Практический анализ взаимосвязей фондовых бирж: ММВБ и РТС
Развитие российских финансовых рынков постепенно входит в сферу нормального экономического анализа. Накапливающаяся статистическая база позволяет поставить ряд вопросов относительно закономерностей развития и функционирования российских финансовых рынков.
Российские биржи, объемы торговли на них и цены на акции уже дают определенный материал, позволяющий начать поиск устойчивых закономерностей. Хотя период существования организованной торговли акциями в России мал, комбинированное использование месячных, дневных и часовых наблюдений позволяет поставить целый ряд задачек. Среди них, естественно, вопрос о связи между активностью на двух биржах, как в отношении индексов, так и объемов торговли, их связью с международными индексами, и важными факторами, традиционно влияющими на биржевую активность, например, динамикой экономической активности в России, ценами и прочее. Одной из причин интереса к динамике индексов биржевых цен является медленный рост индексов, несмотря на довольно длительный экономический подъем (рис. 1).
Рис 1. Динамика индексов промышленного производства и биржевых индексов.
Спецификой российской действительности является параллельное существование нескольких фондовых бирж с разной историей, характером организации:
· РТС – Фондовая биржа РТС (прежнее название «Торговая система РТС»),
· ММВБ – Московская Международная Валютная биржа,
· МФБ – Московская Фондовая биржа.
Московская межбанковская валютная биржа (Moscow Interbank Currency Exchange - MICEX) - ведущая российская биржа, на основе которой создана общенациональная система торгов на всех основных сегментах финансового рынка - валютном, фондовом и срочном - как в Москве, так и в крупнейших финансово-промышленных центрах России. Совместно со своими партнерами (Расчетная палата ММВБ, Национальный депозитарный центр и др.) биржа осуществляет также расчетно-клиринговое и депозитарное обслуживание около 600 организаций - участников биржевого рынка. Предметом деятельности ММВБ является организация торгового, расчетно-клирингового и депозитарного обслуживания участников валютного, фондового, срочного и других сегментов финансового рынка.
Начав торговлю акциями ведущих российских компаний лишь в марте 1997 г., ММВБ к сегодняшнему дню добилась значительных успехов. До 17 августа 1998г. она занимала 3-е место по объемам торговли государственными ценными бумагами. По данным на март 1998 г. в торгах ММВБ принимали участие 177 банков и финансовых компаний.
В условиях действия “валютного коридора” в 1996 году значительно сократился оборот валютных биржевых торгов, но биржевой курс остался важным индикатором рынка. Банк России отменил механизм прямой привязки официального курса рубля к ММВБ и ввел механизм установления официального курса ЦБ РФ на основе котировок биржевого и внебиржевого рынков. ММВБ внедрила систему валютных торгов с использованием удаленных терминалов «Рейтер-дилинг», а также начала разработку проекта создания системы электронных лотовых торгов (СЭЛТ) по валюте. В торговой системе начали проводиться операции «репо» и ломбардного кредитования. Число дилеров ГКО увеличилось до 300 организаций, включая 120 региональных дилеров. ММВБ начала торги по корпоративным облигациям (РАО ВСМ), готовясь к торгам акциями ведущих российских предприятий.
Другие материалы:
Страховое право в США
Как известно, в США действует «англо-американская» система права (или, как еще ее называют, система «общего» или «прецедентного» права), основной чертой которой юристы считают то, что в ней закон не является исключительным источником прав ...
Оценка действующей системы
финансирования приоритетных национальных проектов
Как уже было отмечено, основная часть средств направляемых на реализацию приоритетных национальных проектов, выделяется из федерального бюджета. Несколько меньшим по объему, но не по значению являются средства бюджетов субъектов федерации ...
Исследование финансовых показателей биржевого рынка России
Процессы глобализации финансовых рынков и унификация международного законодательства по ценным бумагам во многом определяют состояние и перспективы развития бирж. В данном пункте дипломной работы анализируются основные финансовые показате ...