Повышение эффективности деятельности коммерческих банков
Эффективность деятельности коммерческого банка зависит в первую очередь от его стабильности на финансовом рынке. Истинная стабильность кредитной организации включает два обязательных направления: достаточное количество качественных активов и ликвидность. Первое направление подразумевает принципиальную возможность отвечать по обязательствам своим имуществом, вторая – делать это в установленные сроки. Сам факт наличия даже очень качественных активов не является достаточным для того, чтобы считать банк стабильным, если нет исполнения обязательств не только по суммам, но и по срокам.
Согласно международным подходам, принятым в практике банковского надзора всех развитых стран мира, ключевым показателем для оценки стабильности кредитной организации является значение капитала (собственных средств) кредитной организации. Подавляющее большинство всех прочих нормативов-показателей, направленных на лимитирование банковских рисков, завязано именно на капитале. Капитал кредитной организации – это ее чистые активы, свободные от обязательств. Но банки концентрируют значительные финансовые ресурсы и любые издержки, связанные с дестабилизацией экономики, могут привести их к потере финансовой устойчивости.
Реализация основной функции банковской системы, связанной с трансформацией частных сбережений в инвестиционные ресурсы, возможна только при условии создания устойчивой долгосрочной ресурсной базы. Несмотря на финансовую стабилизацию, характерную для российской экономики в последние годы, повысившееся доверие к банковскому сектору со стороны частных инвесторов, большая часть выдаваемых кредитов продолжает носить краткосрочный характер.
Специфика банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет привлеченных средств. Возможности банков в привлечении средств не безграничны и регламентированы со стороны центрального банка в любом государстве. Начиная с 1996 года, Центральный банк Российской Федерации ЦБ РФ отказался от прямого регулирования соотношения между размером капитала банка и объемом привлеченных средств и перешел к косвенному регулированию через ряд обязательных экономических нормативов, таких как норматив достаточности капитала, максимальный размер риска на одного кредитора. Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме вкладов депозитов и открытия им соответствующих счетов. Привлекаемые банками средства разнообразны по составу. Главными их видами являются средства, привлеченные банками в процессе работы с клиентурой депозиты, средства, аккумулированные путем выпуска собственных долговых обязательств депозитные и сберегательные сертификаты.
Важнейшей составляющей всей банковской политики является политика формирования ресурсной базы. Формирование ресурсной базы в процессе осуществления банком пассивных операций исторически играло первичную и определяющую роль по отношению к его активным операциям. Основная часть банковских ресурсов, как известно, образуется в процессе проведения депозитных операций банка, от эффективной и правильной организации которых зависит, в конечном счете, устойчивость функционирования любой кредитной организации. В связи с этим вопросы наращивания ресурсного потенциала и обеспечения его стабильности посредством эффективного управления пассивами приобретают особую остроту и актуальность.
Следует отметить, что вопросам формирования депозитной политики в нашей стране не уделялось должного внимания. Это было связано с тем, что спрос на банковские услуги значительно превышал предложение при высокой инфляции и наличии дешевых ресурсов – все эти условия обеспечивали высокую норму прибыли банковских операций, меняя саму природу их риска.
Вопросы сущности депозитной политики нашли отражение в работах многих ученых. Большой вклад в разработку данного вопроса внесли такие отечественные экономисты, как: Жуков Е.Ф., Букато В.И., Галицкая С.В., Дробозина Л.А., Едронова В.Н., Лаврушин О.И., Усоскин В.М. и другие.
- Содержание деятельности коммерческих банков в современных условиях
- Классификация основных операций коммерческих банков
- Эффективность депозитной политики в системе управления деятельностью коммерческих банков
- Анализ ресурсной базы ЗАО АКБ «ТатИнвестБанка»
- Эффективность деятельности коммерческих банков и состояние депозитного рынка в Республике Татарстан
- Пути совершенствования депозитной политики ЗАО АКБ «ТатИнвестБанк»
- Дополнительные инструменты по привлечению депозитов
- Заключение
Другие материалы:
Порядок
и особенности открытия банковских счетов предприятий в Республике Беларусь
расчетный счет банковский валюта
Порядок открытия текущего счета предприятия. Для открытия текущего счета предприятием представляются в банк следующие документы:
1. Копия документа о государственной регистрации (перерегистрации) предпри ...
Основные направления преобразований и стратегические цели
Сбербанка
Выполнение миссии Банка и реализация сценария «модернизации» требует существенной перестройки модели ведения бизнеса, формирования качественно новой технологической базы, изменения менталитета сотрудников и внедрения новых управленческих ...
Анализ структуры заемных источников финансирования АКБ «Банк
Хакасии»
Однозначно то, что банковское кредитование, как правило, осуществляется за счет привлеченных денежных средств. АКБ «Банк Хакасии» является посредником на рынке продажи «денежных сумм», что предопределяет его экономическую сущность. Банк а ...