Пути совершенствования страхования валютного риска

Информация » Валютные операции банка » Пути совершенствования страхования валютного риска

Страница 1

Хеджирование - это процесс уменьшения риска возможных потерь. Фирма может принять решение хеджировать все риски, не хеджировать ничего или хеджировать что-то выборочно. Она также может спекулировать, будь то осознано или нет.

Отсутствие хеджирования может иметь две причины. Во-первых, фирма может не знать о рисках или возможностях уменьшения этих рисков. Во-вторых, она может считать, что обменные курсы или процентные ставки будут оставаться неизменными или изменяться в ее пользу. В результате фирма будет спекулировать: если ее ожидания окажутся правильными, она выиграет, если нет - она понесет убытки.

Хеджирование всех рисков - единственный способ их полностью избежать. Однако финансовые директора Группы отдают предпочтения выборочному хеджированию. Если они считают, что курсы валют или процентные ставки изменятся неблагополучно для них, то хеджируют риск, а если движение будет в их пользу - оставляют риск непокрытым. Это и есть, в сущности, спекуляция. Интересно заметить, что прогнозисты-профессионалы обычно ошибаются в своих оценках, однако сотрудники финансовых отделов компаний, являющиеся «любителями», продолжают верить в свой дар предвидения, который позволит им сделать точный прогноз.

Хеджирование валютного риска – это защита средств от неблагоприятного движения валютных курсов, которое заключается в фиксации текущей стоимости этих средств по средствам заключения сделок на валютном рынке (например, Форекс). Хеджирование приводит к тому, что для Группы исчезает риск изменения курсов, что дает возможность планировать деятельность и видеть финансовый результат, неискаженный курсовыми колебаниями. Сделки на валютном рынке (например, Форекс), осуществляются по принципу маржинальной торговли. Этот вид торговли имеет ряд особенностей, которые сделали его очень популярным. Небольшой стартовый капитал позволяет осуществлять сделки на суммы, многократно (десятки и сотни раз) его превышающие, называемое кредитным плечам. Торговля проводится без реальной поставки денег, что сокращает накладные расходы и дает возможность открывать позиции, как покупкой, так и продажей валют (в том числе отличной от валюты депозита). Особенностью хеджирования валютного риска с помощью сделок без движения реальных средств (с использованием кредитного плеча) позволяет не отвлекать из оборота компании значительные денежные средства. [28]

Можно выделить два основных типа хеджирования – хеджирование покупателя и хеджирование продавца. Хеджирование покупателя используется для уменьшения риска, связанного с возможным ростом цены товара. Хеджирование продавца применяется в противоположной ситуации – для ограничения риска, связанного с возможным снижением цены товара.

Общий принцип хеджирования при внешне торговых операциях состоит в открытии валютной позиции на торговом счете в сторону будущей операции по конвертированию средств. Импортеру необходимо покупать иностранную валюту, поэтому он заранее открывает позицию покупкой валюты на торговом счете, а при наступлении момента реальной покупки валюты в своем банке, закрывает эту позицию. Экспортеру необходимо продавать иностранную валюту, поэтому он заранее открывает позицию продажи валюты на торговом счете, а при наступлении момента реальной продажи валюты в своем банке закрывает эту позицию.

За снижение риска, как известно, практически всегда приходится платить. При использовании хеджирования возникает несколько статей расходов. Любая заключаемая сделка на рынке Форекс связанна с расходами в виде разницы цен покупки и продажи валюты (спред). Однако при сложившейся рыночной практике эта разница обычно составляет 0,05% - 0,1% от суммы сделки, что несущественно.

Позицию приходится держать открытой в течение продолжительного времени, и каждый день выполняет перенос позиций на следующую дату (ролловер) с учетом разницы процентных ставок по валютам, участвующим в сделке. При сложившейся рыночной практике это составляет примерно 0,01% в сутки, что за месяц составляет 0,3% от суммы сделки. Однако, в зависимости от направления сделки (покупка или продажа) клиент будет либо платить эту сумму за перенос позиций, либо получать эту сумму.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы:

Операции Сбербанка РФ с дорожными чеками, валютно-обменные операции
Для обеспечения валютного обслуживания российских и иностранных граждан банки организуют обменные пункты. Обменный пункт - место совершения банком валютно-обменных операций с соблюдением требований Инструкции ЦБ РФ №113-И и иных нормативн ...

Системы и методы анализа безопасности банка
Для обеспечения необходимой эффективности управление безопасностью должно осуществляться в рамках целостной системы управления, структура которой показана на Рис.3. Рис.3. Система управления Стратегия обеспечения безопасности - совоку ...

Анализ потребительского кредитования на примере ООО «Русфинанс банк»
Русфинанс Банк – один из лидеров рынка, предлагающий наиболее полный спектр услуг в сфере потребительского кредитования. На территории России Русфинанс Банк представлен в 64 регионах – от Калининграда до Владивостока. Русфинанс Банк входи ...