Оптимизация действующей системы финансирования приоритетных национальных проектов коммерческими банками
Без всякого сомнения, можно сказать, что, несмотря на динамичное развитие приоритетных национальны проектов, остается ряд проблем, которые тормозят их бесперебойное финансирование. Не идеальной является и действующая система финансирования нацпроектов коммерческими банками.
Одной из причин является отсутствие ресурсной базы. Для того чтобы кредитовать приоритетные отрасли народного хозяйства (в частности - строительство, сельское хозяйство, образование, здравоохранение) и сделать долгосрочное кредитование массовым продуктом кредитной организации и в то же время соблюсти все требования ликвидности, банк должен привлечь денежные средства на такой же длительный срок. Сегодня это сделать практически невозможно. Выходом из данной проблемы в данном случае может быть привлечение целевого финансирования от иностранных фондов, а так же помощь коммерческим банкам со стороны государственных органов власти. Предлагается так же более широко использовать банковский опыт, возможности банковских продуктов при формировании источников финансирования и механизмов их реализации в каждой из социально-экономических программ.
Еще одним способом оптимизации действующей системы финансирования приоритетных национальных проектов коммерческими банками может послужить разработка новых способов сочетания принципов банковского и бюджетного финансирования. Это позволит минимизировать неэффективное расходование средств, связанное с коррупцией, а так же даст определенную долю прибыли и самому банку.
Использование современных IT - технологий может так же сыграть не маловажную роль. Создание единой информационной базы сможет облегчить работу коммерческих банков по обработке информации, а так же позволит иметь своевременный доступ к часто меняющейся информации.
Обобщим все предложенные меры по оптимизации действующей системы финансирования приоритетных национальных проектов коммерческими банками.
Для повышения эффективности вовлечения банков в реализацию национальных проектов предлагается:
- более широко использовать банковский опыт, возможности банковских продуктов при формировании источников финансирования и механизмов их реализации в каждой из социально-экономических программ;
- совместно разрабатывать новые способы сочетания принципов бюджетного и банковского финансирования;
- использовать современные технологии для создания информационных баз, их обмена и обработки.
Другие материалы:
Функции, выполняемые коммерческими банками
В механизме функционирования кредитной системы огромная роль принадлежит коммерческим банкам. Сегодня к группе коммерческих банков в разных странах относится целый ряд институтов с различной структурой и разным отношением собственности. Г ...
Принципы организации
инвестиционной деятельности страховых компаний
Уже сам процесс реализации страховой услуги очень сильно отличается от аналогичного процесса в других видах предпринимательства, где предприятие получает оплату от потребителей после того, как услуга уже фактически оказана. В страховании ...
Выводы
Страхование — особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховую защиту людей и их дел от различного рода опасностей.
Страхование (страховое дело) в широком смысле — включает различные виды страховой деятельности (собств ...