Основные проблемы инвестирования в ценные бумаги
Около трети наименований акций официального списка недоступны на рынке. Среди них – ценные бумаги крупнейших компаний, которые являются флагманами казахстанской экономики.
Отраслевая структура оборота ценных бумаг не отвечает структуре официального списка KASE. Доля вторичного рынка акций в общем обороте фондовой биржи ничтожна мала. Несмотря на то, что казахстанский организованный рынок акций значительно вырос за последние годы в количественном выражении, но качественно он изменился мало. Котировки акций не адекватно реагируют на результаты деятельности эмитентов.
Из вышесказанного следует, что стоимость акций меняется в основном под влиянием факторов, непонятных розничному инвестору. Действие этих факторов часто невозможно прогнозировать. Поэтому участие в рынке розничного инвестора сопряжено с очень высоким риском. На данном этапе развития рынка необходимо использовать коллективные формы инвестирования и профессиональное управление активами.
Рынок ценных бумаг в развитых странах является одним из основных источников финансирования инвестиций в реальном секторе экономики. В последние годы эта роль рынка ценных бумаг возрастает ускоренными темпами, что выражается в значительном уменьшении доли банковского кредита в финансировании экономики и возрастании удельного веса инвестиций через приобретение инвесторами ценных бумаг корпораций. Причем главной фигурой в инвестиционном процессе в развитых странах выступают индивидуальные инвесторы.
Из всех вышеприведенных проблем необходимо выделить по своей серьезности проблему неразвитости рынка негосударственных акций. Это проблема не только самого рынка ценных бумаг, но и реального сектора экономики и, прежде всего, перерабатывающих отраслей. В настоящий момент в добывающий сектор экономики вливаются серьезные иностранные инвестиции в форме прямых инвестиций, в то время как в остальные отрасли народного хозяйства нашей страны иностранный капитал особо не торопится. И в этой ситуации привлечение инвестиций, как отечественных, так и иностранных, через размещение акций предприятий на рынке ценных бумаг стало бы альтернативным способом стимулирования развития отраслей недобывающего сектора экономики.
В результате развития рынка ценных бумаг создается все больше условий для деловой активности не только предпринимателей, но и других членов общества, которые могут выступать в роли частных инвесторов. Таким образом, будет ускоряться формирование среднего класса, который во всех развитых странах является устойчивой опорой общества. Человек, владеющий акциями предприятий, является не только получателем дохода в форме дивидендов, он практически совладелец предприятия. В этом случае граждане, во-первых, кровно заинтересованы в результатах деятельности предприятия, акциями которых они владеют; во-вторых, объективно вынуждены на постоянной основе повышать уровень своей экономической грамотности, что приводит к повышению развитости в целом населения страны. Вложения своего капитала в ценные бумаги заставляют человека быть более активным и неравнодушным к проблемам экономического развития своей страны.
Другие материалы:
Характеристики
и виды биржевых индексов
В экономике, как и в физике, каждой величине естественно приписывать некоторую размерность и измерять эту величину в единицах соответствующей размерности. При этом размерность биржевого индекса достаточно специфична. Курсы, содержащиеся в ...
Анализ просроченной и проблемной задолженности ОАО КБ "Стройкредит"
Профилактика возникновения и эффективные методы взыскания
Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность ОАО КБ "Стройкредит" является очень высокий уровень обеспеченности ссуд. Отношение обеспечения к ссудам с учетом залогов, ценных бумаг, поручительств и гарантий составл ...
Банковские
счета субъектов хозяйственной деятельности
Владельцами счетов (клиентами) по соответствующим видам договоров могут быть:
- граждане Беларуси, в т.ч. индивидуальные предприниматели;
- иностранные граждане, постоянно или временно проживающие на территории Беларуси;
- лица без гра ...