Бухгалтерский учет в страховых организациях
В настоящее время в деятельности страховых компаний сформировалась четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета [2; с. 98].
Первый (законодательный) уровень представлен Федеральными законами, постановлениями Правительства, указами Президента, которые прямо или косвенно регулируют постановку бухгалтерского учета на предприятиях. Документами этого уровня являются Федеральные законы «Об организации страхового дела в Российской Федерации», «О бухгалтерском учете», «Об акционерных обществах» и другие. Федеральным законом «О бухгалтерском учете» общее методологическое руководство бухгалтерским учетом на любом функционирующем в Российской Федерации предприятии, возложено на Правительство российской Федерации. Федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета Центральному банку Российской Федерации, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Департаменту надзора за страховой деятельностью Минфина РФ. При этом нормативные акты и методологические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые этими органами, не должны противоречить нормативным актами и методическим указаниям Минфина РФ.
Второй (нормативный) уровень составляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, в которых излагаются принципы и основные правила бухгалтерского учета. Это утвержденные Минфином РФ Положения по бухгалтерскому учету.
Третий (методический уровень) образуют инструкции, рекомендации, то есть методические указания по введению бухгалтерского учета, которые принимаются Минфином РФ, Федеральными органами исполнительной власти. К документам этого уровня относятся план счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению, инструкции по заполнению форм бухгалтерской отчетности, методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, методические указания по учету основных средств.
Четвертый уровень составляют организационно – распорядительные документы, формирующие учетную политику организации, которые разрабатываются самой организацией или консультационными фирмами по заказу организации. Документами этого уровня являются приказы распоряжения, рабочие инструкции, указания по учету конкретных объектов или операций.
Бухгалтерский учет в страховых организациях ведется на основе специализированного Плана счетов и Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций, утв. приказом Росстрахнадзора от 27 ноября 1992 г. № 02-02/5 (с последующими изменениями).
План счетов и правила бухгалтерского учета, показатели и формы учета страховых операций и отчетности страховщиков устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по статистике [1; с. 115].
Операции по личному страхованию учитываются страховщиками отдельно от операций по имущественному страхованию и страхованию ответственности.
Для руководства хозяйственным процессом и осуществления контроля необходимо иметь показатели движения средств страховой компании. Получение сведений о движении средств осуществляется с помощью бухгалтерских счетов.
Счет представляет собой способ группировки и текущего отражения изменений (увеличения или уменьшения), происходящих в средствах страховой компании. Для отражения операций на счетах используется денежный измеритель, а в необходимых случаях – натуральный и трудовой измеритель.
С целью раздельного учета увеличения и уменьшения счет делится на две части: левая – дебет (Д); правая – кредит (К).
В зависимости от того, что отражается на счетах, различают активные, пассивные и активно – пассивные счета.
Другие материалы:
Структура кредитов
Объем выпускаемых кредитными организациями ценных бумаг был расширен в 2007 году в 2,5 раза (на 3,2 млрд. руб.) — почти до 6 млрд. руб. Обеспечено это было преимущественно за счет Сбербанка РФ, который увеличил сумму привлекаемых таким об ...
Роль перестрахования в обеспечении финансовой
устойчивости страховой компании
Изучению основных форм и принципов перестраховочной защиты можно посвятить отдельный научный труд, однако целью данной работы является рассмотрение этого вопроса с точки зрения перестрахования как надежного гаранта в обеспечении ФУС.
Нео ...
Разработка требований и обязательств во взаимоотношениях
банка с клиентами
При заключении кредитного договора в сделке участвуют две стороны – кредитор (банк) и заемщик (клиент банка). Для того чтобы в заключение сделки были заинтересованы обе стороны, необходимо чтобы и банк, и клиент выполняли определенные тре ...