Международный страховой рынок
Объем имущественного страхования в 2000 г. составил 56,5 млрд евро при годовом приросте 3,4%. На имущественное страхование приходится 21% всего объема премий по рисковым видам страхования. Почти 64% всего объема премий собирается на рынках трех стран — Германии, Великобритании и Франции. Перспективы развития данного рынка связываются со страхованием стихийных бедствий, криминальных рисков и рисков использования компьютеров в производстве и быту.
В целом страхование в разных странах демонстрирует значительное разнообразие форм и высокую степень приспособляемости к социальным и экономическим условиям жизни населения.
Страховой рынок Великобритании, вместе с рынком Германии, по различным показателям, делят 3-4 места в мире. В 2002 г. Совокупный объем собранных премий составил $237 млрд., в том числе доля автострахования составила – 12,8%, страхования от огня и несчастных случаев – 19,8%, авиационное и транспортное страхование – 1,0%, страхование жизни -67,3%.
Количество страховых компаний, имеющих лицензию на страховую деятельность на территории Великобритании, превышает 800. Институциональная структура страхового рынка Великобритании представлена акционерными обществами, которые принадлежат их собственникам- акционерам; обществами взаимного страхования, которые принадлежат их страхователям; дружескими обществами; отделениями и представительствами иностранных страховых компаний. Крупное самостоятельное звено национального страхового рынка, имеющее международное значение – страховая корпорация «Ллойд» представлена 400 страховыми синдикатами, которые объединяют андеррайтеров, непосредственно осуществляющих страховой бизнес корпорации.
В 2002г. Общий объем страховых премий немецких страховых компаний от операций во всех странах мира составил $136 млрд., в том числе доля по страхованию убытков и от несчастных случаев составила 45,2%; по страхованию кредитов, авиационному страхованию и ядерному страхованию -1,0%; по добровольному медицинскому страхованию – 12%; по страхованию жизни -37%.
Страховой рынок Германии находится под жестким контролем государства. Его характерная особенность состоит в тесной связи страхового бизнеса с крупным промышленным капиталом. Широко распространено взаимное участие в капитале и в управлении. Конкуренция существует в основном на уровне сбытовых сетей. В Германии однозначно доминирует одна страховая компания — «Allianz AG». На ее долю приходится 42% страхования жизни и 38% других отраслей страхования. При этом на Германию приходится немногим более 55% оборота «Allianz AG», все остальное связано с зарубежной деятельностью
Несмотря на отсутствие законодательных ограничений для иностранного капитала, немецкий страховой рынок довольно закрыт. Это связано с психологией населения: немцы предпочитают своих страховщиков. Кроме того, здесь очень плотная агентская сеть.
Страховые услуги носят традиционный характер. В частности, Германия — единственная страна в Европе, кроме России, где до сих пор продают смешанные договоры страхования жизни, гарантирующие 100%-ное получение суммы страховки и на случай смерти клиента, и на случай его дожития до установленного срока. В Германии смешанное страхование занимает 77% рынка страхования жизни.
В Германии очень сильно развито перестрахование. Это связано с тем, что после Первой мировой войны немецким страховым компаниям, занимающимся прямым страхованием, было запрещено работать за границей. Перестраховщиков этот запрет не коснулся, в эту отрасль устремился страховой капитал.
Другие материалы:
Оценка финансового состояния «Старт» акционерно-коммерческим Сберегательным
банком
Оценка финансового состояния заемщика производится с учетом тенденций в изменении финансового состояния и факторов, влияющих на эти изменения.
С этой целью необходимо проанализировать динамику оценочных показателей, структуру статей бала ...
Привлечение инвестиций в жилищно-коммунальную сферу
и
развитие строительного комплекса
Развитие государственного и муниципального сектора в направлении его более органичного включения в систему рыночных отношений требует формирования соответствующих институциональных структур, новых партнерских форм взаимодействия публичног ...
Дополнительные инструменты по привлечению депозитов
Внедрение инноваций всегда связывается с потребностями рынка. Финансист банка определяет, какие виды новых банковских продуктов, иных товаров должны обеспечить нужную долю рынка, какие продукты требуют модернизации с тем, чтобы была обесп ...