Анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности
К полученной сумме баллов добавляются баллы по оценке размера чистых активов, а именно (табл. 2.7):
В зависимости от принятых на себя обязательств юридического лица перед Банком (как заемщика/поручителя или залогодателя) к вышеуказанным показателям финансового состояния добавляются следующие качественные показатели, учитываемые при формировании рейтинговой оценки.
Таблица 2.7
Оценка чистых активов
5 балла |
3 балла |
1 балл |
0 баллов |
1 |
2 |
3 |
4 |
Чакт > Уставного капитала |
Чакт = Уставному капиталу |
0 < Чакт < Уставного капитала |
Чакт < 0 |
Под среднемесячным кредитовым оборотом понимается среднемесячный кредитовый оборот по расчетным счетам Заемщика во всех обслуживающих его банках за последние 3 полных календарных месяца, в случае существования организации или проведения фактической деятельности менее 3-х месяцев, в расчет принимается оборот за последний календарный месяц.
Согласно Положению «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ним задолженности» от 26 марта 2004 г. N 254-П кредитные организации обязаны формировать резервы на возможные потери по ссудам.
Классификация (реклассификация) ссуд и формирование (регулирование) резерва осуществляются на основании следующих принципов:
1) соответствие фактических действий по классификации ссуд и формированию резерва требованиям настоящего Положения и внутренних документов кредитной организации;
2) комплексный и объективный анализ всей информации, относящейся к сфере классификации ссуд и формирования резервов;
3) своевременность классификации (реклассификации) ссуды и (или) формирования (регулирования) резерва и достоверность отражения изменений размера резерва в учете и отчетности.
Резерв формируется кредитной организацией при обесценении ссуды (ссуд), то есть при потере ссудой стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора либо существования реальной угрозы такого неисполнения (ненадлежащего исполнения).
Величина потери ссудой стоимости определяется как разность между балансовой стоимостью ссуды, то есть остатком задолженности по ссуде, отраженным по счетам бухгалтерского учета на момент ее оценки, и ее справедливой стоимостью на момент оценки, осуществленной в порядке, установленном настоящим Положением (далее - текущая стоимость ссуды). Оценка справедливой стоимости ссуды (далее - оценка ссуды) осуществляется на постоянной основе начиная с момента выдачи ссуды.
Резерв формируется по конкретной ссуде либо по портфелю однородных ссуд, то есть по группе ссуд со сходными характеристиками кредитного риска, соответствующих требованиям, установленным настоящим Положением, и обособленных в целях формирования резерва (далее - портфель однородных ссуд) в связи с кредитным риском, обусловленным деятельностью конкретного заемщика либо группы заемщиков, предоставленные которым ссуды включены в портфель однородных ссуд.
Другие материалы:
Способы инвестиций на рынке ДМ и ДК
Покупка золотых слитков и монет - это самый простой и понятный способ вложения денег в драгоценные металлы. Размер слитков определяется ГОСТами, они бывают стандартными и мерными. Стоит помнить, что при продаже слитков с их полной стоимос ...
Проблемы и пути совершенствования обращения корпоративных облигаций в
России
На сегодняшний день рынок корпоративных облигаций не является в России столь развитым, как рынок векселей или акций.
Основной объективной причиной, тормозящей развитие рынка корпоративных облигации, является ныне действующее российское з ...
Этапы процесса кредитования
Этапы кредитования являются одним из наиболее важных вопросов в управлении кредитными операциями банка, так как здесь и находят свое применение все наработки банка по снижению риска, поддержанию ликвидности и получению максимальной прибыл ...