Понятие обеспечения банковского кредита
Обеспечение возвратности кредита состоит в проведении комплекса операций (действий), в ходе которых формируются и поддерживаются потенциальные и реальные денежные потоки, перемещающие кредитные ресурсы от заемщиков к кредиторам. Понятие «возвратность кредита» может использоваться как в узком (операция, отдельный перераспределительный поток), так и в широком смысле этого термина (система, ряд взаимосвязанных последовательных операций, комплекс).
В первом случае возврат рассматривается как непосредственное перемещение кредитных ресурсов от заемщика к кредитору, как операция, противоположная выдаче кредита.
Во втором случае возврат кредита означает сложный, многозвенный процесс, который может включать такие этапы, как, например, вывод ресурсов из оборота заемщиков второго (а возможно, и следующих) порядка, возврат ресурсов и оборот основного заемщика, вывод средств из его оборота и возврат средств кредитору при плановом возвратном движении кредитных ресурсов. Приведенный выше ряд операций представляет собой хотя и полный, но узкоспециализированный сценарий, реализуемый при неклассифицированных (беспроблемных) кредитах. Реальная же ситуация часто требует дополнительного подключения одного или нескольких денежных потоков (источников) погашения кредитной задолженности, а в критических случаях и полной замены этими потоками основных. Вот это уже можно считать полным, расширенным сценарием, включающим в себя концентрацию ресурсов у заемщиков второго (а также и следующих) порядка как по основным, так и по дополнительным источникам и концентрацию ресурсов у основного заемщика, в том числе возврат кредита от заемщиков второго порядка и активизацию, в необходимых размерах, дополнительных источников, и, наконец, возврат средств кредитору по основному или дополнительному источнику либо погашение потерь при невозврате кредита (проявлению кредитного риска) по альтернативным денежным потокам (источникам погашения). Эти дополнительные и альтернативные денежные потоки могут образовываться в обороте заемщиков, в их активах и имуществе, в обороте и активах третьих лиц, вовлекаемых в кредитный процесс и даже в ресурсах самого кредитора.
Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст.329) исполнение обязательств по кредиту может обеспечиваться следующими способами: неустойкой; залогом; удержанием имущества должника; поручительством; банковской гарантией; задатком и другими способами, предусмотренными законом, и не противоречащими принципам гражданского законодательства.
Чаще других используется залог, поручительство и банковская гарантия. Задаток не используется вовсе, удержание используется очень редко. Банки применяют и другие формы обеспечения кредитов - страхование риска невозврата кредита, а также другие не указанные в законе способы.
Другие материалы:
Этапы процедуры кредитования
Процесс кредитования, в частности кредитования физических лиц, условно можно разделить на несколько этапов. Среди них: подготовительный этап; этап рассмотрения кредитного проекта; этап оформления кредитной документации; этап использования ...
Предложения по совершенствованию кредитования
коммерческими банками юридических лиц в Республике Беларусь
Необходимо отметить, что расширение банковского кредитования идет в неблагоприятных экономических условиях.
Банки испытывают существенные трудности с формированием ресурсной базы, проявляющиеся в дефиците ликвидности. Среди прочих причин ...
Динамика в развитии рынка корпоративных облигаций
В развитых странах мира совокупная стоимость (капитализация) корпоративных облигаций в обращении составляет, как правило, от 20–30 до 60–65% от общего объема капитализации фондового рынка, что свидетельствует о важной роли облигаций как а ...