Законодательно-нормативная база рынка ценных бумаг Казахстана

Информация » Государственные ценные бумаги: сущность и значение » Законодательно-нормативная база рынка ценных бумаг Казахстана

Страница 1

Традиционно рынок ценных бумаг понимается как та область правоотношений, в рамках которой совершаются различные гражданско-правовые сделки с ценными бумагами как особенной разновидностью вещей, причем таких ценных бумаг, в которых выражаются кредитные отношения и отношения совладения бизнесом или предприятием /10/.

Такой подход обоснован именно юридической природой ценной бумаги как документа, удостоверяющего имущественные права собственников ценных бумаг; документа, в своем обращении связанного с удостоверяемым им имущественным правом настолько, что для осуществления такого имущественного права или для передачи этого права третьим лицам необходимо передать подлинник документа соответственно должнику или правопреемнику упомянутого собственника бумаги. Однако современное развитие практики и законодательства свидетельствует о целесообразности корректировки этого подхода, как это уже осуществлено в развитых странах.

Являясь простыми листами бумаги, такие документы приобретают стоимость в основном за счет стоимости того имущественного права, которое они собой удостоверяют. Так как такие ценные бумаги представляют собой предметы материального мира, то при их обращении в сфере гражданского оборота на них полностью распространяется установленный Гражданским кодексом Республики Казахстан правовой режим вещей. При этом, поскольку каждая ценная бумага со своими специфическими реквизитами, требуемыми законодательством, удостоверяет своим содержанием конкретное, уникальное имущественное право ее надлежащим образом легитимированного владельца, то законодательством установлен такой режим, при котором ценные бумаги обращаются в качестве движимого имущества – вещей индивидуально определенных, незаменимых. Например, согласно статье 132 ГК РК /11/ при передаче прав по именной ценной бумаге прежний документ аннулируется, а на имя нового правообладателя оформляется другая именная ценная бумага.

Основываясь на таком понимании правовой природы ценных бумаг, статья 129 ГК РК содержит традиционное определение понятия ценной бумаги как документа. Это уже отмечалось выше. Эта же статья предусматривает альтернативный способ фиксации имущественных прав в виде записей в специализированных реестрах. Причем, регулируя такой способ фиксации имущественных прав, статья 135 ГК РК оперировала понятием «бездокументарные ценные бумаги», однако неоднозначно определяла это понятие. В связи с этим, эта статья исключена из ГК РК Законом РК №416 от 16 мая 2003 года. Так, вопрос о том, что представляют собой бездокументарные ценные бумаги – запись в реестре как способ удостоверения определенной категории имущественных прав или сами эти права, остается на данный момент без четкого законодательного ответа.

В частности, можно ошибочно предположить, что поскольку классические ценные бумаги удостоверяют имущественные права, то бездокументарные ценные бумаги также являются способом удостоверения таких прав, т.е. они являются записями в реестрах. Но тогда напрашивается другой закономерный вопрос – что в таком случае регулируется гражданским правом? Получается, что применительно к бездокументарным ценным бумагам объектом гражданских прав становится обычная запись в книжном или электронном реестре. Полагаю, однако, что такой вывод является тупиковым, поскольку запись в реестре, скорее всего не является объектом права и предметом гражданских правоотношений. Таким образом, выяснение правовой природы бездокументарных ценных бумаг имеет важное значение для теории гражданского права Казахстана, национального законодательства и практики обращения ценных бумаг. Решение этого вопроса в данной работе важно постольку, поскольку долговые ценные бумаги являются предметами массовых эмиссий и объектами рынка ценных бумаг. Более того, в ряде случаев законодательство прямо предписывает, что эмиссионные ценные бумаги, предназначены к обращению на организованных рынках ценных бумаг, должны быть выпущены только в бездокументарной форме.

Такой пробел в теории ценных бумаг привел к тому, что законодателем была сделана попытка объединить общим термином два различных правовых явления, два различных объекта гражданских прав. Это, в свою очередь, создало почву для различного рода ограничений, а нередко и нарушений прав владельцев ценных бумаг. На практике такие ограничения могут быть связаны с неясностью в вопросах о том, с какого момента права по бездокументарным ценным бумагам считаются переданными, каким образом управомоченный субъект может «предъявить» требования об исполнении по таким бумагам, как удостоверяется такое исполнение, и др. Кроме того, суды сейчас создают практику защиты прав по бездокументарным ценным бумагам, поскольку вполне очевидно, что некоторые традиционные средства защиты гражданских прав не применимы к правоотношениям по бездокументарным ценным бумагам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы:

Сущность пассивных операций, выполняемых банком
Основная деятельность банков связана с оказанием ими разнообразных финансовых услуг предприятиям и населению. Эти услуги включают выполнение банками операций, связанных, во-первых, с привлечением и хранением денежных средств клиентов (пас ...

Понятие фондовой биржи. Задачи, реализуемые фондовой биржей
Согласно действующему российскому законодательству, фондовой биржей признается организатор торговли на рынке ценных бумаг, отвечающий требованиям, установленным статьей 11 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»[1]. Фондовая биржа отно ...

Индексы для новых рынков
В течение последних нескольких лет некоторые страны впервые организовали фондовые биржи и высокоактивные внебиржевые фондовые рынки. Обычно эти страны имеют относительно низкий (по сравнению с западными европейскими странами) валовой внут ...