Анализ налоговой нагрузки коммерческого банка «Условный»
Существенным минусом этого показателя является то, что в нем можно проследить влияние только общей суммы уплаченных налогов, что затрудняет анализ по их отдельным видам.
Для банковского сектора применяется отдельный показатель – коэффициент налогов1, который показывает отношение налоговых платежей к работающим активам, то есть к активам, которые непосредственно приносят доход.
Коэффициент налогов равен:
Сумма все налоговых платежей |
*100 |
Работающие активы |
Аналогично второму показателю, который мы рассматривали выше, суммы уплаченных налогов, если бы организация не платила налоги, могли бы пойти в работающие активы и приносить доход.
Итак, в 2006 году коэффициент налогов равен:
В 2007 году:
В 2008 году:
Здесь мы опять видим динамику снижения налогового бремени, следует обратить внимание, что она происходит без скачков, которые, как правило, происходили в 2008 году, как было на прошлых диаграммах. Это в первую очередь связано с динамикой работающих активов, которая, очевидно замедлила темпы в 2008 году. И если в 2007 году снижение налогового бремени произошло благодаря только повышению этих активов, то на протяжении 2008 года, можно говорить, что налоговое бремя снизилось из-за снижения налога на прибыль.
Подытоживая расчеты этих трех показателей, можно сделать следующие выводы.
Динамика налогового бремени, сложившаяся на протяжении 2006–2008 годов имеет тенденцию к уменьшению, главным образом по двум причинам:
1. Увеличение прибыли полученной банком «Условный» и увеличение оборотных средств задействованных им же.
2. Проведенная налоговая реформа, которая снизила платежи по налогу на прибыль.
Другие материалы:
Выкупной фонд
Выкупной фонд
— это оговорка, определяющая сумму погашения облигаций, подлежащую ежегодному выкупу эмитентом в течение всего срока действия облигаций.
Разумеется, оговорка такого рода применима только к срочным выпускам облигаций, пога ...
Инструменты ипотечного кредитования, схемы расчетов
платежей по кредитам
В системе мер по становлению и развитию жилищного ипотечного кредитования в банке важное место отводится обоснованию выбора инструментов ипотечного кредитования.
Под инструментами ипотечного кредитования понимается механизм расчета плате ...
Банки, их виды
Слово "банк" происходит от итальянского "Банко" и означает "стол". Предшественниками банков были средневековые менялы - представители денежно-торгового капитала; они принимали денежные вклады у купцов и специ ...