Законодательно-нормативная база рынка ценных бумаг Казахстана

Информация » Государственные ценные бумаги: сущность и значение » Законодательно-нормативная база рынка ценных бумаг Казахстана

Страница 3

Из вышеуказанного принципа вытекает правило об ограничении возражений. Это правило означает, что недопустимо отказывать в предоставлении исполнения по ценной бумаге, задерживать исполнение или исполнять ненадлежащим образом со ссылкой на какие-либо факты, не нашедшие отражения в тексте бумаги. Обязанное лицо, которому ценная бумага предъявлена к исполнению, может отказать, например, если документ предъявлен раньше указанного в нем срока исполнения. Любой выход за пределы содержания документа противоречит природе ценных бумаг. Такое положение находит свое прямое отражение в законодательстве. Пункт 2 статьи 133 ГК РК говорит о том, что не допускается отказ от исполнения удостоверяемого ценной бумагой обязательства со ссылкой на отсутствие основания возникновения этого обязательства, либо на его недействительность. В этом находит выражение абстрактность ценной бумаги.

г) Правоотношениям по ценным бумагам присуще специфическое распределение риска. Этот факт отметил М. Агарков в своей монографии «Учение о ценных бумагах». Действительно, утрата, уничтожение, серьезное повреждение ценной бумаги влечет за собой риск неполучения причитающегося по ней исполнения. Хотя это не означает прекращение того обязательства, которое удостоверяется утраченным документом.

Подчиняясь изложенным четырем правилам, ценные бумаги обращаются как специфический объект гражданских прав и могут выступать объектом различных гражданско-правовых сделок: купли-продажи, дарения, мены, займа, залога, наследования, хранения, страхования. В числе перечисленных сделок сделки об отчуждении имущества и являются основанием приобретения права собственности на ценные бумаги. Все иные основания приобретения права собственности, предусмотренные ГК РК, не являются основаниями приобретения права собственности на ценные бумаги в силу юридической природы последних как формы сделок.

С передачей ценной бумаги к новому обладателю переходят в совокупности все удостоверяемые ею права. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре.

Ценным бумагам свойствен признак публичной достоверности. Его суть заключается в том, что законом предельно ограничен круг тех оснований, опираясь на которые должник вправе отказаться от исполнения лежащей на нем обязанности. В частности оформленная по всем правилам ценная бумага не может быть оспорена должником со ссылкой на отсутствие основания возникновения обязательства либо на его недействительность. Допускаются лишь возражения по формальным основаниям, в частности, ссылка на пропуск срока представления ценной бумаги к исполнению либо оспаривание ценной бумаги со ссылкой на ее подделку либо подлог. Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку ценной бумаги, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков.

Наконец, характерным признаком ценной бумаги является то, что осуществление воплощенного в ней субъективного гражданского права возможно лишь при предъявлении ценной бумаги. Утрата ценной бумаги влечет за собой, как правило, невозможность реализации закрепленного ею права. Вместе с тем, лицо утратившее ценную бумагу, вправе обратиться в суд с заявлением о признании утраченной ценной бумаги недействительной и о восстановлении прав по ней.

Статья 134 ГК РК предусматривает возможность восстановления прав по некоторым видам ценных бумаг. Гражданско-процессуальным законодательством, в частности, предусмотрена процедура вызывного производства по восстановлению прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя.

Здесь обращает на себя внимание тот факт, что восстановление права по утраченной предъявительской ценной бумаге означает выдачу дубликата документа, то есть новой ценой бумаги. Это в очередной раз иллюстрирует связь и невозможность раздельного существования документа и подтверждаемого им имущественного права.

Однако упомянутые права без каких-либо затруднений могут быть восстановлены только в случае отсутствия еще каких-либо претендентов на эти права. Если же на одно и то же право будут претендовать несколько субъектов и один из них будет обосновывать свое право, предъявляя подлинник соответствующей ценной бумаги, то данный спор будет решен в пользу именно этого субъекта, если не будет доказана его недобросовестность при приобретении данного документа.

Восстановление прав по утраченным ордерным ценным бумагам осуществляется также в судебном порядке и возможно при условии признания выдачи утраченной ценной бумаги лицом, выдавшим документ, а исполнение по восстановленной ценной бумаге можно будет получить при условии восстановления все передаточных надписей, имевших место на утерянном документе. Вместе с тем, восстановление прав по ордерной ценной бумаге с бланковыми индоссаментами является практически невозможным в силу того, что данный вид передаточной надписи позволяет легитимировать лишь того субъекта, который в данный момент действительно владеет документом. Признать же такого субъекта неуправомоченным требовать исполнения по данной бумаге представляется возможным только в случае доказанности неправомерного попадания документа в его владение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие материалы:

Особенности и проблемы рынка банковских пластиковых карточек
Банковские пластиковые карточки стремительно входят в нашу жизнь. Логотип «VISA», «MasterCard», «Maestro», «БелКарт» все чаще можно увидеть на дверях магазинов и банков. Многие граждане уже ощутили преимущества пластиковой карточки перед ...

Оптимизация размещения страховых резервов
Решение задачи оптимизации размещения страховых резервов является одним из самых важных элементов процесса управления финансами страховой компании. О важности решения этой задачи не только одного отдельно взятого страховщика, но и всей от ...

Разработка требований и обязательств во взаимоотношениях банка с клиентами
При заключении кредитного договора в сделке участвуют две стороны – кредитор (банк) и заемщик (клиент банка). Для того чтобы в заключение сделки были заинтересованы обе стороны, необходимо чтобы и банк, и клиент выполняли определенные тре ...