Обеспечение банкнотной эмиссии
Эмиссионные банки сосредоточивают у себя крупные металлические резервы, которые имеют троякое назначение.
Во-первых, они служат запасным фондом мировых денег. Внутри страны в обращении могут циркулировать преимущественно или даже исключительно банкноты, для балансирования же международных расчетов необходимы мировые деньги — золото, которое с развитием капитализма сосредоточивается в эмиссионных банках.
Во-вторых, при наличии в обращении золотых монет золотой запас эмиссионных банков служит также запасным фондом внутреннего металлического обращения. Если потребности обращения в золотой монете увеличиваются, то резервуаром, из которого золото поступает в обращение, является золотой запас центрального банка.
В-третьих, металлические резервы эмиссионных банков служат запасным фондом, обеспечивающим размен банкнот и возврат вкладов. Разумеется, эту функцию они выполняют лишь при наличии свободного размена банкнот на металл.
В эпоху империализма наблюдается относительное сокращение золотого обращения и централизация золота в эмиссионных банках. Так, в 1913 г. из всего мирового запаса монетарного золота 59% приходилось на централизованный запас и 41% —на золото, находившееся в обращении.
Это объясняется как стихийным замещением золота в обращении банкнотами и чеками, так и сознательной политикой центральных банков и правительств. Обострение в эпоху империализма экономических кризисов усиливает погоню за золотом и побуждает эмиссионные банки стягивать к себе возможно большую часть золотого запаса для укрепления своей ликвидности. Вместе с тем золото служит важным военно-финансовым ресурсом, а борьба за золото является одним из элементов борьбы империалистических государств за мировое господство. Подготовка к империалистическим войнам побуждает буржуазные правительства сосредоточивать золото в тесно связанных с ними центральных банках и казначействах, откуда оно в любой момент может быть направлено на финансирование войны.
Часть банкнотной эмиссии, как правило, подлежит обеспечению металлическим запасом эмиссионного банка, остальная же часть обеспечивается долговыми обязательствами, находящимися в портфеле эмиссионного банка, и образует так называемую фидуциарную эмиссию, т.е. эмиссию, не покрытую металлом. В зависимости от установленного законодательством порядка обеспечения банкнот различают несколько систем банкнотной эмиссии.
Другие материалы:
Страховое право в
Великобритании
Английский страховой рынок - не самый крупный в мире, но он является самым опытным, обладающим огромным теоретическим и практическим потенциалом и авторитетом. Англия справедливо рассматривалась как родоначальница профессионального морско ...
Анализ конверсионных валютных операций Банка
В ходе своей деятельности Группа заключает соглашения по производным финансовым инструментам, включая форвардные контракты, свопы и опционы. Производные финансовые инструменты оцениваются первоначально справедливой стоимости на день заклю ...
Сущность страхования и основные его виды
Страхование - одна из сфер финансовой системы. Страхование связано с распределением совокупного общественного продукта и части национальных богатств. Для страхования в то же время характерны экономические отношения только по перераспредел ...