Оценка эффективности функционирования электронных расчетов
в-четвертых, исключить возможность подделки банковских документов.
Перевод финансовых операций на электронную основу поможет отечественным банкам стать регулятором народного хозяйства.
В условиях тесной зависимости банков друг от друга экономический эффект от внедрения электронной денежной системы можно ожидать только тогда, когда она будет внедрена в масштабах всей страны.
Очевидно, что электронные расчеты являются частью платежной системы в целом, поэтому оценка эффективности их функционирования должна включать оценку функционирования платежной системы на основе пластиковых карт и расчеты, инициируемые другими инструментами безнала.
Для определения эффективности предлагается использовать показатели, значения которых получены в результате обработки обобщения статистики, а также экспертным путем.
В целях эффективного функционирования и развития в целом платежной системы необходима реализация ряда инновационных проектов, для оценки и отбора которых рекомендуется использовать группы критериев (обобщенная оценка влияния показателей среды на функционирование платежной системы, обобщенная оценка влияния показателей, характеризующих функциональные возможности платежной системы, обобщенная оценка влияния показателей состояния используемых в платежной системе компьютерных технологий, обобщенная оценка инновационных проектов, которые могут быть реализованы для модернизации платежной системы).
Так как электронные расчеты тесно связаны с автоматизацией операций, производимых в банке, а банк, с точки зрения автоматизации, - это корпоративная информационная система, то модель оценки функционирования электронных расчетов в первую очередь будет зависеть от преимуществ, которые дают компьютерные информационные системы, финансовый менеджмент, риски, стратегическое управление и бюджетирование.
Другие материалы:
Современные тенденции на российском рынке электронных банковских услуг:
основные проблемы и направления развития
На сегодняшний день более половины российских коммерческих банков имеют системы дистанционного обслуживания клиентов, основанные на Интернет-технологиях[15]. Однако, это скорее говорит о потенциальной емкости рынка, поскольку многие банки ...
Проблемы и перспективы развития Российского страхового рынка
В настоящее время складываются позитивные тенденции в развитии страхового рынка России, создаются условия для его равномерного и динамичного роста. По мнению ряда экспертов, его потенциал роста составляет 9-12% в год. Следует заметить, чт ...
Сущность и система банковского кредитования
Основой активных операций коммерческого банка являются операции кредитования. На них приходится до 60% всех активов коммерческих банков. Именно кредитные операции, несмотря на свой высокий риск, являются для банков наиболее привлекательны ...