Заключение
С 1 января 2011 года каждый россиянин сможет сам выбрать страховую медицинскую организацию и врача, у которого он будет обслуживаться в случае наступления страхового случая. Об этом на брифинге в Кабинете Министров сообщили заместитель министра здравоохранения Анас Гильманов и исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования РТ Алсу Мифтахова. Они рассказали о том, чего ждать россиянам, в том числе жителям Татарстана, от изменений в законе об обязательном медицинском страховании.
Федеральный закон №326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" вступит в силу с начала 2011 года. Его основные положения обеспечивают гарантии бесплатного оказания застрахованным гражданам медицинской помощи за счет средств ОМС. Страховщиком в системе обязательного медицинского страхования будет специальный федеральный фонд, а отдельные полномочия делегируются территориальным фондам ОМС и страховым медицинским организациям. Гражданин сам сможет определить страховую организацию из списка представленных его вниманию компаний. Те же, кто не проявит интереса к такой возможности, будут обслуживаться в одной из трех компаний, которые окажутся самыми популярными среди остальных.
Цель этих изменений - модернизация системы оказания медицинских услуг и ее упрощение. По всей стране вводится медицинский полис единого образца, с которым гражданина будут обязаны принять в поликлиниках и больницах каждого субъекта Федерации. Однако тем, у кого на руках уже есть полис, не стоит спешить его менять: он будет годным до окончания срока действия. Замена выданных до 1 мая 2011 года полисов будет происходить до 1 января 2014 года.
С 1 января повысятся с 3,1 до 5,1 процента страховые взносы. Прибавленные в 2011 году два процента пойдут на улучшение финансирования поликлиник и больниц. А в 2012 году все 5,1 процента будут направляться в Федеральный фонд ОМС.
ещено на http://www.allbest.ru/
Другие материалы:
Рекомендации по развитию российского рынка акций
Российский рынок акций является молодым и быстрорастущим, который сегодня характеризуется рядом специфических особенностей:
1. Незавершенность формирования законодательной базы фондового рынка, а также отсутствие стабильного и адекватног ...
Деятельность иностранных страховщиков на российском рынке
В 2007 г. на страховом рынке, где раньше иностранные инвесторы не проявляли чрезмерной активности, произошел прорыв. Зарубежные компании доказали, что готовы платить хорошие деньги за билет на перспективный российский страховой рынок. Кру ...
Финансовые инструменты
Финансовые инструменты отражают процесс секъюритизации, то есть оформления в виде ценных бумаг кредитных орудий обращения и задолженностей банков и других субъектов корпорациям и гражданам. Наиболее широкое распространение среди них получ ...