Адаптации правил аудиторской деятельности для применения в области банковского аудита

Информация » Аудит банков » Адаптации правил аудиторской деятельности для применения в области банковского аудита

Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации разрабатывает Правила (стандарты) аудиторской деятельности (далее по тексту - Стандарты аудита). Данные Стандарты аудита применяются при проведении аудита бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Стандарты аудита содержат основные принципы аудиторской деятельности в Российской Федерации и важнейшие процедуры, которые надлежит выполнять аудиторским организациям и аудиторам, работающим самостоятельно в качестве индивидуальных предпринимателей (далее по тексту - аудиторы) при проведении аудиторских проверок.

Учитывая ряд особенностей деятельности кредитных организаций, а также особых требований Банка России к аудиту бухгалтерской отчетности кредитных организаций, возникает необходимость в адаптации Стандартов аудита для применения в банковском аудите.

Экспертный комитет при Центральном банке Российской Федерации по банковскому аудиту (далее по тексту - Экспертный комитет) подготавливает руководство по практическому применению Стандартов аудита для проведения аудиторских проверок в кредитных организациях. Экспертный комитет подготовит также руководство по практическому применению Стандартов аудита при проведении аудита прочей информации и выполнении сопутствующих услуг.

При разработке указанного руководства Экспертный комитет, как правило, не будет разрабатывать новых стандартов, отличных от Стандартов аудита. Экспертный комитет подготовит соответствующее руководство по применению Стандартов аудита в форме пояснительного и прочего материала.

В тех случаях, когда Экспертный комитет посчитает, что применение конкретного Стандарта аудита требует отказа от применения некоторых его положений или проведения дополнительных процедур, Экспертный комитет разработает и одобрит Дополнение к Стандарту аудита в форме документа "Особенности применения Стандарта аудита "наименование" в области банковского аудита".

В тех случаях, когда действующее законодательство и нормативные акты устанавливают правила, для применения которых целесообразно применение специальных стандартов, Экспертный комитет разработает и одобрит такие стандарты.

При подготовке руководства, Дополнений к Стандартам аудита и специальных стандартов Экспертный комитет будет в целом руководствоваться международными аудиторскими стандартами.

Для понимания и применения основных принципов и процедур, а также использования соответствующего руководства аудитору необходимо рассмотреть полный текст Стандартов аудита, включая пояснительный и прочий материал.

При наличии исключительных обстоятельств аудитор вправе на основании собственных суждений отклониться от Стандартов аудита, Дополнений к Стандартам аудита и руководства по применению Стандартов аудита с целью более эффективного достижения цели проведения аудита. В случае возникновения подобной ситуации аудитору следует быть готовым к оправданию своих действий, повлекших отклонение от Стандартов аудита. Аудитор обязан отметить данные факты в рабочей документации.

Стандарты аудита необходимо применять только в отношении вопросов, имеющих существенное значение.

Стандарты аудита используются при аудите Банка России и кредитных организаций в той степени, в которой они применимы для такого аудита в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Другие материалы:

Роль потребительского кредита в экономике
Особое развитие потребительский кредит получил в условиях общего кризиса капитализма (главным образом после 2ой мировой войны 1939-1945гг.) в связи с резким усилением несоответствия между ростом производства и ограниченностью платёжеспосо ...

Обеспечение коммерческим банком возвратности выданных кредитов
Возвратность кредита, представляя основополагающее свойство кредитных отношений, отличающее их от других видов экономических отношений, на практике находит свое выражение в определенном механизме. Этот механизм базируется, с одной стороны ...

Деятельность фондовой биржи как эмитента регулируемого рынка ценных бумаг
По мере формирования рынка ценных бумаг возникает необходимость в учреждении специальных органов, в основные функции которых входят организация торгов, контроль и регулирование оборота ценных бумаг. Такими органами являются фондовые биржи ...