Анализ ссудного портфеля АО "Казкоммерцбанк"
Одной из приоритетных целей АО "Казкоммерцбанк" в 2009 году было не увеличение ссудного портфеля, а сохранение существующей надежной клиентской базы; обеспечение клиентам финансирование оборотного капитала, жизненно необходимого для любого бизнеса, продолжение финансирования строительства и нахождение гибких решений по проблемам заемщиков, защищая три этом интересы банка и его вкладчиков. В результате этого, в реальном выражении, без учета эффекта девальвации, объем кредитного портфеля (брутто, включая документарные операции) в 2009 году уменьшился на 163,6 млрд. тенге (1102 млн. долларов) или 5,5%.
Продолжая совершенствование системы управления рисками, банк продолжает усиливать работу с проблемными кредитами на индивидуальной основе и развивает сотрудничество с клиентами по оздоровлению их бизнеса для обеспечения возвратности кредитов.
Банк продолжает придерживаться консервативной политики в начислении достаточного объема провизий для покрытия ожидаемых потерь по ссудам, выданным клиентам. В результате данных мер банком было сформировано резервов на возможные потери по ссудам клиентам на конец 2009 года в размере 505,5 млрд. тенге (3 405 млн. долларов) в сравнении с 289,3 млрд. тенге (2 395 млн. долларов) на начало года.
Банк обслуживает крупные и средние казахстанские промышленные предприятия и тpaнcнациональные компании, действующие в Казахстане, работая в нескольких направлениях: тopговое финансирование, проектнoe финансирование, краткосрочное кредитование, кредитование малого и среднего бизнеса.
Одновременно с этим АО "Казкоммерцбанк" предоставляет услуги частному сектору, осуществляя потребительское и ипотечное кредитование, кредитование по кредитным картам, а также кредитование частных предпринимателей в рамках программы поддержки малого бизнеса.
В рамках стабилизационной программы по реализации антикризисных мер поддержки экономики банк в 2009 году продолжал принимать активное участие в освоении средств, выделенных ФНБ "Самрук Казына", Фондом стрессовых активов и ФРП "Даму" для рефинансирования корпоративных клиентов, а также ипотеки, малого и среднего бизнеса. Банк участвует в госпрограммах в интересах своих клиентов, которые получают дополнительное финансирование на более мягких условиях, как в корпоративном, так и в розничном бизнесе.
Структура ссуд, выданных клиентам, выглядит следующим образом: доля ссуд, направленных в корпоративный бизнес, составляет 86,7% за 2009 год и 83,7% за 2008 год; доля ссуд, выданных физическим лицам, составляет 13,3% и 16, 3%, соответственно по годам.
В структуре ссуд, выданных физическим лицам, основную долю занимают ипотечные кредиты и кредиты на потребительские цели. Их общая доля в общем объеме ссуд, направленных в розничный сектор, за 2009 год составила 88,6% (65,8% и 21,8% соответственно), в 2008 году – 85,0% (56,3% и 28,7%, соответственно). Несмотря на то, что банк придерживался жесткой политики по выдаче новых ипотечных ссуд, банк также участвовал в программе по реструктуризации, финансированию и рефинансированию ипотечной задолженности клиентов, в связи с чем их доля в розничном портфеле выросла на 3,6 пункта на фоне снижения других статей. В результате ужесточения кредитной политики и роста доли ипотечных ссуд, снизилась доля ссуд, выданных на потребительские цели.
Поддержка государством строительства объектов жилой недвижимости, а также завершение строительства некоторых строительных объектов привели к росту в реальном выражении, без эффекта девальвации объема ссуд, выданных на операции с недвижимостью на 72,7% или на 153,2 млрд. тенге (1 032 млн. долларов).
Другие материалы:
Что страхуют в туризме
Объект страхования - страховой риск, связанный с непредвиденными и непреднамеренными финансовыми расходами на оказание различных видов помощи и услуг, необходимость в которых возникает при наступлении страхового случая.
Страховыми случая ...
Особенности медицинского страхования баскетболистов
Система оказания медицинской помощи баскетболистам практически не отличается от той, которая применяется к другим гражданам России. Исключение составляют специфические виды травматизма, присущие баскетболу. Особо важным моментом является ...
Основные параметры российской банковской системы
Банковская система России на начало 2003 г. включала 1282 банка. Совокупная величина их чистых активов (без учета межбанковских операций) составляла 110 млрд. долл., что превышает аналогичные показатели банковских систем восточно-европейс ...