Золотодобывающие компании. Реструктуризация отрасли

Информация » Исследование рынка драгоценных металлов и камней » Золотодобывающие компании. Реструктуризация отрасли

Страница 2

Пример активного вхождения на рынок продемонстрировал ЗАО "ГМК "Норильский Никель", который в 2002 г. приобрел 100% акций ЗДК "Полюс" и в результате стал владельцем лицензии на разработку крупнейшего из разрабатываемых в России месторождений золота – Олимпиадинского. Но это оказалось только началом формирования дочерней золотодобывающей компании "Полюс", получившей контроль над 15% "золотого" рынка в России и ставшего крупнейшим производителем золота в нашей стране. Купив "Полюс", Норникель приступил к осуществлению своей новой стратегии – укреплению позиций на рынке цветных и драгоценных металлов. К 2007 году ЗАО "ГМК "Норильский Никель" добывает из всех своих объектов недропользования не менее 100 т золота в год и вышел на пятое место в мире.

Портфель активов холдинга уже к концу 2006 г. включал 13 рудных и около 100 россыпных месторождений в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях. По итогам 2006 г. суммарный объем производства золота группы достиг 34,2 тонны. По состоянию на 1 апреля 2005 года разведанные запасы компании составили 588 т золота (по российской классификации В+С1), а оцененные и прогнозные ресурсы – 1270 т золота (по российской классификации: С2+Р1). 15 апреля 2005 года Совет директоров ГМК "Норильский никель" принял решение одобрить программу действий, направленных на консолидацию российских золотодобывающих активов в рамках холдинга ЗАО "Полюс Золото" и принадлежащих ОАО "ГМК "Норильский никель" 20% в компании Gold Fields (ЮАР). 19 сентября 2005 г. ЗАО "Полюс" приобрело 99,2% долей участия ООО "Алданзолото "ГРК", 50% акций ОАО "Южно-Верхоянская горнодобывающая компания" и 100% акций ОАО "Якутская горная компания" у Инвестиционной Группы "АЛРОСА" (ИГ "АЛРОСА").Приобретенные компании являются недропользователями на трех лицензионных площадях, расположенных на территории Республики Саха (Якутия) – Куранахском рудном поле, месторождениях Кючус и Нежданинское. Покупка якутских золоторудных активов, сырьевая база которых сравнима по объемам запасов с крупнейшим российским месторождением золота Сухой Лог и превышает 28 млн унций (более 875 тонн) является частью плана стратегического развития группы "Полюс", направленного на вхождение компании в число крупнейших мировых производителей золота. По оценке аналитиков, рыночная цена "Полюса Золото" (так будет называться новый холдинг после отделения от "Норильского никеля") составит $4,4 млрд. В 2005 году руководство Норникеля сообщило о планах вывести акции "Полюс Золото" на биржу, пройти листинг на РТС и ММВБ, а затем и на зарубежных биржах. Выход "Полюса" на зарубежные рынки гарантируется созданием им совместного предприятия с крупнейшей мировой горно-добывающей компанией Rio Tinto (Австралия).

Из новых золотодобывающих компаний наиболее перспективным представляется холдинг ОАО МНПО "Полиметалл", созданный в 1998 г. для разведки и освоения месторождений золота и серебра. Он объединяет около двух десятков геологоразведочных, горно-добывающих и сервисных компаний с общей численностью сотрудников 4000 человек. Его дочерние компании владеют лицензиями на право недропользования 11 месторождений драгоценных металлов в 7 субъектах федерации. Добыча золота и серебра ведется на месторождениях Воронцовское (Свердловская область), Дукат (Магаданская область), Хаканджа (Хабаровский край). По суммарной добыче золота и серебра ОАО МНПО "Полиметалл" вышел на второе место в отрасли. Вместе с тем, своя ниша в золотодобыче остается у мелких и средних компаний (преимущественно старательских артелей), выполняющих определенные экономические задачи и социальные функции, важнейшей из которых является заселение отдаленных неосвоенных территорий.

Таким образом, можно констатировать, что организационная структура золотодобычи в России в последние 5–7 лет претерпела заметные изменения. Но нельзя также не заметить, что процесс этот достаточно противоречив – с увеличением числа крупных компаний количество мелких не только не уменьшается, но в иные годы увеличивается. В 2004 г. на долю 9 компаний, добывающих около 5 и более тонн золота в год, пришлось 47,8% общей добычи, что даже несколько меньше, чем в 2003 г (таблица 2), в 2005 г. – 44,1%. 27 компаний, с добычей более 1 т каждая, добыли в 2004 г. 66,7% всего золота отрасли (В. Брайко, В. Иванов, 2005 г.).

В 2005 году российский рынок золота развивался в основном в соответствии с мировыми тенденциями – наблюдался рост цен и спроса. Тем не менее, его развитие существенно сдерживается тем, что небанковские организации и физические лица обязаны уплачивать НДС при приобретении золота.

Страницы: 1 2 

Другие материалы:

Внебюджетные фонды Российской Федерации
Внебюджетные фонды в финансовой системе России созданы в соответствии с Законом РСФСР "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" (от 17 октября 1991 г.). Главная причина их создания — необходимость выделени ...

Трейдерская деятельность У. Ганна
Деньги великое изобретение человечества. Однажды возникнув, эта категория человеческого бытия зажила самостоятельной жизнью. Их нельзя упразднить, уничтожить, аннулировать, как считали некоторые простодушные революционеры. Деньги возникли ...

Анализ доходов и расходов фондов обязательного медицинского страхования
Доходы бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год определены в сумме 336,0 млрд. рублей, на плановый период 2012 и 2013 годов доходы составят соответственно: 369,2 и 403,5 млрд. рублей. Расходы бюджета ...