Порядок заключения операционной кассы
По окончании операций с наличными деньгами и другими ценностями кассовые работники сдают заведующему кассой имеющуюся у них денежную наличность вместе с кассовыми документами, актами и справками.
Заведующий кассой, приняв деньги, акты, справки и документы от кассовых работников, проверяет: заверены ли бухгалтерскими работниками суммы кассовых оборотов, указанные в справках о суммах принятой и выданной денежной наличности; правильно ли выведены в справках остатки денег с учетом записей в своей книге учета принятых и выданных денег (ценностей); соответствуют ли количество и сумма сданных кассовыми работниками документов данным справок. Сверяет соответствие суммы денег, принятой от кассовых работников, данным справок, распечаток банкоматов, электронных кассиров, автоматических сейфов, реестров, актов, контрольных ведомостей по пересчету денежной наличности, журнала учета принятых сумок с ценностями и порожних сумок и расписывается на справках, в журнале и контрольных ведомостях. Бухгалтерскому работнику передаются акты для оформления приходных (расходных) кассовых ордеров на выявленные излишки (недостачи) денежной наличности.
Справки о принятых сумках с денежной наличностью и порожних сумках, журнал учета принятых сумок с ценностями и порожних сумок, контрольные ведомости по пересчету денежной наличности, акты передаются главному бухгалтеру, который проверяет полноту поступлений денег в операционную кассу и подписывает справку о принятых сумках с денежной наличностью и порожних сумках.
Заведующий кассой по данным справок о суммах принятой и выданной денежной наличности, о принятых сумках с денежной наличностью и порожних сумках, приходных и расходных кассовых ордеров составляет сводную справку о кассовых оборотах. Сверка ее итогов с данными бухгалтерского учета оформляется подписью главного бухгалтера на сводной справке о кассовых оборотах, которая вместе с отчетными справками кассовых работников, журналом учета принятых сумок с ценностями и порожних сумок, распечатками банкоматов, электронных кассиров, автоматических сейфов, реестрами, актами, приходными и расходными кассовыми ордерами и документами клиентов помещается в кассовые документы.
Заведующий кассой с учетом данных сводной справки о кассовых оборотах выводит в книге учета денежной наличности и других ценностей остатки денежной наличности и других ценностей в хранилище ценностей на начало следующего дня. Должностные лица, ответственные за сохранность ценностей, осуществляют сверку фактического наличия денежной наличности и других ценностей, находящихся в хранилище, с остатками, выведенными в книге учета денежной наличности и других ценностей, и заверяют записи в книге своими подписями. Оговорки и исправления в книге учета денежной наличности и других ценностей также заверяются подписями указанных должностных лиц.
Остатки денежной наличности и других ценностей в хранилище ценностей на начало следующего дня, указанные в книге учета денежной наличности и других ценностей, должны соответствовать данным бухгалтерского учета и быть заверены подписью главного бухгалтера в книге учета денежной наличности и других ценностей. В случае расхождений данных принимаются меры по выявлению и устранению их причин.
Другие материалы:
Особенности реализации и сущность системы «человек-машина»
Под системой «человек-машина» (СЧМ) понимается система, включающая человека-оператора (группу операторов) и машины, посредством которой осуществляется трудовая деятельность. Машиной в СЧМ называется совокупность технических средств, испол ...
Сотрудники Сбербанка
Коллектив Сбербанка был и останется основным активом и конкурентным преимуществом Банка. Масштаб и сложность изменений, которые ждут Банк в рамках реализации стратегии, потребуют приобретения коллективом новых навыков, а также изменения м ...
Профессиональные участники рынка ценных бумаг
Профессиональные участники рынка ценных бумаг - юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют следующие виды деятельности:
• ...