Страховые правоотношения

Страница 2

Выгодоприобретатель приобретает права и обязанности по договору страхования только при наличии его согласия на это. Если он не хочет быть связанным договором страхования, он может его просто проигнорировать. Однако как только выгодоприобретатель выразит свою волю на приобретение вытекающих из договора страхования прав, он автоматически становиться и субъектом связанных с ними обязанностей .

Согласно п.2 ст. 939 ГК страховщик вправе требовать от выгодоприобретателя выполнения обязанностей по договору страхования , включая обязанности , лежащие на страхователе , но не выполненные им , при предъявлении выгодоприобретателем требования о страховой выплате . Риск последствий невыполнения или несвоевременного выполнения обязанностей , которые должны были быть выполнены ранее , несет выгодоприобретатель . Заявляя о страховой выплате (осуществляя свои права) , выгодоприобретатель тем самым соглашается на то , чтобы на него были возложены и связанные с этими правами обязанности . Заключение договора страхования в пользу выгодоприобретателя не освобождает страхователя от выполнения обязанностей по этому договору , если только договором не предусмотрено иное , либо обязанности страхователя выполнены лицом , в пользу которого заключен договор (п.1 ст.939 ГК) . Выгодоприобретатель должен иметь страховой интерес (если таковой отсутствует у страхователя ) и может быть назначен по договору как личного, так и имущественного страхования . Согласно ст.956 ГК страхователь вправе заменить выгодоприобретателя , указанного в договоре , другим лицом , уведомив об этом письменно страховщика . Но к примеру по договору личного страхования замена выгодоприобретателя , назначенного с согласия застрахованного лица , допускается только с согласия этого лица .

Застрахованное лицо

– физическое лицо , жизнь или здоровье которого застрахованы по договору личного страхования10 или страхования ответственности11 (п.1 ст.934 , п.1 ст.955 ГК)12. Застрахованное лицо всегда имеет страховой интерес . Застрахованным лицом могут быть как страхователь , так и выгодоприобретатель . Тогда застрахованное лицо несет просто права и обязанности страхователя (выгодоприобретателя) и специально не выделяется тогда , когда ни страхователь , ни выгодоприобретатель не имеют страхового интереса и в то же участвуют в договоре .

Страховщик

– юридическое лицо , которое имеет разрешение (лицензию) на осуществление страхования соответствующего вида (ст.958 ГК) .

Требования , которым должны отвечать страховые организации13, порядок лицензирования14 их деятельности и осуществления государственного надзора за этой деятельностью определяются законами о страховании .

В настоящее время одними из таких законов являются Закон о страховании и Закон РФ от 28 июня 1991 г. «О медицинском страховании»15 . Эти законы предусматривают возможность регулировать деятельность страховщиков подзаконными нормативными актами , принимаемыми федеральным органом , осуществляющим надзор за страховой деятельностью16 .

В процессе своей деятельности страховщики должны соблюдать установленные для них показатели устойчивости и платежеспособности 17. За выполнением всех этих показателей (требований) следит федеральный орган по надзору за страховой деятельностью .

В роли страховщиков могут выступать как коммерческие , так и некоммерческие организации .

Правоспособность у страховщиков коммерческих организаций имеет ряд ограничений . Они вправе вести только страховую и или связанную с ней деятельности . Согласно п.1 ст.6 Закона о страховании , им запрещено осуществлять производственную , торгово-посредническую и банковскую деятельность . Но это не значит , что страхование является исключительным видом деятельности страховщика .Поэтому их правоспособность (за исключением правоспособности страховщиков , являющихся некоммерческими организациями) не может быть признана специальной .

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Анализ структуры заемных источников финансирования АКБ «Банк Хакасии»
Однозначно то, что банковское кредитование, как правило, осуществляется за счет привлеченных денежных средств. АКБ «Банк Хакасии» является посредником на рынке продажи «денежных сумм», что предопределяет его экономическую сущность. Банк а ...

Нормативно- законодательные основы деятельности коммерческих банков как основных инвестиционных институтов в Республики Узбекистан
За годы независимости были созданы достаточный запас прочности и необходимая ресурсная база для обеспечения устойчивой и бесперебойной работы банковского сектора республики, который является ядром национальной финансовой системы. Согласн ...

Структура и участники и валютно-фондовой биржи
Валютно-фондовый рынок имеет свои особенности, которые связаны с конкретной структурой обращающихся ценных бумаг, деловой активностью тех или иных участников рынка, общим состоянием экономики, выбранной моделью рынка. Валютно-фондовая би ...