Особенности российской банковской системы
Банковская система после финансового кризиса 1998г. развивалась достаточно успешно. За 3-4 года были преодолены основные негативные последствия кризиса: восстановлен реальный объем аккумулируемых ресурсов и капиталов банков, достигнут уровень прибыльности активов, свойственный странам с устойчивыми финансовыми системами. По сравнению с докризисным периодом банковский сектор стал существенно более кредитно-ориентированным. За 1999-2002 гг. реальный объем кредитов банков предприятиям увеличился в 2,4 раза, на 22% превысив докризисный уровень.
В то же время, несмотря на позитивную динамику последних лет, возможности банков аккумулировать и размещать ресурсы пока не соответствует, с одной стороны, высокому уровню сбережений экономических субъектов, а с другой – значительной потребности предприятий в заемных средствах. Объем финансовых ресурсов, перераспределяемых банковским сектором, слишком мал по сравнению с масштабами экономики (отношение совокупных активов банков к ВВП в 2,5-5 раз ниже, чем в развитых странах). В пассивах банков преобладают краткосрочные ресурсы, не отвечающие спросу предприятий преимущественно на средне- и долгосрочные заемные средства. Это затрудняет трансформацию сбережений корпораций и домашних хозяйств в производственные инвестиции и оборотный капитал товаропроизводителей.
- Основные параметры российской банковской системы
- Структура российской банковской системы
- Роль банковской системы в экономике России
Другие материалы:
Анализ современной практики финансирования инвестиционных
проектов коммерческими банками Узбекистана
Одним из наиболее сложных видов банковской деятельности является проектное финансирование. В Узбекистане деятельностью проектным финансированием занимаются всего 6 крупных банков из 31. Это такие банки как национальный банк внешнеэкономич ...
Федеральный фонд обязательного медицинского
страхования
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, созданный в соответствии с федеральным законом, предназначен для[7]:
- выравнивания условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования по обеспечени ...
Эмиссия безналичных денег
Как уже отмечалось, безналичная эмиссия осуществляется в процессе проведения банками своих активных операций. При этом увеличение безналичной денежной массы в обращении может происходить при осуществлении активных операций, как центрально ...