Развитие валютных операций

Страница 4

Общее сокращение транзакционных издержек можно оценивать минимум в 0,3-0,4% ВВП Беларуси. Сопоставимый в денежном выражении эффект в России составит примерно 0,01% ВВП. [13, c.9]

Существуют также динамические эффекты введения единой валюты. Сокращение валютных рисков может привести к росту объема внешней торговли, стимулированию инвестиционной деятельности, оптимизации размещения капитала. Результатом процесса интеграции должно стать и ускорение экономического роста. Рынки становятся более прозрачными, объем сделок увеличивается.

Фиксация курсов может иметь обратный эффект – исчезает возможность получения спекулятивных доходов, на которые может рассчитывать сторона внешнеторговой сделки, а утрата денежной автономии делает невозможной компенсацию временных изменений спроса.

Валютный союз России и Беларуси совершенно определенно должен привести к росту международной торговли, в том числе за пределами Союза. Кроме того, введение единой валюты предполагает значительные реформы в Беларуси, что само по себе должно благотворно повлиять на инвестиционную ее привлекательность.

Экономический эффект заключается и в предсказуемости действий центрального банка, что приводит к сокращению необходимых резервов у хозяйствующих субъектов и их затрат на компенсацию ущерба, возникающего из-за непрогнозируемой национальной денежной политики.

Введение единой валюты прямо не решает основных проблем структурного и рыночного реформирования экономики Беларуси, привлечения инвестиций, технико-технологической модернизации производств, уменьшения количества убыточных предприятий, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. Введение единой валюты также не добавляет денег в кошельки большинства простых граждан.

Вместе с тем это приведет к серьезным изменениям во многих областях белорусской экономики. Использование российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Беларуси будет стимулировать проведение рыночных реформ в белорусской экономике, демократизации общественных отношений.

Можно ожидать более низких темпов инфляции, удешевления кредитов. Беларусь, в связи с ограничением самостоятельности и утратой многих инструментов в сфере денежно-кредитного регулирования экономики, не будет иметь прежних возможностей финансирования за счет кредитной эмиссии государственных программ в области жилищного строительства, сельского хозяйства. Переход на более крепкую и стабильную валюту будет побуждать белорусские предприятия к повышению эффективности производства и конкурентоспособности их товаров.

Вместе с тем в начальный период велика вероятность увеличения количества убыточных предприятий, уровня реальной безработицы, социальной напряженности в обществе. Юридическим и физическим лицам Республики Беларусь можно рассчитывать на снижение налоговой нагрузки, уменьшение препон во взаимной торговле. Российскому же бизнесу не стоит рассчитывать на большую свободу в сфере приватизации белорусских предприятий при отсутствии значительных долгов перед Россией.

Для России, с учетом ее экономического веса, валютная интеграция с Беларусью имеет сравнительно небольшое экономическое значение. Ее главный интерес лежит в геополитической и военно-стратегической сферах. Вместе с тем она также заинтересована интегрировать наиболее эффективную часть промышленности Беларуси в российскую экономику, расширить рынки российских товаров, что будет способствовать экономическому росту России.

Переход на российский рубль означает для Беларуси утрату собственной денежно-кредитной и ценовой политики, быстрое поглощение белорусской экономики страной с неизмеримо большим экономическим потенциалом. Сохранение валютной самостоятельности означало бы для Беларуси большие шансы сохранения и укрепления суверенитета, развития внешнеэкономических связей на основе равноудаленности между Россией и Европейским союзом.

А самым важным при проведении валютной интеграции Беларуси и России является то, что интеграционным инициативам и проектам необходима общественная поддержка. Так как по данным социологического опроса подавляющее большинство респондентов (66,7 %) являются сторонниками самостоятельной валютной политики и постепенного укрепления белорусского рубля с ориентацией в перспективе на экономическую и монетарную интеграцию с ЕС. [10, с. 177]

Прежде, чем предпринимать какие-либо действия необходимо узнать, как к этому относится обычное население страны, и согласно ли оно на проведение каких-либо изменений.

В заключение можно сказать, что в настоящее время у Беларуси нет объективных экономических предпосылок, а также вынужденной необходимости любой ценой осуществить валютную интеграцию с Россией. Создание Валютного союза Беларуси и России должно диктоваться прежде всего экономической целесообразностью и происходить на завершающем этапе формирования Единого экономического пространства, когда завершено создание Таможенного союза двух государств, достигнуты устойчивое сближение основных макроэкономических показателей, унификация бюджетно-налоговой, денежно-кредитной, ценовой политики, схожесть политико-правового регулирования социально-экономических процессов в обществе. Форсировать валютную интеграцию во имя политических целей — непростительная ошибка, за которую придется дорого платить.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие материалы:

Появление первых фондовых бирж в России
Первые российские фондовые биржи появились в 1990 г.— Московская центральная фондовая биржа и Московская международная фондовая биржа. Первый же фондовый отдел возник еще в 1900 г. в составе столичной Санкт-Петербургской биржи. В дореволю ...

Применение методики стресс - тестирования как инструмента моделирования кризисных ситуаций
Недавние и текущие события на мировых финансовых рынках, вызванные американским ипотечным кризисом, показали необходимость более строгого подхода банков к оценке имеющихся рисков. Одним из важных обстоятельств, с точки зрения устойчивости ...

Практика АКБ «Банк Хакасии» в области предоставления заемных ресурсов
Кредитование в банке АКБ «Банк Хакасии» осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования. В зависимости от конкретной стадии процесса кредитования принципы увязываются со спецификой каждого этапа. Например, на стадии программ ...