Назначение и особенности вторичного рынка ценных бумаг
• высокий уровень цен на вторичном рынке позволяет осуществлять новые эмиссии по ценам, превосходящим номинальную стоимость выпуска ценных бумаг;
• размещение новых выпусков конкретных ценных бумаг эмитентами происходит тем успешнее, чем больше развит их вторичный рынок, т. е., чем активнее происходит торговля соответствующими ценными бумагами или ценными бумагами соответствующего эмитента;
• текущая конъюнктура рынка ценных бумаг оказывает сильнейшее влияние на размеры и условия размещения первичных и дополнительных выпусков любых видов ценных бумаг и любых их эмитентов;
• на вторичном рынке складывается не только цена обращающихся на нем конкретных ценных бумаг, но и рыночная цена акционерных обществ (и в какой-то мере других коммерческих организаций), как цена, существенно превышающая сумму цен выпущенных им акций.
Каждая ценная бумага или группы однородных ценных бумаг имеют свой собственный вторичный рынок. Наиболее развитыми в мире видами вторичного рынка являются:
• фондовый рынок;
• рынок государственных бумаг;
• вексельный рынок;
• рынок ипотечных бумаг.
Фондовый рынок - это рынок акций (преимущественно), облигаций и вторичных от них ценных бумаг. Он является самым развитым вторичным рынком ценных бумаг, имеет относительно обособленные рыночную инфраструктуру и законодательство.
Рынок государственных ценных бумаг всегда обособлен от рынка корпоративных ценных бумаг и по своей «площадке», и по участникам, и по законодательству. На данном рынке всегда руководит непосредственно государство, а не, например, фондовая биржа или другие профессиональные участники рынка.
Вексельный рынок в части их обращения есть рынок купли-продажи векселей, как правило, коммерческими банками (кредитными учреждениями), а потому он является банковским рынком векселей. Вексельное законодательство носит международный характер в отличие от законодательства по остальным видам ценных бумаг, поэтому данный рынок существует обособленно от рынков других ценных бумаг.
Рынок ипотечных ценных бумаг в нашей стране пока практически отсутствует, но, как и вексельный рынок, обычно он в значительной степени функционирует по своим специфическим законодательным нормам и не является биржевым рынком.
Отчуждение ценной бумаги есть процесс смены ее собственника (владельца). Данный процесс осуществляется в разнообразных юридических формах, основными из которых являются:
• купля-продажа;
• мена (обмен, конвертация);
• дарение;
• наследование;
• конфискация и др.
Купля-продажа ценной бумаги - это основной способ ее перехода от одного владельца к другому, так как в этом случае имеет место настоящее рыночное отношение между продавцом и покупателем - отношение равенства, или обмен эквивалентов. Мена есть тоже форма рыночного обмена, но поскольку в ней отсутствует обмен на деньги, постольку сфера ее распространения достаточно узкая (товарно-денежное отношение является результатом развития простого менового отношения товара на товар).
Следовательно, основу обращения ценных бумаг на вторичном рынке составляют сделки по их купле-продаже на биржевом или внебиржевом рынке. Биржевой рынок ценных бумаг охватывает фондовые биржи, а также биржи, на которых ведется торговля фьючерсными контрактами. Внебиржевой рынок - это рынок, организованный на основе компьютерных сетей торговли ценными бумагами.
Отчуждение ценных бумаг на рынке обычно имеет форму двусторонних сделок или осуществляется путем заключения договоров между участниками рынка. Договор в данном случае есть взаимное соглашение сторон, связанное с возникновением, прекращением или изменением имущественных прав относительно самой ценной бумаги, а не относительно имущественных прав, носителем которых становится ценная бумага. Предметом такого договора является ценная бумага как таковая, а не ее имущественные права.
В зависимости от срока исполнения договоры с ценными бумагами могут быть:
• кассовыми - договоры с немедленным исполнением (обычно в срок до двух дней);
• срочными - договоры с исполнением через определенный срок в будущем;
• комбинированными - пролонгационные договоры, представляющие собой сочетание двух противоположных договоров - кассового и срочного, но на один и тот же рыночный актив (ценную бумагу).
Кассовые договоры (кассовые сделки) в свою очередь подразделяются на:
• сделки за счет собственных средств клиента (инвестора) или с принадлежащими ему ценными бумагами;
• маржинальные сделки (сделки с маржой) - это сделки с собственными и заемными активами, т. е. покупка ценных бумаг за счет собственных средств клиента и заемных средств или одновременная продажа ценных бумаг собственных и взятых в долг.
Другие материалы:
Понятие векселя, виды и классификация
Вексельная форма расчетов представляет собой расчеты между поставщиком и плательщиком за товары или услуги с отсрочкой платежа (коммерческий кредит) на основе специального документа-векселя.
Вексель – это разновидность письменного долгов ...
Значение и основные принципы договора доверительного управления
В целом ряде случаев возникают ситуации, при которых собственник не может эффективно использовать свое имущество. Например, не владеет профессиональными знаниями, необходимыми для извлечения доходов при использовании таких видов имущества ...
Основные формы кредита
Классификацию кредита традиционно принято осуществлять по нескольким базовым признакам, к важнейшим из которых следует отнести категории кредитора и заемщика, а также форму, в которой предоставляется конкретная ссуда. Исходя из этого, выд ...