Торговля новыми финансовыми инструментами
Для российских эмитентов и инвесторов выход на международный рынок ценных бумаг имеет важные цели:
для инвесторов
-стремление сберечь свои накопления от инфляции и обеспечить их конвертирование в устойчивую валюту.
для эмитентов
- привлечение иностранного капитала.
Среди наиболее популярных инструментов международного рынка ценных бумаг, на которые ориентированны российские эмитенты, можно отметить:
1. АДР – американские депозитарные расписки, выпуск которых возник еще в конце 20-х годов. АДР представляют производную ценную бумагу, подтверждающую право ее владельца на определенное количество ценных бумаг некоторого эмитента, депонированных в американском банке-депозитарии. Посредством АДР осуществляется размещение акций российских эмитентов на американском фондовом рынке.
Схема обращения и торговли АДР может быть предоставлена в виде следующих последовательных этапов:
· Разработка программы выпуска АДР. При этом выпуск может осуществляться по программе неспонсируемых АДР, либо по программе спонсируемых АДР.
Программа выпуска неспонсируемых АДР предусматривает, что соглашение между эмитентом и депозитарием не обязательно, а требования к раскрытию информации минимальны, т.е. достаточно только подтверждения соответствия деятельности эмитента законодательству его страны. Формально выпуск АДР может быть осуществлен американским депозитарием без активного участия и даже без согласия российского эмитента. В этой связи неспонсируемые АДР, как правило, не обращаются на организованном биржевом и внебиржевом рынке ценных бумаг.
Они могут обращаться только на неорганизованном внебиржевом рынке, например, в фондовых магазинах.
Выпуск спонсируемых АДР инициируется эмитентом, который заключает соглашение с депозитарием и несет затраты по хранению и обращению АДР. Кроме того, эмитент берет на себя обязательство раскрывать информацию, глубина которой зависит от уровня АДР. Так, АДР первого уровня обращаются на внебиржевом неорганизованном рынке, и раскрывают информацию, соответствующую этому рынку. АДР второго уровня могут обращаться в системе NASDAQ и на тех фондовых биржах, где котировались ценные бумаги данного эмитента до выпуска АДР. АДР третьего уровня размещаются публично на фондовой бирже и/или среди ограниченного круга частных квалифицированных инвесторов. При этом для публичного обращения АДР на фондовых биржах необходимо раскрытие информации по стандартам GAAP, а для размещения среди ограниченного круга частных инвесторов (дилеров) раскрывается только самая общая информация, подтверждающая законность деятельности эмитента.
· Регистрация выпуска АДР в Комиссии по ценным бумагам США.
В программе выпуска АДР эмитент представляет на утверждение Комиссии список депозитариев, причем по спонсируемым АДР может быть только один депозитарий, а также список финансовых и юридических консультантов, андерратеров, аудиторскую компанию, номинальных держателей (кастодианов) с американской и российской стороны.
Нередко изначально эмитент прибегает к выпуску АДР для размещения за пределами США, в оффшорных зонах, без намерения продажи в США. В этом случае программа выпуска АДР не подлежит регистрации в Комиссии по ценным бумагам США.
· Депонирование эмитентом своих акций в американском банке-депозитарии и выпуск АДР.
АДР могут выпускаться как на акции, уже находящиеся в обращении на вторичном рынке, так и на акции, проходящие первичное размещение. Более 20 российских компаний вовлечены на рынок АДР, при этом основной удельный вес составляют те, которые предусматривают выпуск АДР только на акции, размещенные ранее и находящиеся в торговом обороте на вторичном рынке.
Другие материалы:
Возникновение и развитие государственных ценных бумаг в российской империи
История развития рынка ценных бумаг корнями уходит в глубь XVIII века. Это, прежде всего, история облигаций государственных займов. Появление облигаций в Российской Империи явилось определённым этапом в развитии финансовой, денежной и кред ...
Планирование
системы безопасности банка
Внедрение комплексной системы финансового планирования и бюджетирования пока еще не стало массовым явлением в российских коммерческих банках. Такая ситуация может быть объяснена тем, что это, действительно, большая и сложная задача, затра ...
Влияние Интернет-банкинга на структуру банковских рисков: особенности и
принципы управления
Развитие новых технологий, а именно – переход к электронному способу ведения бизнеса, ведет к кардинальному изменению соотношения между различными видами риска, с которым сталкиваются банки. Эта проблема привлекла к себе пристальное внима ...