание Таможенного союза двух государств, достигнуты устойчивое сближение основных макроэкономических показателей, унификация бюджетно-налоговой, денежно-кредитной, ценовой политики, схожесть политико-правового регулирования социально-экономических процессов в обществе. Форсировать валютную интеграцию во имя политических целей — непростительная ошибка, за которую придется дорого платить.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие материалы:

Процедура эмиссии
Как происходит эмиссия наличных денег? Предположим, что у большинства коммерческих банков, обслуживаемых РКЦ, возрастает потребность в наличных деньгах, а поступление денег в их операционные кассы эквивалентно не возрастает. В этом случае ...

Краткая характеристика банка
ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк", один из лидеров российского рынка банковской розницы, работает на российском рынке с 2002 года. По данным аудированной финансовой отчетности (МСФО) за 2010 год активы ООО "Хоум Кредит энд ...

Практика страхования баскетболистов
Как показывает практика заключения договоров, наиболее востребованный вид страхования профессиональных баскетболистов – страхование от несчастных случаев. Страховое покрытие может учитывать риски, связанные с временной нетрудоспособностью ...