Операции банков с драгоценными металлами и драгоценными камнями
Нестабильность мирового финансового рынка и постоянное напряженное ожидание того, что вот-вот должно произойти нечто похожее на 1998 год, сегодня заботит многих. Поэтому главным для многих стал вопрос: как сохранить нажитое непосильным трудом? Драгоценные металлы традиционно считаются "тихой гаванью" для вкладчиков, поскольку не зависят от волнений финансовых рынков.
Столичные аналитики сходятся во мнении, что тенденция по увеличению стоимости драгоценных металлов сохранится в ближайшие 20 лет. При этом цена тройской унции золота, в 2008 г. превысела $1000, то есть 1 г золота составит более 1000 руб. Сегодня российский вкладчик может инвестировать в драгметалл тремя способами: купить слиток, открыть обезличенный металлический счет (ОМС) или приобрести инвестиционную монету. "Мировая структура розничного рынка драгоценных металлов, по данным Банка Москвы на август 2007 г., выглядит следующим образом: доля драгоценных металлов в слитках составляет 10-15%, в обезличенных металлических счетах - 70-80%, на последнем месте монеты - 5%".
По итогам 2007 г., по данным официальных курсов, устанавливаемых Банком России для целей учета, доходность золота составила 30,5% годовых, серебра - 15,3%, платины - 24,9%, палладия - 3,9%. Интересную картину можно было наблюдать в конце 2007 г., когда всего за 4 последних месяца рост цен на драгметаллы перекрыл среднегодовые показатели. Золото подорожало на 64,8% годовых, серебро - на 61,2%, платина - на 50,4% и палладий - на 27,6% годовых. В долгосрочной перспективе ситуация тоже радужная. За два предыдущих года стоимость золота выросла примерно на 80%.
"Драгоценными вкладами" активно занимаются три банка: Сбербанк, Росбанк и Банк Москвы. В первых двух можно приобрести слитки, открыть ОМС можно во всех трех. Для продажи монет специальных лицензий не требуется, поэтому их можно приобрести и во многих других банках.
Слитки из золота и серебра продают Росбанк и Сбербанк. В прошлую пятницу в Сбербанке в наличие были слитки из золота размером от 1 г до 1000 г и серебра - от 100 г до 500 г. В Росбанке - два слитка из серебра по 1 кг каждый. Сбербанк также продает платину, но спросом она не пользуется.
Специалисты банков сходятся во мнении: "драгоценные кирпичики" пользуются хорошим спросом. У золота и серебра, которое продают здесь, наивысшая проба - 999,9. Однозначное лидерство принадлежит золоту, серебро покупают для изготовления каких-либо сувениров. Этим, собственно, спрос на него и ограничивается. "Можно купить слиток серебра и опустить его дома в воду. Я, например, так и поступил", - говорит сотрудник одного из банков.
Совсем другое дело - золото. Его покупают в качестве подарков, для технических нужд - изготовления ювелирных украшений и зубопротезирования, а также из инвестиционных соображений. Хранить слитки человек волен где угодно. Банк может предложить для этого две услуги: аренду сейфовой ячейки и ответственное хранение. Но это стоит дополнительных денег.
Покупая слиток, вместе с оплатой стоимости фактического золота по курсу продажи банка на момент покупки вы платите НДС - 18% от стоимости. Сейфовую ячейку или услугу по хранению тоже придется оплачивать. Таким образом, покупка сразу оказывается нерентабельной, и остается только надежда на рост стоимости металла. Но рост этот должен как минимум перекрыть 18% уплаченного НДС, текущий показатель инфляции и банковскую маржу - разницу курсов покупки и продажи. В этом плане слитки - самый дорогой способ вложиться в драгметаллы, указанные расходы могут достигать 30% от стоимости металла.
Другие материалы:
Общие основы и принципы классификации по объектам страхования и роду
опасностей
Под классификацией обычно понимают иерархически подчиненную систему взаимосвязанных звеньев, что позволяет создать стройную картину единого целого с выделением его совокупных частей. Классификация страхования призвана решить ту же задачу: ...
Оценка эффективности метода страхования валютного риска
Валютный риск определяется вероятностью неблагоприятного изменения валютных курсов, приводящий к потерям вследствие различной переоценки рыночной стоимости активов и пассивов. Уровень валютного риска определяет состояние валютной позиции ...
Коммерческие банки и их роль в формировании денежной массы
Термин «Коммерческий банк» возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю (commerce), товарообменные операции и платежи. Основной клиентурой были торговцы. Банки кредитовали транспортир ...