Финансовое оздоровление страховщика при понижении платежеспособности
Кроме того, исходя из потребностей рынка, в объеме страховых услуг определяется необходимый производственный потенциал страховщика как за счет внутренних резервов, так и за счет введения дополнительных средств автоматизации и обработки информации.
Выбираются один или несколько вариантов, которые являются наиболее эффективными для данной страховой организации с точки зрения обеспечения потребностей рынка, составляющих основу плана организации.
Далее составляется финансовый план. Один из подходов к решению проблемы восстановления платежеспособности и поддержания эффективной страховой и финансовой деятельности страховщика предлагается Л.А.Юрченко в работе "Финансовый менеджмент страховщика". Она отмечает, что "разработка раздела плана финансового оздоровления исходит из посылки, что выделение средств в целях оказания финансовой поддержки предполагает оценку его экономической эффективности как инвестиционного проекта"[14]. Принятие решения о целесообразности инвестирования капитала реализуется путем экономического анализа эффективности намечаемых вложений.
Характерной чертой инвестиционного проекта является то, что вкладываются средства сегодня с тем, чтобы возместить их и получить некоторую дополнительную сумму в будущем, т.е. предполагается возврат инвестиций – приток доходов сверх вложенной суммы на протяжении периода функционирования капитала. Если приобретаются долгосрочные активы, то возврат инвестиций и доход на них – это фактические денежные поступления, полученные в результате эксплуатации приобретаемых; если приток денежных поступлений превышает первоначальный вклад средств, то это свидетельствует о том, что средства, направленные на капитальные вложения, были возмещены и получена некоторая прибыль.
Таким образом, инвестирование рассматривается как покупка ожидаемого в будущем притока денежных поступлений. Анализ экономической эффективности инвестиционного проекта позволяет ответить на вопрос: будет ли приток денежных поступлений достаточно велик, чтобы оправдать эти инвестиции.
Следует обратить внимание на следующий факт. Для целей анализа признаются лишь действительные изменения в денежном потоке, т.е. изменения соотношения денежных поступлений и отчислений, а не просто операции, отражаемые в бухгалтерских проводках как перераспределение затрат и, следовательно, не имеющие денежного характера.
Необходимо учитывать, что определенная сумма средств предназначается для инвестирования в настоящий момент при условии, что результатом будет приток денежных поступлений в последующие годы. Предполагаются два типа денежных средств: во-первых, средства, идущие на инвестиции, которые предоставляются в полном объеме в начале осуществления проекта (момент вложения средств в аналитических целях называется нулевым моментом времени). Во-вторых, имеется ожидаемый поток денежных поступлений на протяжении нескольких лет в будущем как результат этих инвестиций. Оба вида средств на могут сравниваться непосредственно, поскольку возникают они в разные моменты времени. Для корректного их сравнения необходимо сведение указанных сумм к эквивалентным величинам, рассчитанным на один и тот же (нулевой) момент времени. Величина предполагаемых начальных инвестиций не корректируется, ибо она выражена в стоимости нулевого момента, или текущей стоимости, если инвестирование происходит единожды в начале реализации проекта. Что касается стоимости средств, инвестированных в течение периода осуществления проекта, то она должна быть также приведена к нулевому моменту времени.
Поток денежных поступлений сводится к их текущей стоимости, чтобы сравнить его с величиной вкладываемых средств. Для этого суммы денежных поступлений каждого года умножаются на коэффициент дисконтирования при соответствующем уровне доходности.
Другие материалы:
Центральный Банк и выполняемые им функции
Центральный банк сочетает в себе черты обычного (коммерческого) банковского учреждения и государственного ведомства, обладая определенными властными функциями в области организации денежно-кредитного обращения. Для центрального банка хара ...
Роль кредитования коммерческими
банками юридических лиц в Республике Беларусь
В Беларуси в 2003-2009 гг. неуклонно увеличивались объемы банковского кредитования секторов экономики страны.
Удельный вес долгосрочных кредитов частному сектору экономики с 2006 года превышает удельный вес краткосрочных кредитов, однако ...
Участие Сбербанка в реализации
приоритетных национальных проектов
Остановимся более подробно на роли коммерческих банков в реализации приоритетных национальных проектов. В качестве примера возьмем региональное отделение Сбербанка в Республике Мордовия.
Участие Сбербанка в реализации национального проек ...