Современное состояние страхового рынка России
Региональная структура страхового рынка России характеризуется высокой неравномерностью распределения страховых премий по территории страны, так на долю Центрального федерального округа по итогам 2008 года пришлось 50,17% совокупных страховых премий (без учета ОМС) и 45,41% совокупных страховых выплат (без учета ОМС). По итогам 2008 года второе место по общему объему собранных взносов с большим отставанием от Центрального федерального округа занимает Приволжский федеральный округ (13,93%), на третьем Северо-Западный федеральный округ (11,49%).
Сосредоточение страховой деятельности в Центральном ФО – естественное следствие высокой концентрации капитала и деловой активности в центральном регионе, характерной для Российской Федерации. Во многих случаях, даже если бизнес страхователей распределен по всей территории страны, финансовые потоки все равно сконцентрированы в столице. Тем не менее, в последнее время многие крупные страховщики, стремясь быть ближе к клиенту, развивают свою филиальную сеть. Ведущие столичные страховые компании существенно превосходят большинство своих региональных конкурентов по таким показателям, как величина уставного капитала, размер собственных средств и страховых резервов, разветвленность филиальной сети, число страховых агентов. Московские страховщики осуществляют активную экспансию в регионы, реструктуризуя свои региональные подразделения и создавая новые филиалы, привлекая для работы в них опытных сотрудников небольших региональных страховщиков, иногда целыми трудовыми коллективами с уже наработанной клиентской базой и сформированной агентской сетью.
Несмотря на высокие темпы региональной экспансии столичных страховщиков, специфика российского страхового рынка дает возможности развития сильных региональных компаний, способных успешно конкурировать со страховщиками федерального уровня на региональном страховом рынке. Это связано со многими экономическими факторами и особенностями территориально-политического устройства России. В их числе: относительно высокая экономическая самостоятельность регионов, региональные особенности страховых портфелей, связанные в высокими различиями структуры экономики в разных регионах, поддержка со стороны местных властей, устоявшиеся связи между региональными страховыми компаниями и местным бизнес-сообществом, стремление регионального бизнеса к тому, чтобы средства страховых резервов были размещены внутри региона.
Наибольшую долю в структуре совокупной страховой премии, собранной на территории Российской Федерации на протяжении последних нескольких лет, занимает обязательное медицинское страхование (ОМС). В ряде округов сборы по ОМС составляют более половины собираемых страховых премий. Так, в Дальневосточном федеральном округе доля данного вида страхования составила 65%, в Южном федеральном округе – 59%, в Сибирском федеральном округе – 56%.
За 2008 год преобладание доли ОМС в совокупной страховой премии стало значительно заметней: в Дальневосточном, Приволжском, Южном, Сибирском и Уральском федеральных. Даже в Центральном федеральном округе, для которого характерно преобладание добровольных видов страхования, доля ОМС по сравнению с данными 2007 года увеличилась на пять процентных пунктов (с 26% до 31%). При этом в Северо-Западном федеральном округе произошли противоположные изменения – там доля ОМС снизилась на 2 процентных пункта (с 38% в 2007 году до 36% в 2008 году).
По страхованию имущества и финансовых рисков страховые премии по округам распределились следующим образом: доля Центрального федерального округа составила 50%. Доли остальных федеральных округов: Приволжского – 14%, Северо–Западного – 12%, Южного –6%, Уральского –9%, Сибирского – 7%, Дальневосточного – 2%.
Другие материалы:
Общие основы и принципы классификации по объектам страхования и роду
опасностей
Под классификацией обычно понимают иерархически подчиненную систему взаимосвязанных звеньев, что позволяет создать стройную картину единого целого с выделением его совокупных частей. Классификация страхования призвана решить ту же задачу: ...
Понятие прибыли и особенности налогообложения доходов коммерческих банков
Для коммерческого банка прибыль является финансовым результатом его деятельности. При этом основным принципом деятельности банка является коммерческий расчет, т.е. доходы должны покрывать все текущие расходы и создавать средства для его р ...
Методика оценки банков США
Ряд американских экономистов описывает систему оценки кредитоспособности, построенную на сальдовых показателях отчетности. Американские коммерческие банки используют четыре группы основных показателей:
¨ ликвидности фирмы;
¨ обо ...