Прогнозы аналитиков. Влияние политических факторов
Однако тенденция отнюдь не объясняется только миротворческой операцией. В августе российские фондовые индексы продолжили резкое снижение, начавшееся еще в середине лета. Тогда основными причинами негативной динамики рынка стали падение нефтяных котировок, а также нарушения в экспортной деятельности компании "Мечел". В результате, иностранцы, чей оптимизм уже был подорван новостями, поступающими с западных площадок, начали переоценивать политические риски инвестирования в российские активы и сокращать долю отечественных бумаг в своих портфелях.
Российский рынок акций еще раз показал, что он остается в целом очень незрелым и сильно зависит от иностранцев. Низкая ликвидность, слабость местных инвесторов, отстраненность от реальной экономики - все это дало возможность продавцам даже на небольших объемах опрокинуть рынок и загнать индексы на уровни осени 2006 г.
Ситуацию, сложившуюся на российском фондовом рынке, действительно можно назвать непредсказуемой. Торги отличаются повышенной волатильностью, непонятно, достиг рынок акций дна или нет. Поэтому долгосрочные инвесторы пока держатся в стороне, предоставляя возможность спекулянтам играть на каких-то внутридневных новостях.
Поводов, способных привести к коренной смене среднесрочного "медвежьего" тренда и обеспечить устойчивый рост российского рынка, пока нет. Новости из США выглядят противоречивыми. С одной стороны, ухудшение ситуации на рынке труда и дальнейшее обострение в строительном секторе подтверждают, что в американской экономике далеко не всё благополучно. С другой, достаточно хорошие темпы роста ВВП и улучшение настроений в потребительском секторе свидетельствуют о некотором улучшении ситуации.
Кроме того, продолжают снижение и нефтяные котировки. Цена на "черное золото" резко упала с начала июля, не сумев закрепиться на уровне выше 140 долларов за баррель, и сейчас находится ниже важной отметки в 120 долларов за баррель. Такая коррекция является достаточно серьезной. Однако даже при этом нельзя исключать возможности дальнейшего падения цены на нефть. Тот факт, что игроки готовы играть на понижение, подтверждает эти опасения.
Конфликт с Грузией, почти окончен, а информационную войну Россия пока проигрывает. Это приведет к тому, что иностранные инвесторы если и вернутся на рынок, то нескоро и не все.
Таким образом, в августе ситуация на российских площадках вряд ли стабилизируется. Динамику акций будет по-прежнему характеризовать высокая волатильность, которую могут спровоцировать выход негативных статистических данных на Западе, ухудшения конъюнктуры на сырьевых рынках, а также конфликт на Кавказе.
В этих условиях, покупая российские акции, инвесторы должны быть предельно осторожны, даже, несмотря на то, что многие из бумаг по фундаментальным показателям выглядят сильно перепроданными и обладают хорошим потенциалом роста. Как показали события прошлого месяца и начала августа, от рынка можно ждать неожиданных движений. В связи с этим до тех пор пока ситуация хоть немного не прояснится, игрокам лучше не открывать длинные позиции по российским бумагам. Лучше всего будет воздержаться от покупок какое-то время и переждать период сильной волатильности рынка в деньгах.[5]
Еще одной причиной колебания цен можно назвать «скачки» цен
на нефть
на мировом рынке.
Всю неделю российский фондовый рынок пытался отыграть потери "черной пятницы" 1 августа2008г., когда он просел на 6 процентов. Но сделать этого так и не удалось - подъем цен на акции даже в течение одного торгового дня чередовался с падением.
Другие материалы:
Исследование финансовых показателей биржевого рынка России
Процессы глобализации финансовых рынков и унификация международного законодательства по ценным бумагам во многом определяют состояние и перспективы развития бирж. В данном пункте дипломной работы анализируются основные финансовые показате ...
Меры регулирования, направленные на содействие
развитию рынка ценных бумаг
Полноценное осуществление функций по предоставлению инвестиционных услуг, обеспечивающих доступ эмитентов к инвестиционным ресурсам, а инвесторов к надежным инструментам инвестирования, может только рынок, обладающей развитой современной ...
Приемы
построения и расчета фондовых индексов
Динамика курсов акций оценивается с помощью фондовых индексов. Все национальные фондовые индексы, которые характеризуют динамику курсов акций национальных эмитентов, имеют разную базу, часто рассчитываются по разным методикам и поэтому не ...