Денежно-кредитная политика Центрального банка Российской Федерации
Актуальность данной работы вызвана тем, что денежно-кредитная политика – это одна из основных политик государства, направленная на регулирование экономического роста, сдерживание инфляции, обеспечение занятости и выравнивание платежного баланса, которая служит важнейшим инструментом целенаправленного вмешательства государства в экономику страны.
В настоящее время деятельность Центрального банка России приобретает огромное значение, поскольку от его эффективного функционирования и правильно выбранных методов, посредством которых он осуществляет свою деятельность, зависит стабильность и дальнейший рост экономического потенциала страны, отдельных секторов экономики, а также укрепление позиций на международном рынке.
Денежно-кредитная политика - чрезвычайно мощный инструмент. С ее помощью можно выйти из кризиса, но и не исключен другой результат - усугубление сложившихся в экономике негативных тенденций. Лишь очень взвешенные решения, принимаемые на высшем уровне после серьезного анализа ситуации, рассмотрения альтернативных путей воздействия денежно-кредитной политики на экономику государства, дадут положительные результаты. В качестве проводника денежно-кредитной политики выступает Центральный эмиссионный банк государства. Без верной денежно-кредитной политики, проводимой Центральным банком, экономика не может эффективно функционировать.
- Центральный банк РФ, основные цели, деятельность и функции
- Понятие, цели и формы денежно-кредитной политики
- Учетная политика и политика рефинансирования
- Характеристика основных инструментов и методов денежно-кредитного регулирования
- Другие методы регулирования денежно-кредитной сферы
- Реализация денежно-кредитной политики в 2007 году
- Инструменты денежно-кредитной политики и их использование на 2008 год
- Принципы денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу
- Количественные ориентиры денежно-кредитной политики и денежная программа на 2008-2010 год
- Политика валютного курса на 2008 год
- Заключение
Другие материалы:
Место и роль фондовой
биржи на финансовом рынке
Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг. Понятия фондового рынка и рынка ценных бумаг совпадают. Согласно определению, ...
Основные формы потребительского кредита
Покупка в рассрочку
- предоставляется преимущественно при продаже предметов длительного пользования - автомашин, холодильников, радиоприёмников, телевизоров, мебели.
Торговые компании (магазины, торговые представители и т.п.) предлагают ...
Страхование и страховое право в эпоху средневековья
Развитие страхования и страхового права в средние века началось заново, вне прямого исторического преемства со страхованием античного общества.
«Средневековое страхование, начинаясь, во всяком случае, с XII-XIII вв., по сравнению с антич ...