Мероприятия по повышению доходности валютных операций ОАО «Сберегательный банк РФ»

Информация » Совершенствование валютных операций » Мероприятия по повышению доходности валютных операций ОАО «Сберегательный банк РФ»

Страница 3

Однако постоянное использование такого метода ведет к повышенным расходам и, следовательно, снижению эффективности работы банка. Применение данного метода целесообразно в период быстрого роста рынков, большую часть которых банк надеется завоевать.

Характерной особенностью операций с фьючерсными контрактами является то, что при их покупке или продаже вносится не вся сумма контракта, а лишь залог, составляющий от 2 до 5% от стоимости контракта. Таким образом, появляется возможность совершать операции с рычагом от 1:50 до 1:20, что существенно увеличивает денежный потенциал.

Эти сделки предоставляют практически неограниченные возможности для спекуляций. Кроме того, они просто необходимы для целей страхования (хеджирования) ценовых рисков при заключении экспортно-импортных торговых сделок.

Примером страхования валютного риска является операция, проведенная одним российским импортером шведской мебели. Размер контракта составлял примерно 300 000 USD, курс USD/SEK (доллар США / шведская крона) 7,8100 крон за доллар. Поступление средств в долларах и оплата контракта в кронах ожидались через три месяца. Ожидая усиления кроны, импортер продал 300 000 долларов США против шведской кроны на условиях маржевой торговли, для чего ему понадобилось открыть гарантийный счет в банке в размере 3000 USD. Через три месяца курс USD/SEK был равен 7,7200. Импортер закрыл позицию (купил доллары США против шведской кроны) по этому курсу, что принесло ему прибыль 27000 SEK. Эта сумма была бы потеряна импортером в результате роста курса кроны, если бы контракт не был захеджирован описанным образом.

С использованием форвардных контрактов совершаются также сделки своп. Свопы позволяют так же, как и форвардные соглашения, страховать валютные риски, то есть уменьшать возможные убытки в результате неблагоприятных изменений экономической среды, и, во вторых получать дополнительные доходы, принимая на себя процентный риск, соразмерный с ожидаемой прибылью.

Валютный своп – комбинация двух конверсионных сделок с валютами на условиях спот и форвард. Иностранная валюта, покупаемая по сделке спот продается через определенный срок, и соответственно валюта, продаваемая по сделке спот через более поздний срок покупается вновь. Одна конверсия заключается с немедленной поставкой (сделка спот), а другая, обратная – с поставкой в будущем на заранее оговоренных условиях (форвардная сделка). Обе сделки заключаются с одним и тем же партнером, при этом курсы, даты валютирования и способы платежа устанавливаются в момент заключения сделки. Обменные курсы, по которым производится обмен валют могут изменяться, если обе стороны полагают, что стоимости валют со временем изменятся. В этой сделке отсутствует значительный кредитный риск, так как неисполнение валютного свопа означает, что в будущем не состоится предусмотренный валютный обмен. Своп помогает уменьшить долгосрочный операционный риск. Однако в случае, если одна сторона не в состоянии выполнить обязательство по контракту, другой компании придется обменивать валюту на валютных рынках по новому обменному курсу. Валютная позиция соотношение обязательств по кодам валют и срокам. Возможна позиция закрытая – когда обязательства по каждой валюте совпадают по срокам и суммам. При невыполнении этого условия позиция считается открытой. Открытая позиция в соотношении каждого кода валют может быть короткой и длинной. Длинная позиция предполагает преобладание требований в валюте по сравнению с обязательствами. Короткая позиция предполагает преобладание обязательств в валюте по отношению к требованиям по ней. Сделки своп позволяют управлять процентным и валютным риском в условиях нестабильности валютных курсов и процентных ставок.

Допустим, Вы купили 1 000 000 английских фунтов за американские доллары по котировке 1.5800. Для этого Вам потребовалось 1 580 000 долларов США. До тех пор пока Вы их не продали, считается, что у Вас открыта длинная позиция (Long) по финансовому инструменту GBP/USD. Позицию Long иногда еще называют позицией "наверх", т. к. купив английские фунты, Вы предполагаете, что доллар будет слабеть по отношению к фунту, т. е., количество долларов за 1 фунт будет увеличиваться.

Что происходит после открытия позиции? Курс изменяется в ту или другую сторону. Допустим, Вы угадали и доллар начал слабеть, достигнув котировки 1.5900. Вы решаете продать купленные ранее 1 000 000 английских фунтов и тем самым закрываете позицию и получаете за них 1 590 000 американских долларов.

Сделав простой подсчет $1 590 000 – $1 580 000 = $10 000, видно что получается 10 000 долларов прибыли.

Таким образом, если у Вас на депозите лежало $10 000, то в результате успешно проведенных действий Вы получите $20 000.

Теперь рассмотрим другую ситуацию. Вы не угадали и доллар начал укрепляться, достигнув отметки 1.57 доллара за фунт. Вы решаете продать купленные ранее 1 000 000 английских фунтов и тем самым закрываете позицию и получаете за них $1 570 000 американских долларов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие материалы:

Вывод
Если пассивные операции банка – это операции по формированию капитала и привлечению ресурсов, то активные операции – это размещение собственных и привлеченных средств от своего имени и за свой счет с целью получения дохода. В международн ...

Основные принципы деятельности токийской фондовой биржи
Все функции, выполняемые сегодня Токийской фондовой биржей (ТФБ), перечислить практически невозможно. И все же главным ее предназначением остается мобилизация средств для финансирования деятельности акционерных компаний. Это означает испо ...

Прогнозы аналитиков. Влияние политических факторов
После событий в Южной Осетии произошли изменения на фондовом рынке в России. Инвесторы на российском рынке акций пребывают в состоянии неопределенности, реагируя на противоречивые факторы, которые не позволяют установиться стабильному тре ...