Меры регулирования, направленные на защиту законных прав и интересов инвесторов на фондовом рынке
Создание фондового рынка, который являлся бы одним из главных механизмов трансформации накоплений в инвестиции, немыслимо без повышения доверия к фондовому рынку со стороны инвесторов. Существуют естественные «рыночные» риски вложений в рынок ценных бумаг, связанные с макроэкономическими условиями и специфическим риском компаний – эмитентов. Задача ФСФР России заключается в минимизации так называемых «нерыночных» рисков, которые в значительной мере определяются эффективностью проведения мероприятий по защите законных прав и интересов инвесторов на финансовом рынке.
Основной показатель, характеризующий достижение цели «Защита законных прав и интересов инвесторов на фондовом рынке» - прирост количества физических лиц, инвестирующих накопления на фондовом рынке.
Ниже приводятся задачи, решение которых обеспечивает достижение цели «Защита законных прав и интересов инвесторов на фондовом рынке».
Совершенствование системы раскрытия информации означает создание достаточных правовых условий получения инвесторами необходимой им информации для принятия стратегических и тактических инвестиционных решений. Система раскрытия информации должна гарантировать своевременное предоставление инвесторам достоверной информации о публично обращающихся ценных бумагах, эмитентах этих ценных бумаг и их хозяйственной деятельности.
В целом, выполнение этой задачи будет характеризоваться увеличением количества эмитентов, входящих в котировальные листы фондовых бирж высшего уровня, правила которых требуют повышенного уровня раскрытия информации и повышением индекса транспарентности российских компаний.
Рис.1. Фактичеcкие индексы транспарентности российских компаний [6]
Разработка правоустанавливающих норм, направленных на защиту прав владельцев ценных бумаг, в области корпоративного законодательства, способствует повышению инвестиционной активности участников этого рынка, обеспечивает привлечение капиталов в реальный сектор экономики. Одновременно оперативное реагирование ФСФР России на нестандартные, потенциально конфликтные, дестабилизирующие ситуации на фондовом рынке также необходимо и для самих эмитентов, и, безусловно, для инвесторов. Для оценки решения этой задачи ФСФР России будет применяться показатель соответствия существующих правоустанавливающих норм на рынке ценных бумаг принципам Международной организации регуляторов рынка ценных бумаг (IOSCO) и принципам корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).
Обеспечение эффективного надзора, в том числе развитие системы пруденциального надзора, за деятельностью финансовых посредников и инфраструктурных институтов на фондовом рынке, обеспечение раскрытия информации, необходимой для принятия обоснованного решения при выборе инвесторами профессионального посредника для работы на финансовых рынках, а также способствование принятию наилучших стандартов корпоративного управления эмитентами, является одним из важнейших условий для повышения защищенности прав инвесторов на фондовом рынке и, как следствие, уровня доверия инвесторов.
Решение данной задачи приведет к снижению, а в идеале – отсутствию, случаев нарушения законодательства профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в результате которых был причинен крупный массовый ущерб инвесторам.
Другие материалы:
Механизм функционирования фондовой биржи
Биржевые сделки довольно многочисленны. Под биржевой операцией понимается сделка купли-продажи с допущенными на биржу бумагами, заключенная между участниками торговли в биржевом помещении в установленное время.
Прежде чем фондовые ценнос ...
Теоретики кооперации в Германии
Среди деятелей кредитной кооперации Германии особенно выделяются две крупные фигуры: судья Герман фон Шульце (Schulze-Delitzsch, 1808-1883) из Делича и бургомистр Фридрих Вильгельм Райффайзен (Raiffeisen, 1808-1888) из Геддесдорфа, течени ...
Понятие
просроченной и проблемной задолженности
Просроченная задолженность – это своевременно не произведенные платежи поставщикам, кредитным учреждениям, финансовым органам, работникам.
Рост проблемной задолженности перед банками является на настоящий момент одним из наиболее обсужда ...