Заключение
Таким образом, нами было рассмотрено становление и развитие страхования, как одного из институтов гражданского права. В ходе исследования был выявлен источник современного страхового права - институт морского займа, уходящий своими корнями во времена раннего средневековья. Тем самым можно говорить об исторической преемственности современного правового обеспечения страховой деятельности, по крайней мере, в большинстве развитых стран мира.
Страхование как гражданско-правовой институт занимает сегодня важное место в обозначенной отрасли права, является ее неотъемлемой частью. Это положение формировалось столетия, проходя определенные этапы, характеризующиеся отсутствием последовательности:
- от устных договоренностей бродячих путешественников о раскладе возможного ущерба, до законов царя Хамураби, защищавших торговые караваны от нападений разбойников;
- от внутренних правил страхования в цехах и гильдиях античного Рима, до ордонансов и статутов Испании и Голландии;
- от Указа Екатерины II «О противопожарном страховании», до Декрета Совета народных комиссаров 1919 г.;
- от Правил страхования Лондонского клуба 1918 г., до главы 48 Гражданского кодекса и Закона «О страховании» РФ.
В разных странах страхование как гражданско-правовой институт присутствовало то в обычном праве, то в виде нормативных актов, то в виде внутрифирменных правил.
При этом правовое обеспечение страховой деятельности разных эпох лишь отражало меняющуюся сущность страховых отношений, от взаимного страхования и самострахования - до таких сложнейших, с юридической точки зрения, форм страхования, как перестрахование и сострахование.
Страхование в составе кредитной сделки, как оказалось, было характерно как для античного, так и для средневекового страхового права - и в том и в другом еще не было предпосылок для вполне развитого, самостоятельного правового института страхования коммерческого типа, а потому элементы коммерческого страхования существовали пока лишь в рамках уже широко развившегося кредита, образуя, в сочетании с ним, его особую разновидность, своеобразную кредитно-страховую «амфибию».
Страхование и страховое право развивалось поэтапно: от «простого» к «сложному», от «единичного» к «множественному»; от единоличного страховщика - через страховое общество - к страховому концерну; от морского страхования - через сравнительно несложную систему немногих основных видов страхования - к построенной на их основе, сложной и разветвленной системе многочисленных видов и разновидностей, то узко специализированных, то взаимно переплетающихся, то объединенных в комплексы «универсального» страхования.
Смена же основных центров страхования была обусловлена сменой основных центров экономического развития. При всей неравномерности этого развития первый процесс идет по стопам второго. На каждом повороте истории передовой страной в области страхования неизменно оказывалась страна, передовая по уровню своего экономического развития: сначала Италия, затем Нидерланды, далее - Англия и, наконец, США.
При всем значении указанных стран для развития страхового права ведущая в этом отношении роль принадлежит не им или не им одним. Основные центры страхового прав, как было показано, не совпали с основными центрами страхового дела. Не эти последние, а соперничающие с ними страны оказывались господствующими (или, по крайней мере, разделили с ними это господство) в сфере страхового права. Таковыми стали в исторической последовательности: Испания, Франция, Германия (в морском страховом праве - Англия).
Другие материалы:
Экономическая эффективность внедрения и использования Интернет-технологий в
банковской деятельности
За счет использования любых электронных систем расчетов, и Интернет-банкинга в частности, и банк и клиент, должны извлечь определенную выгоду, в том числе и экономическую. Можно с уверенностью утверждать, что сегодня в России уже есть бан ...
Влияние размера собственных средств на финансовую
устойчивость страховой компании
В составе собственных средств страховые компании учитывают уставный, добавочный и резервный капитал, нераспределённую прибыль и прочие резервы. Собственные средства формируются из двух источников - за счёт взносов учредителей и за счёт пр ...
Исторический ракурс и краткая характеристика Банка
Первые центральные банки возникли более 300 лет назад. Первым эмиссионным банком считается созданный в 1694 г. банк Англии.
Государственный банк России был учрежден в 1860 г. на базе, учрежденных еще при Екатерине II, ассигнационного и з ...