Операции, совершаемые на фондовой бирже

Страница 2

Такой контракт заключается, как правило, в целях осуществления реальной продажи или покупки актива, в том числе в целях страхования поставщика или покупателя от возможного неблагоприятного изменения цены – но он же не позволяет им воспользоваться возможной будущей благоприятной конъюнктурой[10].

Форвардный контракт может заключаться с целью игры на раз­нице курсовой стоимости активов. В этом случае лицо, которое открывает длинную позицию (покупка срочного инструмента), надеется на дальнейший рост цены актива, лежащего в основе контракта. Лицо, занимающее корот­кую позицию (продажа срочного инструмента), рассчитывает на понижение цены этого инструмен­та[11].

В момент заключения форвардного контракта стороны согласо­вывают цену поставки, по которой сделка будет исполнена. Цена поставки - это цена, по которой поставляется актив в рамках форвардного контракта. Форвардная цена - это цена поставки, которая фиксируется в контракте в момент его заключения. Если форвардный контракт продается на вторичном рынке, то он приобретает некоторую цену, поскольку возникает разница между ценой поставки и текущей форвардной ценой.

При оценке форвардной цены актива исходят из посылки, что вкладчик в конце периода Г должен получить одинаковый финансовый результат, купив форвардный контракт на поставку актива или сам актив. В случае нарушения данного условия возни­кает возможность совершить арбитражную операцию. Если фор­вардная цена выше (ниже) цены спот актива, то арбитражер продает (покупает) контракт и покупает (продает) актив. В резуль­тате он получает прибыль от арбитражной операции[12].

Фьючерсный контракт - это соглашение между двумя сторо­нами о будущей поставке предмета контракта. От форвардного фьючерсный контракт отличается рядом существенных особенно­стей. Фьючерсный контр­акт заключается только на бирже, тогда как для форвардного контракта вторичный рынок или очень узок или вообще отсутствует, поскольку трудно найти какое-либо третье лицо, ин­тересам которого бы в точности соответствовали условия форвар­дного контракта, изначально за­ключенного в рамках потребностей первых двух лиц, поэтому ликвидировать свою позицию по контракту одна из сторон, как пра­вило, сможет лишь только с согла­сия своего контрагента.

В случае же фьючерсного контракта биржа сама разрабатывает его условия, которые являются стандартными для каждого конкретно­го вида актива. В связи с этим фьючерсные контракты высоко ликвидны, для них существует широкий вторичный рынок, по­скольку по своим условиям они одинаковы для всех инвесторов. Кроме того, биржа организует вторичный рынок данных контрак­тов на основе института дилеров, и инвестор уверен, что всегда сможет купить или продать фьючерсный контр­акт и в последующем легко ликвидировать свою позицию. В то же время стандартный характер условий контракта может оказаться неудобным для контрагентов. Например, им требуется поставка некоторого това­ра в ином количестве, в ином месте и в другое время, чем это предусмотрено фьючерсным контрактом на данный товар. Кроме того, на бирже может вообще отсутствовать фьючерсный контракт на актив, в котором заинтересованы контрагенты. В связи с этим заключение фьючерсных сделок, как правило, имеет своей целью не реальную поставку/приемку актива, а хеджирование позиций контрагентов или игру на разнице цен.

Существенным преимуществом фьючерсного контракта явля­ется то, что его исполнение гарантируется расчетной палатой бир­жи. После того как на бирже заключен фью­черсный контракт, он регистрируется, и с этого момента продавец и покупатель, образно говоря, перестают существовать друг для друга. Стороной контракта для каждого контрагента становится расчетная палата биржи. Если участник кон­тракта желает осуществить или принять поставку, то он не ликви­дирует свою позицию до дня поставки и в установленном порядке информирует палату о готовности выполнить свои контрактные обязательства. В этом случае расчетная палата выбирает лицо с противоположной позицией, которая не была закрыта с помощью офсетной сделки (закрытия длинной или короткой позиции посредством исполнения противоположной сделки), и сообщает ему о необходимости поставить или принять требуемый актив. Обычно фьючерсные контракты предо­ставляют поставщику право выбора конкретной даты поставки в рамках отведенного для этого периода времени[13].

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие материалы:

Выкупной фонд
Выкупной фонд — это оговорка, определяющая сумму погашения облигаций, подлежащую ежегодному выкупу эмитентом в течение всего срока действия облигаций. Разумеется, оговорка такого рода применима только к срочным выпускам облигаций, пога ...

Порядок и особенности открытия банковских счетов предприятий в Республике Беларусь
расчетный счет банковский валюта Порядок открытия текущего счета предприятия. Для открытия текущего счета предприятием представляются в банк следующие документы: 1. Копия документа о государственной регистрации (перерегистрации) предпри ...

Необходимость дальнейшего проведения реформ в сфере налогообложения коммерческих банков
Очевидно, что существуют противоречия между отдельными статьями Кодекса по этому вопросу, и дать однозначный ответ не представляется возможным. А между тем вопрос этот важный. Согласно ст. 273 НК РФ организации имеют право на определение ...