Порядок обращенные ГКО
Участники рынка ГКО разделяются на две категории:
а) Дилеры
б) Инвесторы
Любое юридическое лицо, являющееся в соответствии с действующим законодательством инвестиционным институтом (профессиональным участником рынка ценных бумаг) н заключившее договор с Центральным банком РФ на выполнение функций по обслуживающих операций с ГКО, называется Дилером. Дилер может заключать сделки с ГКО от своего имени и за свой счет. Дилер может выполнять функции финансового брокера при заключении сделок с ГКО от своего имени, за счет и по поручению Инвестора.
Инвестором называется любое юридическое или физическое лицо, не являющееся Дилером, приобретающее ГКО на праве собственности
Инвестор обязан заключить с Дилером договор на обслуживание. Этот договор определяет порядок приобретения, владении и продажи Инвестором ГКО, а также права, обязанности и ответственность сторон при выполнении этих операций. Не допускается никаких операций Инвесторов с ГКО кроме тех, которые оговорены условиями договора между Инвестором и Дилером.
Для осуществления учета ГКО и регистрации сделок каждому Дилеру и Инвестору присваивается регистрационный код. Регистраций код присваивается Дилеру Центральным банком РФ и называется кодом дилера, являясь уникальным для каждого Дилера. Указанный код фиксируется в договоре, заключаемом между Центральным банком н дилером, и указываются во всех операционных, регистрационных и учетных документах, связанных с операциями данного Дилера от своего имени на рынке ГКО. Регистрационный код присваивается Инвестору обслуживающим его Дилером. Он называется кодом Инвестора и является уникальным для каждого Инвестора. Указанный код фиксируется в договоре на обслуживание между Дилером и Инвестором и должен указываться во всех операционных, регистрационных и учетных документах, связанных с операциями данного Дилера по поручению данного инвестора на рынке ГКО.
Учет ГКО ведется по лицевым счетам (счетам "депо") владельцев в рамках двухуровневой системы регистрирующих организаций: головной депозитарий (в дальнейшем – Депозитарий) и субдепозитарии. Депозитарием называется организация (банк, клиринговая палата, биржа, инвестиционный институт), уполномоченная на основании договора с Центральным банком РФ обеспечивать учет ГКО по счетам "депо" Дилеров и перевод ГКО по счетам "депо" по сделкам купли-продажи заключаемым Дилерами.
Каждый Дилер на основании договора с Центральным банком РФ на выполнение дилерских функций выполняет функции субдепозитария, обеспечивая ведение счетов "депо" по ГКО, принадлежащим ему и Инвесторам, которые заключили с ним договоры на обслуживание.
Каждому Дилеру в Депозитарии открываются два счета “ депо “ счет, на ковром учитываются ГКО, принадлежащие самому Дилеру, именуемый в дальнейшем "счет А", и счет, на котором учитываются суммарно все ГКО, принадлежащие Инвесторам, обслуживаемым данным Дилером, именуемый в дальнейшем "счет В". Учет в субдепозитарии ведется по счетам "депо" Инвесторов, которые обслуживаются данным Дилером. Инвестор может иметь только один счет "депо" в рамках одного субдепозитария. Инвестор имеет право открывать счета в нескольких депозитариях на основании договора на обслуживание, заключаемых с соответствующими Дилерами.
Другие материалы:
Регулятивная инфраструктура
рынка ценных бумаг
Регулятивная инфраструктура рынка - система регулирования рынка ценных бумаг, включает:
- регулятивные органы (государственные органы и саморегулируемые организации);
- регулятивные функции и процедуры (законодательные, регистрационные, ...
Инвестиционные отношения ОАО "ТрансКредитБанк" и ОАО "Банк ВТБ"
ОАО «ТрансКредитБанк» было образовано в ноябре 1992 года (лицензия Банка России № 2142 получена 2 декабря 1992 года). За прошедшие годы банк стал одним из крупнейших в России и в настоящее время входит в топ-15 банков по активам. ТрансКре ...
Современные тенденции на российском рынке электронных банковских услуг:
основные проблемы и направления развития
На сегодняшний день более половины российских коммерческих банков имеют системы дистанционного обслуживания клиентов, основанные на Интернет-технологиях[15]. Однако, это скорее говорит о потенциальной емкости рынка, поскольку многие банки ...