Специализация кредитных организаций и концентрация банковского капитала
В банковской системе России в определенной мере проявляется тенденция специализации кредитных организаций. В частности, можно выделить банки, которые наряду со Сбербанком России активно работают на рынке частных вкладов. Имеются примеры и другой специализации – в сфере инвестиционной деятельности. Характерном особенностью указанных видов специализации является их осуществление в рамках универсальной банковской лицензии. Вполне вероятно, что банковская система продолжит развиваться в данном направлении, в том числе путем расширения разрешаемых банкам видов деятельности В этой связи нельзя не выделить категорию банков, специализирующихся на работе с ценными бумагами и имеющих наряду с банковской лицензией также лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг.
Данные вопросы внимательно изучаются Банком России в целях выработки решении, направленных на стимулирование процессов, способствующих развитию экономики.
Следует отметить и устойчивую тенденцию к концентрации банковского капитала путем создания банковских групп (холдингов), а также к консолидации банковского и промышленного капитала.
Имеются случаи объединения усилий отдельных кредитных организаций по осуществлению совместной деятельности в каком-либо сегменте рынка банковских услуг при сохранении самостоятельности каждой из кредитных организаций. Немало объединении, в которых основная кредитная организация в силу преобладающего участия в уставном капитале одной или нескольких организаций либо в соответствии с заключенным договором имеет возможность определять решения, принимаемые другими организациями.
По имеющимся данным, в России насчитывается 86 дочерних кредитных организаций, причем в 11 из них основное общество признано таковым на основании договора либо соответствующего положения в учредительных документах. 28 кредитных организаций выступают в качестве дочерних обществ юридических лиц, не являющихся кредитными организациями.
За последние два года доля иностранного капитала в совокупном капитале российской банковской системы сохраняется практически на одном уровне, колеблясь от 4,0 до 4,6% (на 1 января 1998 г. – 4,02%). В настоящее время в России 16 кредитных организаций являются дочерними по отношению к банкам-нерезидентам, многие из которых представляют транснациональные корпорации. Вместе с тем интерес зарубежных банков к банковскому сектору России значительно возрастает, о чем можно судить по возросшему количеству ходатайств о создании ими здесь своих дочерних структур. При этом изъявляется желание уже на стадии создания наделить их капиталом в сумме, эквивалентной 40 – 50 млн дол. США. Образование и функционирование в России крупных дочерних структур иностранных банков также может серьезно повлиять на дальнейшее развитие банковской системы, и Банк России сейчас вновь вернулся к вопросам регулирования допуска и деятельности банков с участием иностранного капитала.
Реструктуризация – это структурная перестройка банковской системы, и она не является кампанией, которая завершится уже в ближайшее время. Структурная перс-стройка должна продолжаться и дальше, чтобы банковская система России смогла обеспечить удовлетворение экономических потребностей общества. Банк России видит свою задачу в том, чтобы принимаемые решения способствовали этому.
Другие материалы:
Перспективы развития рынка банковских пластиковых карточек в Республике
Беларусь
Учитывая вышеизложенные факторы, сдерживающие развитие национальной системы безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек, рассчитывать на широкомасштабное внедрение в ближайшие годы банковских пластиковых карточек ...
Учет и оформление собственных ценных бумаг, выпускаемых коммерческими банками
Согласно Положению о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ № 302-п от 26.03.2007
Счета настоящего подраздела предназначены для учета: операций, связанных с выпуском кредитной орган ...
Влияние Интернет-банкинга на структуру банковских рисков: особенности и
принципы управления
Развитие новых технологий, а именно – переход к электронному способу ведения бизнеса, ведет к кардинальному изменению соотношения между различными видами риска, с которым сталкиваются банки. Эта проблема привлекла к себе пристальное внима ...