Организация работы в области банковского аудита
Положение об аудиторской деятельности в банковской системе Российской Федерации от 10.09.1997 N 64, утвержденное Приказом ЦБ РФ от 10.09.1997 N 02-391, признано недействительным, не влекущим правовых последствий с момента его издания, решением Верховного Суда РФ от 30.08.2000 N ГКПИ 00-447.
Некоторые территориальные учреждения Банка России, выявив нарушения при проведении аудиторских проверок, не в полной мере реализовали свои полномочия, предоставленные им Положением об аудиторской деятельности в банковской системе Российской Федерации от 10 сентября 1997 г. N 64 в отношении проведения с аудиторскими фирмами (аудиторами) деловых встреч (совещаний) по качеству и полноте проведенного аудита, ограничившись лишь направлением аудиторским фирмам (аудиторам) рекламационных писем.
Имеются случаи, когда территориальные учреждения Банка России не прорабатывают в должной мере с аудиторскими фирмами (аудиторами) замечания, сделанные по аудиторским заключениям. В результате этого замечания, которые могли быть сняты на уровне территориальных учреждений Банка России, снимаются при обсуждении на заседаниях ЦАЛАК.
О необходимости совершенствования работы в области надзора территориальных учреждений Банка России за деятельностью аудиторских организаций свидетельствуют допускаемые аудиторами недостатки. К ним прежде всего относится несоблюдение требований Банка России к организации аудиторских проверок и оформлению аудиторских заключений. В частности, во многих аудиторских заключениях в числе лиц, осуществляющих проверку, не были указаны аудиторы, что свидетельствует либо о нарушении требований к проведению аудиторской проверки, либо о небрежном составлении аудиторского заключения. Во вводной части аудиторского заключения должны быть указаны фамилия, имя, отчество и номер квалификационного аттестата на право осуществления аудиторской деятельности в области банковского аудита аудитора, осуществлявшего проверку.
Положение ЦБ РФ 23.12.1997 N 10-П признано утратившим силу с 26 мая 2003 года Указанием ЦБ РФ от 07.05.2003 N 1276-У.
Указанием ЦБ РФ от 14.04.2003 N 1270-У установлено, что мнение аудиторской организации оформляется в соответствии с Федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 696, а также определен Порядок представления в составе публикуемой отчетности аудиторского заключения в Банк России.
В некоторых аудиторских заключениях не нашли отражение все вопросы, определенные Положением Банка России от 23 декабря 1997 г. N 10-П "О порядке составления и представления в Банк России аудиторского заключения по результатам проверки деятельности кредитной организации за год". Территориальные учреждения Банка России в таких случаях должны предлагать аудиторским фирмам доработать аудиторские заключения с учетом требований указанного Положения.
Кроме того, многие аудиторские фирмы не выполняют требования п. 45 Положения об аудиторской деятельности в банковской системе Российской Федерации от 10 сентября 1997 г. N 64, в соответствии с которым они обязаны в недельный срок сообщать Банку России об изменениях, произошедших в их регистрационных данных. В результате этого база данных утрачивает актуальность. На основании информации, поступившей в составе годовых отчетов аудиторских фирм (аудиторов), в реестр было внесено более 300 изменений в регистрационные документы 47 фирм, не представленных ими своевременно.
Положение об аудиторской деятельности в банковской системе Российской Федерации от 10.09.1997 N 64, утвержденное Приказом ЦБ РФ от 10.09.1997 N 02-391, признано недействительным, не влекущим правовых последствий с момента его издания, решением Верховного Суда РФ от 30.08.2000 N ГКПИ 00-447.
Другие материалы:
Единая
централизованная система банка России
Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В систему Банка России входят: центральный аппарат; территориальные учреждения; расчетно-кассовые центры; вычислительные центры; полевые учреждения ...
Проблемы, возникающие при оказании
кредитных услуг АКБ «Банк Хакасии»
Современная финансовая нестабильность непосредственно отражается на пассивах банков, ограничивая их финансовые возможности. Главной же предпосылкой настоящего финансового кризиса стала некомпетентность «денежных властей», не способных, с ...
Основные закономерности и этапы развития мирового фондового рынка
На протяжении своего развития мировой фондовый рынок пережил периоды роста и падения, интеграции и дезинтеграции.
В волнообразном развитии мирового фондового рынка можно обнаружить ряд этапов, на каждом из которых менялась роль и место о ...