Внешние риски банковской деятельности
Представленная работа посвящена теме "Внешние риски банковской деятельности: проблемы выявления и управления".
В течение долгих лет существования банковских структур остается неизменным их главное предназначение, заключающееся в посредничестве при перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от покупателей к продавцам. В процессе осуществления деятельности банки сталкиваются с множеством вопросов управления, главным из которых является поддержание постоянного баланса между потребностями в ресурсах и возможностями их приобретения в условиях, обеспечивающих финансовую устойчивость банка и удовлетворение интересов партнеров, а также достаточность ресурсов.
Таким образом, данный аспект не может не затрагивать такой стороны вопроса, как наличие банковского риска, возникающего при максимизации прибыли и сведения к минимуму потерь в результате проведения рисковых операций. Риску подвергаются практически все операции, совершаемые банком: рассчетно-кассовые, кредитные, депозитные, валютные, инвестиционные. Поэтому проблеме исследования банковских рисков уделяется значительное внимание даже в относительно стабильных условиях хозяйствования развитых стран. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов, в отечественной и зарубежной литературе.
Вопросам выбранной темы посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы банковских рисков. Однако требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.
Объектом данного исследования является анализ внешних банковских рисков.
При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.
Целью исследования является изучение темы "Внешние риски банковской деятельности: проблемы выявления и управления" с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике.
В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены для решения следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты и выявить природу внешних рисков банковской деятельности;
2. Проанализировать специфику выявления внешних рисков банковской деятельности;
3. Сказать об актуальности управления банковскими рисками;
4. Обозначить тенденции развития тематики выявления и управления банковскими рисками.
Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, заключение, и библиографический список.
- Сущность банковских рисков
- Виды банковских рисков
- Принципы и общие основы управления рисками
- Страновой риск: методы управления, оценки и минимизации
- Понятие, методы управления и пути минимизации валютного риска
- Риск форс-мажорных обстоятельств, обеспечение непрерывности деятельности банков
- Заключение
Другие материалы:
Порядок кредитования физических лиц
По «Правилам кредитования физических лиц Сбербанком России и его филиалами» № 229-3-р от 30.05.03 г. порядок кредитования физических лиц, а именно, выдача, сопровождение и погашение кредитов осуществляется следующим образом /28/.
Кредиты ...
Валютный контроль
Целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.
Основными направлениями валютного контроля являются:
1) определение соответствия проводимых валютных операций дейст ...
Сравнение систем дистанционного банковского обслуживания различных банков
Республики Беларусь
Проводить детальное сравнение систем дистанционного банковского обслуживания для юридических лиц не имеет смысла. Данные системы представлены в Беларуси системами типа Клиент-Банк, имеют приблизительно одинаковый функционал и организацию, ...