Критерии отбора при построении индексов
Первый – присвоение весов конкретным эмитентам. Существует два основных принципа присвоения весов – в зависимости от цен акций (более дорогие в абсолютном выражении акции не должны только по этой причине иметь большее воздействие на индекс, нежели сравнительно дешевые) и в зависимости от капитализации (вполне разумно, когда предприятия с большим числом акций в обращении воздействуют на индекс в большей мере, нежели компании со сравнительно небольшим числом обращающихся акций).
Капитализационное взвешивание. Самый популярный критерий взвешивания – рыночная капитализация данной компании. Однако при этом существуют некоторые проблемы. Для большинства эмитентов трудно точно определить число находящихся в обращении обыкновенных акцийс Это можно сделать несколькими способами:
а) число акций рассчитывается как частное от деления уставного капитала на номинал акций;
б) из уставного капитала предварительно вычитается число привилегированных акций;
в) из уставного капитала предварительно вычитается число привилегированных акций за исключением находящихся в собственности государства;
г) из уставного капитала предварительно вычитается число собственных акций, находящихся на балансе акционерного общества, которые длительное время не участвуют в обращении.
Самый простой, но не совсем корректный путь рассчитать данный показатель – разделить уставный капитал на номинал акций. Некорректность данного способа заключается в том, что, во-первых, в уставный капитал входят и привилегированные акции, причем их доля – особенно находящихся в собственности государства – бывает значительной (до 25%). Поэтому будет более корректным предварительно вычитать их долю из уставного капитала. В отношении акций, находящихся в собственности государства, наиболее корректно учитывать их только тогда, когда они реально станут обыкновенными акциями. Во-вторых, даже отделив привилегированные акции, мы не определим число реально обращающихся обыкновенных акций, поскольку значительный их объем может находиться на балансе самого акционерного общества.
Соединение ценового и капитализационного принципов взвешивания позволяет не только присвоить включенным в индекс акциям справедливые веса, но и создает механизм для учета консолидации акций, которые в противном случае оказывали бы сами по себе воздействие на индекс.
Альтернативные варианты взвешивания. Справедливости ради следует признать, что альтернатив капитализационному взвешиванию не так уж много. Высказываются предложения использовать в качестве критерия уставный капитал, другие коэффициенты, применяемые в финансовом анализе. Но ни один из них нельзя считать более объективным, чем другие. Разумно такие ограничения устанавливать в выборке. В то же время можно взвешивать конкретные компании, целые группы (например, наиболее сильные отрасли, регионы, по членству в общепризнанных авторитетных ассоциациях и т.п.).
Учет влияния путем установления требований к выборке. Влияние различных групп эмитентов можно учесть другим способом – установить такие требования к расчетной выборке, что в нее будут попадать только «хорошие» эмитенты, взвешивать которые не нужно из-за их относительно ровного состава. Такой подход единственно приемлем для любого «спекулятивного» индекса.
Учет влияния путем рейтингов и экспертных оценок. Рейтинги эмитентов, составленные на основе грамотно установленных критериев, сами по себе чрезвычайно интересны. Главное при их составлении – репрезентативность базовой выборки для расчета рейтинга. Из математики можно заимствовать для этого чрезвычайно эффективный инструмент – метод анализа иерархий. Используя его, можно свести задачу «ранжирования всех эмитентов на основе большого количества критериев» к задаче «выбора лучшего из двух по каждому отдельно взятому критерию», что существенно проще. Главное здесь – установить единую шкалу сравнения. С точки зрения программной реализации задача сводится к нахождению собственного вектора матрицы (правда, довольно большой размерности).
Другие материалы:
Оценка российского рынка деривативов
Статистика развития российского рынка деривативов такова[29]: в 2005 году совокупный объем торгов на российских биржах составляет более 43 млн. контрактов. Он вырос по сравнению с предыдущим годом в 1,25 раза. Совокупный объем открытых по ...
Корпоративные клиенты
На рынке работы с юридическими лицами Банк планирует существенно укрепить свои конкурентные позиции. В основе предполагаемого укрепления рыночных позиций Банка лежит как увеличение охвата клиентской базы (сейчас не превышает 60% от количе ...
Краткая характеристика банка
ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк", один из лидеров российского рынка банковской розницы, работает на российском рынке с 2002 года.
По данным аудированной финансовой отчетности (МСФО) за 2010 год активы ООО "Хоум Кредит энд ...