Заключение

Фондовая биржа в системе экономических отношений представляет собой хозяйствующий субъект в форме некоммерческого партнерства, оказывающий услуги профессиональным участникам рынка ценных бумаг в качестве организатора торговли ценными бумагами. Фондовая биржа выступает одним из регуляторов финансового рынка. Основная роль биржи заключается в обслуживании движения денежных капиталов. Фондовая биржа позволяет обеспечить концентрацию спроса и предложения ценных бумаг, их сбалансированность на основе биржевого ценообразования, реально отражающего уровень эффективности функционирования акционерного капитала.

Как и любая другая организация, фондовая биржа контролируется государством. У биржи существует определённый устав и многоуровневый аппарат управления, поэтому ложно мнение о том, что фондовая биржа никем не контролируется и существует сама по себе. Процессы государственного регулирования и саморегулирования должны работать параллельно. Задач у биржи довольно много и по мере развития их количество увеличивается; фондовые биржи адаптируются к современным условиям, становятся более мобильными. Это выражается в оснащении фондовых бирж современными средствами связи для коммуникации и проведения биржевых торгов. Требования к компаниям довольно высокие, на биржах могут обращаться ценные бумаги только очень солидных и проверенных предприятий. Механизм функционирования фондовой биржи – это целая наука, отдельный сегмент современной экономики.

Фондовая биржа не только торговый, но также исследовательский и информационный центр рынка ценных бумаг. Законодательства всех стран обязывают фондовые биржи заниматься исследованием процессов, происходящих на рынке ценных бумаг и информировать общественность, прежде всего эмитентов и инвесторов об их динамике и содержании. Поэтому во всех крупных фондовых биржах имеются специальные научно-информационные отделы, занимающиеся подобными исследованиями и публикующие в различных периодических изданиях их результаты.

Рынок ценных бумаг, функционирующих в России, играет важную роль в экономической жизни страны. Российский фондовый рынок представляет собой один из развивающихся рынков. Он характерен наличием значительного числа акционерных обществ, большинство из которых не состоят в листинге ни одной из торговых площадок, но, тем не менее, представляет интерес инвестиций. Отсутствие достаточной ликвидности является основной проблемой при на российском рынке. В будущем необходимо повысить уровень организации фондовых бирж, создать прекрасно действующую систему защиты инвесторов от мошенничества, усовершенствовать государственное регулирование фондовой биржи, расширить связи с фондовыми биржами развитых стран.

Почти одновременно к обсуждению были предложены две программы движения к МФЦ. В феврале НАУФОР – Доклад «Идеальная модель фондового рынка России на перспективу до 2015г». В марте появился доклад ФСФР «О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перспективу(2020)».

Пункты программ создания финансового центра в России:

укрепление внутренней инвестиционной базы

модернизация нормативной базы

благоприятный налоговый режим

современная депозитарно-клиринговая система

современный рынок производных инструментов.[22]

Проанализировав разную специализированную литературу, можно предложить следующие пути способы выхода из кризиса:

Во-первых, можно принять существующее положение дел в мировой финансовой системе как данность. В этом случае приходится действовать по принципам, изначально сформированном без участия России. Однако результатом такой позиции станет утрата суверенитета национальным финансовым рынком, сохранение доминирования господства иностранной валюты в финансовых потоках страны и невозможность возрождения национальной валюты. Следствием этой позиции станет продолжение процесса встраивания российской экономики в мировую. Таким образом, российская экономика никогда не сможет изменить свой «сырьевой» статус, так как в мировой системе все «высокотехнологические» ниши уже заняты другими. Как показали результаты последнего саммита G20 — это именно тот путь, по которому сегодня пытаются направить развитие России.

Второй путь — это участие России в одной из формирующихся сегодня региональных валютно-финансовых системах. Такими региональными системами являются на сегодня проекты «Евро». Во многом этот путь схож с первым, хотя в условиях формирования региональных союзов Россия имеет больше шансов выторговать для себя более выгодные условия как поставщик углеводородного сырья.

Третий путь — формирование и развитие в России самостоятельного национального финансового центра. Это — единственно верный в нынешних условиях путь. Основой в данном случае должно стать формирование именно в России цены на экспортное российское стратегическое сырье. Причем ценообразование должно осуществляться исключительно в национальной валюте — в рублях.

Другие материалы:

Экономическая эффективность внедрения и использования Интернет-технологий в банковской деятельности
За счет использования любых электронных систем расчетов, и Интернет-банкинга в частности, и банк и клиент, должны извлечь определенную выгоду, в том числе и экономическую. Можно с уверенностью утверждать, что сегодня в России уже есть бан ...

Сегментация продукции рынка ДМ и ДК
Рынок драгоценных металлов и камней делится на три сегмента: · производстводственно-технический · товарно-сырьевой · финансовый Характерной чертой развития рыночных отношений в Российской Федерации за последние несколько лет является ...

Специализация кредитных организаций и концентрация банковского капитала
В банковской системе России в определенной мере проявляется тенденция специализации кредитных организаций. В частности, можно выделить банки, которые наряду со Сбербанком России активно работают на рынке частных вкладов. Имеются примеры и ...