Обеспечение коммерческим банком возвратности выданных кредитов

Информация » Кредитоспособность заемщика » Обеспечение коммерческим банком возвратности выданных кредитов

Страница 2

Залог с оставлением имущества у залогодателя мо­жет выступать в нескольких формах, основными из которых являются:

¨ залог товаров в обороте;

¨ залог товаров в переработке;

¨ залог недвижимого имущества.[18]

Залог товара в обороте (он же залог с переменным составом) означает, что заемщик вправе реализовать заложенные ценности при условии одновременного по­гашения определенной части задолженности или заме­ны выбывающих товаров другими, соответствующими данному виду кредитования ценностями на равную или большую сумму. Заемщик обязан обеспечить соот­ветствующий учет и хранение заложенных ценностей, и несет за это ответственность.

Залог товара в переработке означает, что заемщик вправе перерабатывать в своем производстве заложен­ное сырье, материалы, полуфабрикаты, но при этом залоговое право будет распространяться на вырабо­танные полуфабрикаты, незавершенное производство, готовую продукцию и товары отгруженные.

Под залог товара в обороте кредитовались и про­должают кредитоваться торговые и снабженческо-сбытовые организации. Под залог товаров в переработке кредитуются государственные промышленные, строи­тельные, транспортные, сельскохозяйственные пред­приятия.

Залог недвижимости (ипотека)

— это залог пред­приятий, строений, зданий, сооружений или иных объектов, непосредственно связанных с землей, вместе с соответствующими земельными участками или пра­вом пользования ими.[19]

Предоставляя кредит под залог зданий, оборудова­ния и другой недвижимости, банк должен быть заин­тересован не только в степени их реализуемости, но и в способности заемщика получить прибыль, доста­точную для погашения кредита, чтобы избежать про­дажи залога.

Банк, как залогодержатель, при оставлении залога у залогодателя вправе проверять по документам его фактическое наличие, размер, состояние и условия хра­нения предмета залога. Если предмет залога утрачен и залогодатель не восстановил его или с согласия залогодержателя не заменил другим имуществом, рав­ным по стоимости, то банк-залогодержатель вправе потребовать досрочного погашения, обеспеченного за­логом обязательства.

Залог с оставлением предмета залога у залогодержателя, или иначе называемый за­кладом, является наиболее предпочтительным видом залога в банковской деятельности, особенно если в ка­честве предмета залога предлагается имущество, кото­рое не является недвижимостью, или имущество, пе­редача которого в залог не требует государственной регистрации в соответствии со статьей 11 Закона РФ «О залоге». Это объясняется тем, что при передаче имуще­ства во владение залогодержателю (банку) последний может осуществлять наиболее действенный контроль за состоянием данного имущества и, кроме того, у бан­ка больше гарантий относительно возможности пога­шения выданного им кредита заемщику.

Данный вид залога может выступать в двух основ­ных формах:

твердый залог и залог прав.

Твердый залог

в классическом виде предусматрива­ет передачу товара и другого имущества банку и хра­нение его на складе кредитного учреждения или на складе заемщика, но под замком и охраной банка. Ценности, принимаемые в заклад, должны отвечать таким требованиям, как легкая реализуемость, возмо­жность их страхования и длительного хранения, а так­же осуществления банком контроля за ними. Примене­ние заклада сопряжено для банков с определенными трудностями и затратами, так как это связано с необ­ходимостью осуществления такой не свойственной им функции, как хранение товарно-материальных ценно­стей. На западе такую функцию для банков выполня­ют специальные организации — складские компании. В этом случае они выписывают складские квитанции, которые и служат обеспечением ссуды. Банки пред­почитают складские квитанции без права передачи, которые выписываются на банк и позволяют им осу­ществлять более надежный контроль за обеспечением кредита, а в случае невозврата последнего дают право на изъятие ценностей со склада. Зарубежный опыт хранения заклада активно заимствуется в России. Так, еще в 1991 г. такую услугу коммерческим банкам Москвы предложило АО «Караван».

Наиболее удобными для банка объектами твердо­го залога являются товарные и товарно-транспорт­ные документы, а также ценные бумаги. Во-первых,они передаются залогодателем в обеспечение ссуды непосредственно самому банку (залогодержателю), причем не требуют особых затрат на свое хранение; во-вторых,они отличаются высокой ликвидностью, что имеет для банков большое значение в случае неис­полнения должником своего обязательства по ссуде. В последующие годы этот вид залога получит должное развитие.

Залог прав

новая для России форма заклада и пока недостаточно отработанная в законодательном отношении. В качестве заклада могут выступать до­кументы, свидетельствующие о передаче банку в каче­стве обеспечения по ссуде прав владения и пользования имуществом, прав на объекты интеллектуальной со­бственности (авторских прав на промышленные образ­цы, товарные знаки, ноу-хау, патенты) и др.

Страницы: 1 2 3 4

Другие материалы:

Характеристика основных проблем регулирования рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг в мире является одним из наиболее регламентированных рынков. Сложность отношений на рынке, его массовость, присущий рынку риск, интересы безопасности участников заставляют вводить многочисленные нормы и правила, учрежда ...

Структура и функции банковских депозитных счетов
Привлеченные средства являются основой деятельности всех финансовых институтов, и они жестко конкурируют между собой на рынках денег и капитала. Дерегулирование, происходящее в финансовом секторе США с 1980-х гг., обеспечило всем финансов ...

Правовая природа и сущность страхования
Как и многие другие институты гражданского права, страхование существует не одно столетие. Более точное время зарождения страховых правоотношений определить невозможно. Разрыв в сроках у различных исследователей определяется тысячелетиями ...