Перестрахование

Страница 1

Передача части обязательств перед клиентами другим страховым компаниям является обязательным условием при страховании крупных рисков. Дело в том, что финансовые возможности ни одной из российских страховых компаний не являются достаточными для страхования, например, космического спутника или химического завода. Поэтому риск между собой делят несколько компаний, а отвечают по нему перед клиентом либо одна компания, заключающая дальнейшие договоры передачи риска уже без участия клиента (это называется перестрахование), либо все солидарно (сострахование). Риски должны перестраховываться либо в крупнейших российских страховых компаниях, либо в специализированных перестраховочных компаниях, либо за рубежом.

Среди зарубежных перестраховщиков, работающих на нашем рынке, наиболее известны Мюнхенское (Munich Re), Кельнское (General & Cologne Re) и Швейцарское (Swiss Re) перестраховочные общества, французская компания SCOR и лондонский синдикат Lloyd`s. Распространена также практика работы через перестраховочных брокеров (Willis Faber & Dumas, Heath Group, AON Group, Oakeshott и др.), в задачу которых входит размещение в крупных зарубежных страховых и перестраховочных компаниях рисков, принятых российскими страховщиками.

Давно не секрет, что активная перестраховочная политика предоставляет страховщикам огромные возможности для продвижения своих интересов на международном рынке.

Российский рынок страхования, в свою очередь, также интересен для зарубежных игроков, и они готовы к сотрудничеству в этой сфере по целому ряду причин.

Во-первых, многие российские страховые компании имеют значительный опыт в страховании отраслевых рисков, в том числе в таких крупных областях, как ТЭК, электроэнергетика, транспорт и так далее. Это позволяет обеспечивать не только оперативное размещение рисков на российском рынке, но и оптимальные тарифы.

Во-вторых, у большинства крупных российских страховщиков есть облигаторные договоры перестрахования с емкостями в десятки миллионов долларов, что позволяет им принимать на перестрахование крупные риски, значительно превышающие способность собственного удержания.

А если добавить к этому прочные партнерские отношения с зарубежным рынком и широкие возможности для дальнейшего размещения рисков на Западе, то получается, что российские страховщики могут фактически выполнять функции крупнейших международных брокеров.

Таким образом, потенциал российского перестрахования очень велик, и было бы крайне неразумно отказываться от его использования для выхода на мировой рынок.

Приведу некоторые примеры сотрудничества крупнейших российских страховых компаний в сфере международного страхового рынка.

ОАО «Росгосстрах»

С 1 июля 2008 года в ОАО «Росгосстрах» действует новая программа облигаторного перестрахования имущественных рисков.

Емкость данной облигаторной перестраховочной программы, целиком размещенной на западном перестраховочном рынке, составляет 75 млн евро и включает покрытие по следующим имущественным рискам:

ü материальный ущерб от огня и сопутствующих рисков;

ü технические риски по страхованию машин от поломок и электронного оборудования;

ü перерыв в производстве или потеря прибыли вследствие материального повреждения пакета огневых рисков;

ü строительно-монтажные риски, включая страхование гражданской ответственности.

Перестраховщиками по данной программе являются перестраховочные общества, обладающие высокими международными рейтингами надежности и финансовой устойчивости: Swiss Re, Partner Re, Gen Re и другие.

«Ингосстрах»

«Ингосстрах» играет весьма заметную роль в российском страховом сообществе, являясь постоянным членом ряда ассоциаций российских страховщиков и принимая активное участие в разработке законодательных инициатив, направленных на совершенствование правовой базы национального страхования. Компания входит в ряд профессиональных организаций и пулов: Союз Российских судовладельцев; Международный союз морского страхования, Швейцария; Российский союз автостраховщиков; Международный союз авиационных страховщиков, Лондон; Международная ассоциация страховщиков технических рисков, Великобритания; Ассоциация страховщиков ответственности за причинение вреда в области промышленной безопасности; Ассоциация российских международных автомобильных перевозчиков; Всероссийский союз страховщиков; Российский союз промышленников и предпринимателей; Торгово-Промышленная Палата (ТПП РФ), Российский ядерный страховой Пул и др.

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Образование рынка
Фондовый рынок включает два основных сегмента – государственных и корпоративных ценных бумаг. Начало формирования в России первого из них относиться к 1993 г. Как и в большинстве других стран, главным побудительным мотивом образования рын ...

Влияние размера собственных средств на финансовую устойчивость страховой компании
В составе собственных средств страховые компании учитывают уставный, добавочный и резервный капитал, нераспределённую прибыль и прочие резервы. Собственные средства формируются из двух источников - за счёт взносов учредителей и за счёт пр ...

Трейдерская деятельность У. Ганна
Деньги великое изобретение человечества. Однажды возникнув, эта категория человеческого бытия зажила самостоятельной жизнью. Их нельзя упразднить, уничтожить, аннулировать, как считали некоторые простодушные революционеры. Деньги возникли ...