Кредитные риски и способы их минимизациикредитный риск оценка банковский
Банк, использующий залоговые съемы, должен определить, какие активы считать подходящим залогом при заключении той или иной кредитной сделки и как рассчитать современную стоимость кредита. При оценке стоимости закладываемых активов необходимо, в частности, учитывать следующие их характеристики:
1) возможность их реализации на рынке в кратчайшие сроки и без проведения предпродажной подготовки;
2) частоту колебаний рыночных цен по данному виду активов;
3) легкость, с которой кредитор может определить местонахождение залога и вступить во владение им;
4) амортизацию и моральное старение закладываемых активов.
Следует помнить, что займы, обеспеченные физическими залогами в форме дебиторских счетов, наиболее доступны для махинаций со стороны заемщиков.
У заемщика в ходе коммерческой деятельности могут возникнуть требования к третьему лицу. В этом случае он переуступает их в пользу банка в качестве обеспечения по полученному кредиту. Нормальная переуступка (цессия) обязательств как гарантия банковских требований имеет распространение в практике финансовых учреждений. В сравнении с залоговым обеспечением переуступка требований и счетов имеет технические преимущества. При этом не возникает проблем, связанных с хранением залога.
Страхование кредита предполагает передачу риска его невозврата организации, занимающейся страхованием, оно оформляется страховым полисом, который может приниматься в качестве обеспечения кредита. При этом все расходы по страхованию относятся на счет ссудополучателя. В случае непогашения кредита банк вправе рассчитывать на возмещение страховым обществом недополученной ссуды согласно условиям страхового полиса.
Другие материалы:
Государственное регулирование финансового рынка
Становление фондового рынка во многом зависит от выбора правильной стратегии развития и модели рынка ценных бумаг, учитывающих все особенности социального, политического, регионального, экономического и финансового характера развития стра ...
Этапы развития и формирования медицинского страхования в России
Развитие и формирование системы обязательного медицинского страхования в России проходило в несколько этапов.
1 этап. С марта 1861 по июнь 1903 года:
В 1861 г. был принят первый законодательный акт, вводивший элементы обязательного стра ...
Проблемы и перспективы
развития банковской системы Республики Беларусь
Банковская система Республики Беларусь - составная часть финансово-кредитной системы Республики Беларусь. Банковская система Республики Беларусь является двухуровневой и включает в себя Национальный банк и иные банки.
Главенствующее поло ...