Понятие и виды валютных операций
Рисунок 3. Классификация валютных операций
Классификация банковских валютных операций может осуществляться как по критериям, общим для всех банковских операций (пассивные, активные операции), так и по особым классификационным признакам, свойственным только валютным операциям. Все операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на:
•текущие валютные операции;
•валютные операции, связанные с движением капитала. [7]
В настоящее время более широкое значение приобрели текущие валютные операции. При этом отсрочка платежа предоставляется на минимальный срок. Ограниченный круг валютных операций, связанных с движением капитала, обосновывается большими рисками при их осуществлении, а также более сложным оформлением (получение разрешения НБ РК на данные операции). Необходимо уточнить, что все валютные операции тесно взаимосвязаны, поэтому очень сложно четко классифицировать все операции с иностранной валютой. Тем более, что операции могут быть отнесены к нескольким основным видам валютных операций (см.Рисунок 3).[8]
I. Операции по международным расчетам, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг.
Во внешней торговле применяются такие формы расчетов, как документарный аккредитив, документарное инкассо, банковский перевод.
Документарный аккредитив — обязательство банка, открывшего аккредитив (банка-эмитента) по просьбе своего клиента-приказодателя (импортера), производить платежи в пользу экспортера (бенефициара) против документов, указанных в аккредитиве.
При расчетах по экспорту в форме документарного аккредитива иностранный банк открывает его у себя по поручению фирмы-экспортера и посылает банку об этом аккредитивное письмо, в котором указывается вид аккредитива и порядок выплат по нему. На каждый аккредитив открывается досье.
В расчетах по форме Документарное инкассо — банк-эмитент принимает на себя обязательство предъявить предоставленные доверителем документы плательщику (импортеру) для акцепта и получения денег.
При применении банковских переводов в расчетах вся валютная выручка зачисляется на транзитные счета в уполномоченных банках. После поступления ее на транзитный валютный счет в поручение о переводе поступившей суммы или части ее на текущий счет указывается и продажа части экспортной выручки на внутреннем валютном рынке в порядке обязательной продажи.
II. Установление корреспондентских отношений с иностранными банками
Эта операция является необходимым условием проведения банком международных расчетов. Принятие решения об установлении корреспондентских отношений с тем или иным зарубежным банком должно быть основано на реальной потребности в обслуживании регулярных экспортно-импортных операций клиентуры.
Для осуществления международных расчетов банк открывает в иностранных банках и у себя корреспондентские счета «Ностро» и «Лоро». Счет «Ностро» — это текущий счет, открытый на имя коммерческого банка у банка-корреспондента. Счет «Лоро» — это текущий счет, открытый в коммерческом банке на имя банка-корреспондента.
III. Операции по привлечению и размещению банком валютных средств.
Эти операции включают в себя следующие виды:
1) привлечение депозитов:
•физических лиц;
•юридических лиц, в том числе межбанковские депозиты;
2) выдача кредитов:
•физическим лицам;
•юридическим лицам;
3) размещение кредитов на межбанковском рынке.
Эти операции являются основными для коммерческих банков РК и по доходности, и по значимости в обслуживании клиентов банка. [8]
IV. Неторговые операции коммерческого банка
Другие материалы:
Функции государственной власти у Центрального банка
России
С юридической точки зрения ЦБ РФ обладает особой правосубъектностью. «Это связано с двойственной природой, присущей всем национальным банкам в государствах с рыночным типом экономики».
Статьей 75 Конституции Российской Федерации установл ...
Анализ структуры заемных источников финансирования АКБ «Банк
Хакасии»
Однозначно то, что банковское кредитование, как правило, осуществляется за счет привлеченных денежных средств. АКБ «Банк Хакасии» является посредником на рынке продажи «денежных сумм», что предопределяет его экономическую сущность. Банк а ...
Потребительский кредит в экономике
Потребительское кредитование продолжает набирать обороты в России. Пожалуй, сегодня уже трудно найти человека, который никогда не слышал о возможности купить что угодно за чужой счет. Устоять перед этим практически невозможно, и банки выд ...

