Характеристики и виды биржевых индексов
Изменения значений индексов обычно рассматривают как показатель спроса на рынке. Рост или падение значения индекса на одном рынке часто воздействуют на состояние спроса на другом рынке.
Для любого индекса важно то, что он должен рассчитываться по фактическим ценам, т.е. тем ценам, по которым данные акции в действительности проданы или приобретены. Если эта проблема фактически решена на развитых рынках, где информация о ценах и объемах сделок в большинстве случаев открыта, то в условиях, например, украинского рынка, где данные по большинству сделок, либо вообще недоступны, либо становятся известны со значительным опозданием, расчет репрезентативных индексов до последнего времени был практически невозможен. Попытки расчета индексов по ценам, объявленным торговцами ценными бумагами (так рассчитывались рассматриваемые ниже S- и L-индексы газеты «Финансовая Украина», индексы газеты City) трудно рассматривать как достаточно серьезные, что и подтвердило непродолжительное время их существования.
Значение фондовых индексов для анализа рынка ЦБ трудно переоценить. Во-первых, индексы дают информацию о доходности рынка t акций в целом, обеспечивая возможность сравнения эффективности инвестиций на различных рынках. Индексы позволяют определить тенденции рынка, отражая спад или подъем не только собственно фондового рынка, но и экономики в целом, так как стоимость активов всегда неразрывно связана с состоянием экономики. Являясь отражением стоимости портфеля ценных бумаг, индексы служат основой для специальных финансовых инструментов – срочных контрактов по индексам, позволяющих страховать (хеджировать) рыночный (или системный) риск. Наконец, информация о доходности инвестиций в рыночный портфель дает возможность практического использования моделей равновесия для расчета показателей риска, связанного с инвестициями в те или иные ценные бумаги.
Другие материалы:
Страхование и страховое право в РФ после распада СССР
В 1992 г. после распада СССР на базе Правления Госстраха был создан Росгосстрах. Указом Президента от 29 января 1992 г. государственные и муниципальные страховые предприятия преобразуются в акционерные страховые общества (АСО) закрытого и ...
Ценовая политика
Ценовая политика на внутреннем рынке ЦБ РФ определяется задачами, которые ставятся при формировании золотовалютных резервов, - обеспечение внешней ликвидности, поддержание курса национальной валюты и функций, которые выполняет золото как ...
Организационно-правовая форма Центрального банка
РФ, как юридического лица
Для определения вида организационно-правовой формы решающее значение имеют цели и характер деятельности юридического лица, в данном случае Банка России, и особенности осуществляемых им функций.
Необходимо отметить, что однозначного мнени ...