Ограничения в использовании индексов

Основная проблема, связанная с использованием индексов, – насколько точно индекс характеризует рыночный портфель, т.е. абсолютно все финансовые активы, которые присутствуют на рынке. При том, что для расчета индекса используется только определенная выборка из всего множества ценных бумаг (хотя по некоторым индексам и достаточно большая: например, при расчете S&P-500 используют цены на акции 500 крупнейших компаний США).

Еще два фактора ставят под сомнение адекватность индекса как показателя рыночной доходности. Первый-то, что индекс рассчитывается, как правило, по группе ценных бумаг одного вида, и наиболее распространенными являются индексы по акциям. Второй состоит в том, что даже самый полный учет финансовых активов на внутреннем рынке не учитывает факт зарубежных инвестиций и международных потоков капитала, которые приобретают все возрастающее значение.

Индексы показывают только количественные изменения, т.е. оценивают суммарную стоимость составляющих их частей так, чтобы любое и каждое изменение цены было отражено в правильной пропорции к целому. Но они не отражают качественных аспектов, т.е. не показывают причин, стоящих за изменением цен. Например, индекс может показывать, что цены в целом упали, но не объясняет, почему это произошло: из-за избыточного предложения или в связи с общим ухудшением Состояния экономики, или из-за внезапного «недомогания» всех инвесторов, или из-за неожиданного изменения политической ситуации или фискальной политики, которое могло повлиять на большинство акций.

Одной из проблем использования индексов является то, что они могут двигаться при минимальном объеме товарооборота, в один день, а на следующий день, при существенном товарообороте, могут «продвинуться» на ту же сумму. Однако изменения цен отражают общее влияние спроса и предложения, но не его размер. Это означает, что хотя индексы и могут определять и регистрировать тенденции, они не говорят инвесторам о том, какова глубина той или иной тенденции.

Еще один момент ограниченности индексов при использовании их в качестве ориентира состоит в том, что они не сохраняют стоимость удержанных сумм. Так, когда цены входящих в индекс акций приводятся на условиях «исключая дивиденд», стоимость дивиденда в цене акции исчезает из стоимости входящей в индекс. Это означает, что если в один день таких дивидендов оказывается много, индекс может упасть, тогда как на самом деле цены, игнорирующие дивиденд, все еще повышаются. Для сравнения это означает, что управляющие фондами должны всегда обеспечивать превышение общего дохода над индексом. Но в жизни происходит так, что как только инвестор получает свои дивиденды, он забывает о них при оценке стоимости своего собственного портфеля ЦБ.

Индексы нуждаются в периодических корректировках компонентов. Если, например, индекс предназначен для представления 100 крупнейших компаний данного рынка (по основной стоимости), то по мере снижения стоимости акций одной компании стоимость акции другой может подняться, так что 101-я компания последнего месяца может стать 99-й текущего месяца и наоборот. При таких обстоятельствах, чтобы удержать индекс на свойственном ему самом высоком уровне, необходимо регулярно (возможно каждые три месяца) производить структурные изменения его составных частей.

Индексами можно манипулировать. Поскольку индексы движутся при очень небольшом их объеме, не представляет большого труда совершать торговые операции, которые могли бы принудить индекс двигаться в том или другом направлении в соответствии с целями торговца. Поэтому важно, чтобы владелец индекса и его расчетные агенты (обычно – ответственная биржа) были всегда начеку в отношении потенциального изменения компонентов. Это также означает, что биржи, на которых производятся операции с индексированными продуктами (в частности, с производными' – фьючерсами, опционами), должны быть чрезвычайно бдительны в том отношении, чтобы нарушения правил торговли с целью произвольного изменения индекса соответствующим образом отслеживались, а их инициаторы при необходимости подвергались наказаниям.

Другие материалы:

Движение Райффайзена
Райффайзен начал свою практическую деятельность одновременно с Шульце в юго-западной части современной Германии, на Рейне. Первые годы его работы на поприще общественного служения посвящены были также благотворительной помощи «недостаточн ...

Ипотечный рынок
Ипотечный рынок – это рынок ипотечных кредитов, предоставляемых банками и другими учреждениям домашним хозяйствам с целью приобретения жилья под залог этого (или иного) жилья, и финансовых активов, размещаемых на рынке с целью приобретени ...

Сотрудники Сбербанка
Коллектив Сбербанка был и останется основным активом и конкурентным преимуществом Банка. Масштаб и сложность изменений, которые ждут Банк в рамках реализации стратегии, потребуют приобретения коллективом новых навыков, а также изменения м ...