Индекс Доу-Джонс

Страница 1

«Фондовый рынок есть барометр экономики страны, a Dow Jones есть барометр фондового рынка» – для американской (и не только американской) экономики XX в. эти слова стали аксиомой. Считается, что этот индекс – как бы показатель «здоровья» не только экономики США, но и значительной части мира, так как многие компании являются транснациональными корпорациями. Этот биржевой индекс действительно стал не просто рыночным инструментом, а настоящим символом США. Его взлеты и падения отзываются на биржах всего мира, а рост или снижение могут означать бурный подъем или кризис.

«Что сейчас происходит на рынке?», «Как меняются курсы?», «Должен ли я сейчас продавать или покупать?» – эти и другие вопросы, волнующие инвесторов и брокеров на всех фондовых биржах мира, были не менее актуальны и 100 лет назад, когда акции рассматривались в первую очередь как объект для спекуляции, а между состоянием фондового рынка и экономикой страны еще не прослеживалось ни одной достоверно доказанной зависимости.

В свое время на Нью-Йоркской фондовой бирже возникла мысль печатать данные о максимальной и минимальной стоимости всех акций за предыдущий год. Реализована эта идея не была, но и не была забыта.

Самый первый формализованный фондовый индикатор был разработан и применен в 1884 г. в США. Чарльз Доу поступил гениально просто: сложил курсы акций двух промышленных фирм и 9 железнодорожных компаний и разделил полученную сумму на общее число компаний; так он начал рассчитывать средний показатель по изменению курсовых стоимостей акций 11 крупнейших на то время, преимущественно железнодорожных компаний (впоследствии превратившийся в Dow Jones Transportation Average, который ежедневно рассчитывается и публикуется до сих пор).

Впервые свой индекс Доу рассчитал 3 июля 1884 г. В него вошло 11 наиболее ликвидных акций. Например, в первый день расчета индекса суммарная стоимость 11 акций составила 769,23 долл., а первое значение индекса, соответственно, составило 69,23 пункта. Впоследствии пришлось ввести поправки в расчет индекса, которые учитывали изменение стоимости акций из-за их дробления, а также консолидацию или изменение состава индекса.

Конструкция индексов Доу-Джонса в своей логической простоте приобрела классические черты. Индекс Доу-Джонса имеет характер текущей экспресс-информации. В течение биржевого дня он фиксируется 7 раз: при открытии Нью-Йоркской фондовой биржи, в 10 и 11 часов утра, в полдень, а также в 1, 2 и 3 часа дня. Кроме того, фиксируется заключительное значение индекса (т.е. на момент закрытия биржи), равно как и его наибольшее и наименьшее значения за прошедший биржевой день. Каждое из этих трех последних значений индекса не обязано совпадать с каким-либо из его «часовых» значений. Одновременно со значениями индекса Доу-Джонса за истекший биржевой день обычно указывается общий объем дневных продаж акций ' компаний из списка Доу-Джонса.

При построении и обосновании целесообразности применения индексов Доу-Джонса необходимо ответить на три вопроса.

1.Как определить список компаний, на базе курсов акций которых следует вычислить индекс Доу-Джонса?

2.Почему в формуле индекса Доу-Джонса фигурирует именно сумма курсов акций (а не какая-нибудь другая их функция, например, «взвешенная» сумма)?

3. Какова роль корректирующего делителя и как он вычисляется?

Рассмотрим последовательно эти вопросы, начиная с составления списка акционерных компаний.

Индекс Доу-Джонса распадается на промышленный (Dow-Jones Industrial Average), включающий в себя акции 30 ведущих промышленных компаний США, коммунальный (15 компаний, главным образом энергетических), транспортный (обобщающий динамику курса акций 20 железнодорожных, авиа- и автотранспортных компаний). Таким образом, каждый из этих индексов формируется на основе цен на акции компаний-лидеров соответствующих отраслей экономики на Нью-Йоркской фондовой бирже. Однако благодаря наличию «мгновенной» электронной связи между большинством крупных фондовых бирж мира сегодня индексы Доу-Джонса фактически отражают конъюнктуру всего мирового бизнеса.

Индекс отличается простотой вычисления, которая сочетается с его достаточно четким реагированием на всякого рода колебания биржевых курсов и, особенно на биржевые кризисы (примером является его беспрецендентное падение за один день 19 октября 1982 г. сразу на 508,32 пункта). Как это выяснилось на основе новейших исследований в области математической теории принятия решений, индекс Доу-Джонса удовлетворяет не только многим естественным и почти бесспорным условиям, но в каком-то смысле оказывается даже единственно возможным (42).

Специализированные индексы определяются как сумма цен акций компаний, входящих в расчетную выборку, деленную на некоторый делитель. 100 лет назад самым сложным инструментом для подсчетов был ручной арифмометр, поэтому до 1928 г. рассчитывался Доу-Джонс предельно просто: курсы всех 12 акций складывались, делились на 12 и получалось искомое. Единственным усовершенствованием, внесенным в этот механизм за истекшее столетие, стало введение поправочного делителя, призванного компенсировать влияние дополнительных выпусков и дробления акций, изменений номинала, слияния и поглощения компаний и т.п.

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Статус и организационные основы деятельности банка России
Центральный банк РФ (Банк России) – государственный эмиссионный банк России, целями деятельности которого являются: защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы, а также обеспечение эффективного и бесп ...

Внебюджетные фонды Российской Федерации
Внебюджетные фонды в финансовой системе России созданы в соответствии с Законом РСФСР "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" (от 17 октября 1991 г.). Главная причина их создания — необходимость выделени ...

Мероприятия по повышению доходности валютных операций ОАО «Сберегательный банк РФ»
На современном этапе развития увеличение прибыли возможно за счет совершенствования уже внедренных операций и введения новых. На основании проведенного в данной дипломной работе анализа предлагаются следующие пути по повышению доходности ...